Нам 10 лет


Инвестируем в будущее

Около 600 новых рабочих мест в Беловском районе планирует создать в текущем году группа компаний «КАРАКАН ИНВЕСТ»


Черный бриллиант Кузбасса

Добычу угля марки Д горняки ЗАО «Шахта Беловская» (входит в состав ГК «КАРАКАН ИНВЕСТ») ведут с 2010 года на разрезе «Караканский-Западный». Уголь высокого качества быстро «распробовали» потребители: при самой низкой зольности в Кузбассе (для энергетических категорий — 10%) он сразу стал пользоваться спросом как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

Как отмечает Георгий Краснянский, председатель совета директоров ООО «КАРАКАН ИНВЕСТ», при растущем спросе предприятию было важно наиболее эффективно отработать все технологические процессы, минимизировать затраты, добиться комфортного соответствия производственных нагрузок оплате труда:

— Мы не стали строить обогатительную фабрику, пойдя по другому пути — использованию селективной выемки угля. Она предполагает практически ювелирную работу экскаваторщиков, но результаты того стоят — наш уголь зимой не смерзается, потому что мы его не моем, лишняя влага в нем отсутствует. А после дождя он и вовсе сверкает, как бриллиант!

В декабре 2016 года компания преодолела важный производственный рубеж, добыв юбилейную 20-миллионную тонну угля с момента начала эксплуатации разреза «Караканский-Западный». При этом показатель производительности труда на предприятии уже достиг мирового уровня — 8 300 тонн на рабочего по добыче в год.

«КАРАКАН ИНВЕСТ» может похвастаться и самой низкой в Кузбассе себестоимостью добываемого черного золота — сейчас она составляет 771 рубль за тонну при плановых 800 рублях.

В феврале нынешнего года ЗАО «Шахта Беловская» стала победителем аукциона на право пользования недрами на участке «Евтинский-Перспективный» (находится в 2,5 километра от «Караканского-Западного»), прогнозные ресурсы которого по энергетическим маркам Д и ДГ оцениваются в 68,55 миллиона тонн — его освоение позволит компании увеличить производственные показатели почти в два раза.

Добычу планируется начать уже в третьем квартале 2018 года. На новом разрезе будет создано порядка 600 новых рабочих мест (для сравнения: сегодня на «Караканском-Западном» трудятся 637 человек), а его проектная мощность, на которую предприятие должно выйти в 2022 году, составит 3 миллиона тонн в год. Таким образом, в скором будущем «КАРАКАН ИНВЕСТ» сможет предложить потребителям до 7 миллионов тонн высококачественного угля в линейке калорийности от 5 000 до 7 500 ккал/кг (по отдельным пластам).

— Это повысит рыночную устойчивость, даст ценовую премию и возможность получить дополнительный «воздух» для развития компании, — подчеркивает Георгий Краснянский.

Попутно освоение «Евтинского-Перспективного» поможет реализовать давние планы компании — строительство собственной железнодорожной ветки до погрузочной станции, которое ранее откладывалось по финансовым соображениям: перевозить менее 7 миллионов тонн было нерентабельно. Запустить ветку в эксплуатацию планируется к 2021 году.

Лицом к человеку

Группа компаний «КАРАКАН ИНВЕСТ» с момента начала своей деятельности является социально ответственной компанией: ежегодно бюджет предприятия в обязательном порядке предусматривает расходы на общественно значимые мероприятия, социальные программы и благотворительность, реализуемые в рамках соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с администрациями Кемеровской области и Беловского района.

Несомненно, предусмотрены и инвестиции в развитие собственного производства. Так, в нынешнем году они составят 1 миллиард 428 миллионов рублей и будут направлены на приобретение экскаваторов, БелАЗов, тяжелой дорожной техники и бульдозеров.

Важным для компании показателем является уровень заработной платы сотрудников. В минувшем году по ЗАО «Шахта Беловская» ее размер составил в среднем 47 500 рублей. Как сообщил Георгий Краснянский, в этом году было принято решение проиндексировать тарифные ставки работников и увеличить премии за выполнение и перевыполнение плана. Таким образом, средняя зарплата здесь должна будет вырасти за 2017 год до 53 000-54 000 рублей.

Несмотря на стойкий интерес к добываемому углю со стороны зарубежных партнеров, в приоритете «КАРАКАН ИНВЕСТ» по-прежнему остается снабжение населения, а также предприятий энергетической сферы и жилищно-коммунального сектора Кемеровской области. К примеру, в Беловском районе компания обеспечивает сразу 85% потребностей жителей в качественном топливе.

Павел АЛЕКСАНДРОВ