Управленцев готовить по-новому

Современный подход к подготовке менеджмента угольных компаний подвигнул на создание Межвузовского образовательного центра для горняков


Рост скорости изменения внешней среды и усиление международной конкуренции предъявляют к подготовке менеджмента угольных компаний новые требования. Учитывая экспортную ориентацию развития угольной отрасли России, специалисты-управленцы сегодня должны не только обладать знаниями управленческих наук, современных технологий и принципов организации бизнес-процессов горнодобывающих компаний, но и уметь отслеживать глобальные изменения на энергетических рынках, понимать принципы их функционирования и взаимовлияния, учитывать развитие геополитических, социальных и технологических факторов.

С целью организации подготовки современных специалистов-управленцев для горнодобывающих отраслей промышленности России, в том числе в угольной отрасли, в 2016 году по личной инициативе Георгия Краснянского, заслуженного экономиста России, председателя совета директоров ООО «КАРАКАН ИНВЕСТ» в России был создан Межвузовский образовательный центр. Первыми его участниками стали МГИМО МИД России, НИТУ МИСиС и «Некоммерческое партнерство содействия развитию горнодобывающих отраслей промышленности».

Первой образовательной программой Межвузовского центра стала программа MBA «Стратегический менеджмент на горнодобывающих предприятиях», обучение по которой начнется уже в конце сентября 2017 года. Программа рассчитана на подготовку кадрового управленческого резерва из действующих сотрудников угольных предприятий без отрыва от производства (модульная система обучения). Наряду с преподавателями ведущих вузов России, к обучению по программе MBA будут активно привлекаться известные специалисты-практики, представители федеральных и региональных органов власти (Минэнерго, Минприроды, Роснедра, ГКЗ, Ростехнадзор и др.).

В дальнейшем Межвузовский образовательный центр планирует расширять деятельность по подготовке специалистов-управленцев для горнодобывающих отраслей за счет запуска образовательных программ различной направленности, включая общеотраслевые и индивидуальные программы повышения квалификации и переподготовки. С сентября 2018 года начнется обучение по программе магистратуры «Стратегический менеджмент и конъюнктура мировых сырьевых рынков», выпускники которой получат два диплома — МГИМО и МИСиС. В настоящее время ведется работа по созданию магистерской программы, проект которой обсуждался на заседаниях специально созданной рабочей группы по координации деятельности Межвузовского центра.

Создание Межвузовского образовательного центра, объединяющего сильные стороны ведущих вузов России, отраслевых НИИ и аналитических компаний, позволит вывести управленческую подготовку горняков на новый уровень.

Александр Сарычев,
доцент кафедры мировых сырьевых рынков МИЭП МГИМО МИД России


СГИ Тимофеева