Стратегия лидера

Угольщики ЕВРАЗа в год 25-летия компании и 70-летия своего главного праздника встречают День шахтера с хорошими результатами


Сегодня все шахты Распадской угольной компании наращивают объемы производства, внедряют новое оборудование и повышают безопасность труда. Сохранить стабильность и приумножить результаты — главные задачи на будущее.

Профессиональный праздник для шахтеров, как Новый год, — время подводить итоги. За восемь месяцев 2017 года в Распадской угольной компании сделано немало. Три очистных коллектива добыли миллионные тонны угля, на разрезе «Распадский» — уже два миллиона, на шахте «Распадская» горняки выдали за неполные семь месяцев 4 миллиона тонн угля. Запущены в работу новые лавы на шахтах «Усковская», «Ерунаковская VIII», «Есаульская». Готовится к запуску первая лава по пласту 6-6а шахты «Распадская». До конца года к отработке запасов на новых выемочных участках перейдут шахты «Осинниковская» и «Алардинская».

Как сохранить лидерство

По словам Сергея Степанова, генерального директора Распадской угольной компании, здесь всегда в приоритете проекты, направленные на повышение безопасности, снижение издержек, расширение продуктовой линейки и улучшение качества концентрата. В любых экономических условиях такая стратегия поможет сохранить лидерство среди производителей коксующихся углей.

Генеральный директор обозначил три направления стратегии угольной компании.

Первое — сохранить лидерство на рынке жирных марок коксующегося угля. Для этого важно заниматься поиском новых рынков сбыта и совершенствовать качество концентрата.

Второе — акцентировать внимание на дефицитных марках угля. Уже в этом году угольщики планируют увеличить добычу таких марок, как К, КО и ОС.

Третье — в рамках текущей стратегии предприятиям нужно снижать издержки и внедрять улучшения, которые помогут достичь экономии по той или иной статье затрат: перевозкам, закупкам, энергопотреблению и др.

Секреты быстрого перемонтажа...

Сегодня на всех шахтах компании реализуются организационные и технические меры по снижению простоев оборудования, сокращению сроков перемонтажей лав, увеличению темпов проходки, эффективной дегазации и снижению затрат. Первые результаты имеются. Горняки шахты «Усковская» уже дважды — в прошлом году и текущем — провели перемонтаж оборудования с одного выемочного участка в другой за 48 суток (ранее эта работа занимала около 3 месяцев). Шахтеры «Распадской» на завершающем этапе инвестпроекта — освоения пласта 6-6а также выполнили работы в короткий срок: провели монтаж механизированного комплекса GLINIK за 45 дней.

Другие шахты компании стараются не отставать от передовиков и перенимают их опыт по организации быстрых перемонтажей.

…и проходки

Набирают крейсерские темпы и проходчики. В 2016 году производительность труда в подготовительных забоях выросла — на 30% по сравнению с предыдущим годом. Бригада Алексея Корушунова шахты «Ерунаковская VIII» подготовила 450 м горных выработок за один месяц, установив рекорд среди предприятий компании. В этом году хорошие результаты по проходке демонстрирует бригада Юрия Киселева шахты «Алардинская» — в мае и июне горняки прошли по 300 м одним забоем. Бригады Олега Иванчука и Игоря Потравнова подготовительного участка №19 шахты «Распадская» не сбавляют темпы достигнутой в апреле текущего года цели — ежемесячно они проходят по 400 и 450 метров.

Сегодня все шахты компании работают над повышением темпов проведения горных выработок. В этом им помогает высокопроизводительное проходческое оборудование: комбайны Jоy типа Bolter Miner, анкероустановщики Fletcher и другая современная и безопасная техника. На смену старым скребковым конвейерам типа СР-70 приходят современные ленточные конвейеры типа Л-1000Ю. Их собственное производство уже налажено на вспомогательном предприятии ЕВРАЗа — «Монтажнике» «Распадской», которое выполняет все заявленные объемы на ремонт горно-шахтного оборудования, создание крепежных материалов для новокузнецкой и междуреченской площадки РУК. Только за 2016 год в выработках смонтировали 11 новых лент.

Ерунаковская VIII — шахта будущего

Дегазация и проветривание лежат в основе безопасной и эффективной добычи. В компании разработана программа, согласно которой в текущем году запланировано пробурить в 1,5 раза больше дегазационных скважин, чем в 2016-м.

