С Днем Шахтера!

Поздравление Амана Тулеева, губернатора Кемеровской области


— 27 августа, в последнее воскресенье лета, по традиции мы отмечаем главный праздник Кузбасса — День шахтера.

Судьба наша крепко связана с угольной отраслью. Издавна визитной карточкой Кузбасса является уголь, а Кемеровскую область называют страной шахтеров. Для нас уголь — это олицетворение нашей истории и наших надежд на будущее. Потому что уголь — единственный устойчивый вид топлива, способный удовлетворить долгосрочные потребности в энергии.

Уголь дает жизнь нашей промышленности, является залогом стабильного экономического и социального развития области.

В 2017 году День шахтера проходит под знаком 70-летия со дня его учреждения. За эти годы кузбасские шахтеры вписали немало славных страниц в историю области. Вместе мы пережили трудные военные и послевоенные годы, радовались взлету отрасли в 70-80-х годах, преодолевали кризис и реструктуризацию 90-х, добивались небывалых успехов в начале нового века.

О сегодняшних рекордах прежним поколениям горняков можно было только мечтать.

А самое главное, у отрасли есть перспективы. Еще в январе 2012 года была утверждена долгосрочная программа развития угольной промышленности России на период до 2035 года. Принятие программы дало новый импульс развитию отрасли. И в год 70-летия Дня шахтера угольщики не сбавляют темпов. Уже начал работу в Прокопьевском районе разрез «Трудоармейский-Южный», на шахте «Тайлепская» запущен участок открытых горных работ «Карачиякский» (Новокузнецкий район), в Кемерове заработала установка по производству сорбентов. Введены в строй шахта имени Тихова в Ленинск-Кузнецком районе и шахта «Увальная» в Новокузнецком районе. С учетом действующих и новых предприятий ставится задача добыть в этом году не менее 230 миллионов тонн.

Очень важно увеличить объемы переработки угля, доведя их к 2020 году до 90%. Сегодня в регионе перерабатывается 72%. И в дальнейшем одним из главных приоритетов ее развития будет развитие обогащения угля.

Благодаря программе модернизации производства в отрасли серьезно повышается производительность труда. Считаем значимым и то, что за это время создали тысячи новых рабочих мест для шахтеров, значительно увеличили их заработную плату…

Мы убеждены, в любом деле главное — люди, личности: целеустремленные, неординарные, инициативные. Именно шахтерская профессия требует от человека особых качеств: максимальной выдержки, самоотдачи, подлинной самоотверженности. Со своей стороны делаем все возможное, чтобы облегчить шахтерский труд, сделать его максимально безопасным, а жизнь — более комфортной.

Уважаемые земляки! Как вы знаете, каждый год свой главный праздник мы проводим поочередно в шахтерских городах. В этом году столицей торжеств стал Междуреченск, один из самых угольных городов Кузбасса. Он готов не только встречать праздник, но и радовать жителей в течение многих лет!

Уважаемые горняки! Как видите, нам многое удалось сделать. Мы спасли и подняли угольную отрасль. Мы научились добывать уголь в новых, более сложных условиях. Мы уделяем самое серьезное внимание безопасности шахтерского труда. Мы и впредь будем делать так, чтобы количество угля переводить в качество жизни тех, кто его добывает.

Желаем всем вам крепкого здоровья, стойкости, удачи, благополучия!

И по традиции — чтобы количество спусков под землю равнялось количеству подъемов на-гора.

Берегите себя и друг друга!

С низким поклоном и глубоким уважением

Аман Тулеев,
губернатор Кемеровской области


СГИ Тимофеева