Минимум времени, максимум эффекта

В Кемеровской области открыт фирменный сервисный центр для обслуживания парка машин и оборудования Liebherr


В Кемеровской области открыт фирменный сервисный центр (ремонтно-складской комплекс «Кузбасс») для обслуживания парка машин и оборудования Liebherr, эксплуатируемых на предприятиях Сибирского федерального округа

Ставка на мобильность

Концерн Liebherr — один из ведущих мировых производителей горной и строительной техники. Объединяет более 130 компаний с совокупным годовым оборотом в 9 миллиардов евро.

На территории России интересы Liebherr представляет предприятие ООО «Либхерр-Русланд», основанное в 2000 году. А активное сотрудничество с Кузбассом началось в 2003-м.

— Кризисы приходят и уходят, а перспективы работы в Кемеровской области по-прежнему огромны, — отмечает Бернхард Шенк, финансовый директор ООО «Либхерр-Русланд». — Мы сотрудничаем со многими ведущими компаниями угольного и металлургического комплекса. Уже сейчас на предприятиях Кузбасса работает 86 горных экскаваторов, 205 единиц землеройной техники, 16 мобильных кранов и 1 бетононасос — всего 308 различных машин производства Liebherr. В ближайшие пять-шесть лет эту цифру планируем довести до 450.

Решение построить объект в поселке Грамотеино связано с тем, что этот населенный пункт находится в географическом центре региона. Ведь компания придает ключевое значение развитию сервиса в непосредственной близости к местам эксплуатации своей техники. Это обеспечивает минимизацию временных простоев и высокую эксплуатационную готовность машин. А наличие постоянно пополняемого запаса запчастей на складе сокращает временные затраты.

Объем инвестиций в проект, начатый в 2014 году, составил более 20 миллионов евро. Общая площадь кузбасского комплекса — 8,2 тысячи квадратных метров. Здесь располагаются ремонтный и покрасочный цеха, складское помещение, а также административный блок. Центр, помимо ремонтных работ и восстановления компонентов техники, будет проводить обучение специалистов заказчика.

Предполагается, что работать в сервисном центре будет поначалу около 120 сотрудников, а через несколько лет штат доведут до 200-300 человек.

Перспективы для Кузбасса

— Мы — оптимисты: рассчитываем на долгосрочное сотрудничество с вами и надеемся, что санкции нам не помешают. И с открытием этого ремонтно-складского комплекса мы хотели бы утвердить наши позиции в России, — отметил Андреас Бем, генеральный директор компании Liebherr International AG.

8 июня, накануне открытия сервисного центра, в Кемерове состоялось подписание первого соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Партнерами Liebherr стали администрация Кемеровской области и холдинг «Сибирский деловой союз». В соответствии с ним, на заводе «Кемеровохиммаш» будут выпускать кузов для карьерного самосвала грузоподъемностью 220 тонн и ковши для карьерных экскаваторов и погрузчиков производства Liebherr.

У кузбасских угольщиков появится возможность покупать высококачественное оборудование по доступной цене. Объем первого заказа, который планируется выполнить в 2018 году, составляет 10 кузовов для карьерного самосвала Liebherr T 264 и до 15 ковшей на карьерные экскаваторы и погрузчики.

Первый в Кузбассе (а также и в России) Т 264 был презентован на открытии сервисного центра. Данная модель оснащена двигателем мощностью 2 700 лошадиных сил, обладает быстрым разгоном и высокой скоростью при движении на подъем, может работать без дозаправки 24 часа. С июля после прохождения тестовых испытаний самосвал приступит к работе на разрезе «Черниговец».

Марина АЛЕКСАНДРОВА


СГИ Тимофеева