Флагманом по внедрению новых технологий стала шахта «Ерунаковская VIII». Сегодня горняки этого предприятия осваивают передовую технологию направленного бурения дегазационных скважин на станке VLD 1000. Техника позволяет бурить скважины длиной до 700 метров при разных углах падения пласта и разведывать тектонические нарушения. Умная машина с функцией 3D-моделирования дает возможность составлять точные планы горных работ. В сентябре такой метод дегазации пластов планирует перенять шахта «Распадская-Коксовая».

Еще одно ноу-хау угольщиков — заблаговременная дегазация угольных пластов с помощью плазменно-импульсного воздействия. В прошлом году впервые в России данный метод внедрили также на шахте «Ерунаковская VIII». Технология позволяет извлекать метан из угольных пластов за несколько лет до начала ведения горных работ. В скважины устанавливается прибор, образующий электрический разряд. Под воздействием импульсов тока в пласте образуются трещины, через которые метан выходит на поверхность. Данный метод безопасен, так как в радиусе действия прибора горно-добычные работы не ведутся.

Все начинается с проекта

В ближайшее время три шахты — «Распадская», «Есаульская» и «Усковская» — начнут добывать уголь с новых пластов. Так, уже в этом году горняки шахты «Распадская» перейдут к добыче с пласта 6-6а с запасами 127 миллионов тонн угля высокого качества. Проходчики шахты «Есаульская» начали проходку по новому пласту 29а. На шахте «Усковская» утвержден инвестпроект по освоению запасов пласта 48. Реализация этих проектов продлит работу предприятий и обеспечит их устойчивое развитие.

Добывать уголь новым разрезом

Горняки шахты «Распадская-Коксовая» добывают уголь не только под землей, но и на поверхности. На предприятии организован участок открытых горных работ — разрез — для добычи угля марок ОС, К, КО. Это дефицитные марки, в которых нуждаются металлурги. На сегодняшний день на новом разрезе выполнено 800 000 тонн вскрыши, около 60 000 тонн добыто. В течение ближайших двух-трех лет предприятие планирует выйти на добычу 1 миллион тонн угля в год открытым способом.

Качество — в приоритете

Серьезные задачи стоят и перед обогатителями. На всех трех фабриках РУК реализуются мероприятия по увеличению производства концентрата и повышения его качества.

Так, на ОФ «Распадская» готовится к запуску новый производственный передел — флотация: такая технология обогащения мелкого класса углей -0,15 позволит сократить зольность полученного концентрата с 12-13% до 7-8%, уменьшить влажность с 40 до 16%, увеличить выход товарного концентрата на 3%. В июле нынешнего года фабрика достигла рекордных показателей: 100 миллионов тонн рядового угля было переработано с момента запуска в работу — с 2005 года.

Нагрузка на фабрики зависит от объемов производства шахт, но при любых условиях обогатители должны быть готовы перерабатывать больше угля и быть взаимозаменяемыми, уверены в компании.

Зеленые технологии — в производство

В Год экологии угольщики ЕВРАЗа взяли курс на внедрение зеленых технологий. На шахтах компании строят новые очистные сооружения, на обогатительных фабриках модернизируют аспирационные системы, проводят экологические акции по озеленению и благоустройству Новокузнецка и Междуреченска.

Одно из ключевых направлений угольщиков — совершенствование систем водоочистки. В Распадской угольной компании реализуется долгосрочная водоохранная программа, которая предусматривает строительство (реконструкцию) очистных сооружений практически на всех предприятиях. Ее поэтапная реализация позволяет ежегодно снижать антропогенную нагрузку хозяйственной деятельности угледобывающих предприятий на водные объекты.

Сегодня современные очистные сооружения построены на шахтах «Ерунаковская VIII», «Усковская», «Алардинская» и «Осинниковская». В рамках Года экологии в России торжественно запущены очистные комплексы на шахтах «Распадская-Коксовая», «Абашевская» и «МУК-96». Ведется реконструкция существующих очистных сооружений на разрезе «Распадский». Разрабатывается проект очистных сооружений и ливневой канализации на самой крупной угольной шахте России — «Распадской». С помощью нового передового оборудования горняки будут откачивать и очищать воду качественно и безопасно.

Общие инвестиции ЕВРАЗа в водоохранную программу угольных активов с 2012 года составили порядка 1,5 миллиарда рублей. Но угольщики ЕВРАЗа уверены: сделать реки чистыми, города уютными можно и без существенных вложений. Ежегодно горняки проводят в Новокузнецке и Междуреченске акции по озеленению и благоустройству, организуют уроки на экологические темы для школьников. Добывая уголь, не забывают отдать природе долги.


СГИ Тимофеева