Нам 10 лет


Эффективные технологии для добычи и экологии

В 2017 году ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» планирует увеличить инвестиции в производство на 2 миллиарда рублей


Основные инвестиции — 11 миллиардов рублей, — как сообщил Андрей Козицын, генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» (управляющая компания КРУ), будут направлены на техническое перевооружение и реконструкцию шести угольных разрезов. Еще 2,266 миллиарда рублей — на новое строительство. В целом же в развитие производства запланировано в нынешнем году вложить не менее 15 миллиардов рублей (плюс к прошлому году 17%).

Практически половину этих средств, в соответствии с масштабной программой модернизации производства, которая проводится в «Кузбассразрезугле» уже в течение нескольких лет, решено направить на обновление парка карьерной техники — на предприятия поступят 70 новых БелАЗов. Более 3 миллиардов рублей запланировано инвестировать в модернизацию парка выемочно-погрузочного, бульдозерного и бурового оборудования. Нынешней зимой, в частности, на Моховский угольный разрез поступил новый экскаватор ЭКГ-12. А летом в распоряжение моховских горняков поступит новый гидравлический экскаватор CAT-390. Также в нынешнем году «Кузбассразрезуголь» приобретет первую модель отечественного мощного экскаватора нового поколения — ЭКГ-35 (производство «Уралмашзавода»). Он пройдет первые испытания и дальнейшую эксплуатацию на Краснобродском разрезе, в компании своих «двоюродных братьев» ЭКГ-32Р, выпущенных на ижорском машиностроительном заводе. В целом же на разрезы компании в 2017 году должно поступить около 30 единиц основной горной техники — это гидравлические буровые станки производства компании Atlas Copco, отечественные и импортные экскаваторы с объемом ковша до 18 кубометров, а также автогрейдеры и погрузчики.

Современная техника позволит предприятиям компании нарастить угледобывающие мощности. Производственная программа 2017 года предусматривает рост добычи угля до 45,64 миллиона тонн, что на 2,9% больше, чем в прошлом году. Продолжится и работа, направленная на повышение качества и конкурентоспособности продукции. В 2016 году на обогатительных фабриках и установках было переработано более 38,7 миллиона тонн угля (4% сверх плана), доля переработки в общем объеме угледобычи составила 87%. Напомним, что в планах компании на ближайшую перспективу — перерабатывать весь пригодный для этого уголь. С этой целью здесь реализуется программа наращивания обогатительных мощностей: в минувшем году выведена на полную проектную мощность обогатительная фабрика «Калтанская-Энергетическая» (запущена в опытную эксплуатацию в 2015 году), в текущем году планируется подготовить проект новой обогатительной фабрики на Талдинском разрезе мощностью переработки 6 миллионов тонн сырья в год. Предполагается, что «Талдинская-Энергетическая» будет введена в эксплуатацию в 2018-2019 годах.

Солидные инвестиции в 2017 году будут вложены в строительство автодороги поселок Бачатский — Старобачаты и обводного соединительного железнодорожного пути Семенушкино — станция «Технологическая». Как уточнил Сергей Парамонов, директор ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», реализация этого проекта будет способствовать развитию второй очереди Бачатского разреза.

Подтверждение гарантий

В 2000 году компания «Кузбассразрезуголь» первой в регионе начала практику подписания соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией области, которые содержат взаимные обязательства сторон, касающиеся всех сфер жизни. 23 марта 2017 года было заключено очередное такое соглашение. Документ подписали губернатор Аман Тулеев и генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын. Стороны отметили, что соглашение о социально-экономическом сотрудничестве в 2016 году было выполнено в полном объеме. В нынешнем году «Кузбассразрезуголь» увеличит затраты на финансирование социальных государственных и областных программ — с 218 миллионов рублей до 228 миллионов, 60 из которых будет направлено на организацию мероприятий, посвященных празднованию Дня шахтера. Кроме того, 498 миллионов рублей составят расходы на социальную поддержку работников и ветеранов компании.

По-прежнему большое внимание угольная компания будет уделять реализации мер по улучшению охраны труда и промышленной безопасности. В 2016 году объем инвестиций на выполнение таких мероприятий составил почти 310 миллионов рублей, что на 30 миллионов больше запланированных средств. В этом году компания планирует сохранить объем вложений на эти цели. Часть средств будет направлена на организацию санаторно-курортного лечения работников, медицинских осмотров, а также приобретение современного оборудования для проведения электронных предсменных осмотров. Планируется, что уже во второй половине текущего года систему электронных осмотров протестируют работники Кедровского разреза.

Как социально ориентированная компания «Кузбассразрезуголь» оказывает активную спонсорскую и благотворительную помощь. Так, в прошлом году в качестве дополнительного финансирования социальных программ Кемеровской области «Кузбассразрезуголь» передал в дар городу Кемерово танк Т-34 и две пушки как образцы исторической военной техники и вооружения. Артиллерийские орудия разместили в парке Победы имени маршала Жукова, а танк — в парке Кировского района областного центра. Этот подарок горожанам и городу обошелся угольщикам в 9,1 миллиона рублей.

За чистый Кузбасс

В Год экологии, которым в России указом президента объявлен 2017-й, «Кузбассразрезуголь» увеличивает инвестиции в природоохранные мероприятия — на эти цели будет направлено почти 246 миллионов рублей.

Как сообщил Сергей Парамонов, большая часть этих средств выделяется на капитальное строительство и реконструкцию объектов, специализирующихся на охране окружающей среды. В частности, в прошлом году новые современные очистные сооружения были запущены в промышленную эксплуатацию на Талдинском разрезе, в этом году компания завершила строительство очистных сооружений на новом участке горных работ Сартакинского поля Моховского разреза и построит новые очистные на Бачатском разрезе.

В 2017 году планируется построить два фильтрующих массива на Кедровском разрезе, где в течение трех лет проходила испытания новая технология по очистке сточных и ливневых вод через фильтрующие массивы с применением природного сорбента — цеолита. По итогам испытаний технология получила оценку как эффективная и доступная для предприятий угольной отрасли, в этом году она будет применена уже в промышленных масштабах.

Ежегодно компания проводит большую научную работу с целью поиска новейших эффективных технологий для решения экологических задач. В частности, сейчас налажено тесное сотрудничество с Кемеровским сельхозинститутом в сфере разработок нового вида удобрений для обеспечения хорошей приживаемости саженцев в ходе проведения биологической рекультивации. В нынешнем году планируется провести рекультивационные работы на площади 27 га на территории Моховского и Калтанского разрезов.

Кроме того, в «Кузбассразрезугле» постоянно работают над решением задачи эффективной утилизации отходов, позволяющей минимизировать вред окружающей среде. Как один из примеров — компанией получено разрешение сертифицировать отходы при проведении вскрыши как строительный материал. Это позволит вывести производство на безотходный и в то же время экономически выгодный уровень.

Павел АЛЕКСАНДРОВ