Юбилейная тонна ЦОФ «Сибирь»

На ОАО «Южный Кузбасс» выпущена 200-миллионная тонна угольного концентрата


На ОАО «Южный Кузбасс» (дочернее общество ОАО «Мечел-Майнинг») 23 ноября, в преддверии 40-летия фабрики, выпущена 200-миллионная тонна угольного концентрата

Предприятие было введено в эксплуатацию 30 декабря 1974 года как одно из крупнейших в отрасли — проектная мощность обогатительной фабрики превысила 6 миллионов тонн в год. За почти 40-летнюю историю здесь переработано 253 млн тонн угля, а юбилейная — 200-миллионная — тонна угольного концентрата была выпущена 23 ноября 2014 года.

ЦОФ «Сибирь» сегодня принимает на переработку уголь, добываемый на разрезах «Сибиргинский», «Красногорский» и «Томусинский», а также на шахте «Сибиргинская». Сейчас поставки рядового угля осуществляются железнодорожным транспортом, но уже в ближайшее время будет закончено строительство линии приема привозных углей из автотранспорта. Это позволит повысить производительность участка углеприема, а также снизить расход электроэнергии и себестоимость переработки. Кроме того, такое разделение потоков позволит принимать в аккумулирующие бункеры уголь разных марок.

Производимая фабрикой угольная продукция сегодня потребляется как на территории нашей страны, так и за рубежом — в Японии, Южной Корее и Китае. Характеристики выпускаемого ЦОФ «Сибирь» угольного концентрата ценились всегда: в 1979 году продукции присвоили государственный знак качества, в 2006 году за качество продукции предприятию был вручен международный знак «Золотая звезда».

На фабрике разработан и реализован проект отказоустойчивой оптоволоконной сети, которая позволила автоматизировать большинство технологических процессов: контроль параметров мощных двигателей и защиту их от перегрузки, управление процессом обогащения угля, погрузку и разгрузку вагонов с углем. Кроме того, в 2011 году на ЦОФ «Сибирь» была введена в эксплуатацию система автоматической обработки железнодорожных вагонов для недопущения смерзания угля при погрузке и примерзания его к стенкам вагонов.

Большое внимание на ЦОФ «Сибирь» уделяется охране окружающей среды. Например, в 2013 году в рамках реализации природоохранной программы был установлен фильтр-пресс ЛФ-500П и насосы-дозаторы, предназначенные для обезвоживания осадков сточных вод. Обезвоженный осадок складируется, в дальнейшем переработанная органическая масса используется для рекультивации нарушенных земель.

— ЦОФ «Сибирь» уже почти 40 лет — по праву флагман отечественного углеобогащения. Сегодня на фабрике работают свыше 500 человек, здесь сформировалось множество трудовых династий. Это предприятие с передовой технологией и современным оборудованием, высокой производительностью труда, профессиональным коллективом и хорошими перспективами развития. И главный итог нашей работы — тот факт, что высокое качество производимой на предприятии угольной продукции ценится нашими потребителями, — отмечает управляющий директор ОАО «Южный Кузбасс» Виктор Скулдицкий.


СГИ Тимофеева