Как это было

Продолжение темы. День шахтера в Кузбассе


Четвертый номер подряд мы рассказываем о праздновании Дня шахтера в различных городах региона. Сегодня в центре внимания Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецк, Прокопьевск, Кемерово

Памятник шахтерской лампе

Если в 2002 году на Ленинск-Кузнецкий к празднику было потрачено порядка 3 миллионов рублей, то в 2013-м официальная цифра «шахтерской программы» — более 1 миллиарда 129 миллионов. На деле же, как сказал тогда глава города Вячеслав Телегин, вышло еще больше.

В 2013 году построено и отремонтировано более 500 объектов. Покрашены 114 фасадов многоквартирных домов, приведены в порядок и оборудованы детскими площадками дворовые территории. Гостей шахтерской столицы встретила новая стела, установленная на въезде в город. Полностью преобразился главный Дворец культуры имени Ярославского, капитально отремонтированы и даже реконструированы все внутренние помещения, прилегающая территория.

Из социально значимых объектов сданы 6 жилых домов, в том числе 24-квартирный доходный дом для врачей. К Дню шахтера построили два новых детских сада. После капитального ремонта открылась обновленная поликлиника горбольницы №1, обслуживающая более 30 000 жителей города.

Был открыт новый культурно-досуговый центр города — площадь Торжеств, к ней теперь с двух сторон примыкают ФОК и Ледовый дворец. Физкультурный комплекс стал первым в городе крытым помещением, где можно заниматься массовым спортом или посмотреть соревнования. В качестве главного символа шахтерского города на площади было решено установить памятник шахтерской лампе.

На сбор средств в 2013 году откликнулись все. Градообразующее угольное предприятие — компания «СУЭК» — внесла более 300 миллионов. Малый и средний бизнес, кто как мог, помогал. Привели в порядок свои здания и помещения, прилегающую территорию. Равнодушным почти никто не остался.

Вокзал для многих

Более двух миллиардов рублей было вложено в подготовку к празднику столицы Дня шахтера-2014 — Новокузнецка. За год в рамках подготовки Новокузнецка к торжествам в городе построили и отремонтировали 970 важнейших объектов социальной и жилищной сферы.

Открыли новый железнодорожный вокзал для поездов дальнего следования, чего ждали не только новокузнечане, но и все кузбассовцы. Снесли 137 бараков, переселили 937 семей в благоустроенные квартиры. А в целом, за год новоселье справили почти 4 000 новокузнецких семей. В многоэтажных домах заменили 140 отслуживших свой срок лифтов. Реконструировали 100 фасадов домов в центре Новокузнецка, и теперь во всей красе открылся великолепный архитектурный стиль исторической части города.

Открыли после капремонта, а по сути, построили заново школу-детский сад №19 в Орджоникидзевском районе. Также открыли два новых детских сада на 500 мест.

Построили самый крупный в Кузбассе многофункциональный центр, где новокузнечане могут получить без волокиты и бюрократизма до 130 услуг: от замены паспорта до оформления документов на недвижимость.

Провели текущий и капитальный ремонт 30 километров дорог. Открыли после реконструкции, а по сути, построили заново Новокузнецкий краеведческий музей — один из старейших в Кузбассе. Полным ходом прошло обустройство музея военной техники под открытым небом, который был создан в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в парке Жукова. Оборудовали Арт-сквер напротив горадминистрации. Теперь здесь играют музыканты, художники рисуют картины, устраивают выставки. Отреставрировали кинотеатр «Октябрь». Полностью реконструировали внешний облик старейшего в городе кинотеатра «Коммунар».

В завершение торжественного приема глава нынешней столицы областного праздника Сергей Кузнецов передал символический кубок Дня шахтера главе Прокопьевска, столицы-2015, Валерию Гаранину…

Здесь «первые» и «лучшие»

Прокопьевск второй раз удостоился чести принимать главный областной праздник. Напомним — именно с этого города в 2001 году зародилась добрая традиция проведения общекузбасских торжеств.

Здесь чтут традиции и бережно относятся к истории. Жители гордятся тем, что город один из немногих в Кузбассе отмечен высокой государственной наградой — орденом Трудового Красного Знамени. Эту награду он получил 26 июня 1981 года. Изображение этого ордена появилось на новой стеле, которая украсила южный въезд. Вместе с орденоносным городом-тружеником гостей сегодня приветствует святой Прокопий Устюжский — православный покровитель шахтеров и защитник от стихийных бедствий — статуя была установлена накануне празднования Дня шахтера. Кстати, Прокопьевск входит в число двенадцати российских городов, названных в честь православных святых.

…Произносишь название города, и неизменно возникают такие слова, как «первый» и «лучший». В первую очередь это люди: прокопчанки Александра Леонова, ставшая первой в нашей стране женщиной-забойщиком, Мария Косогорова — первая и единственная женщина — начальник шахты. Прокопьевск — родина восьми мировых и десяти всесоюзных рекордов по добыче угля и проходке горных выработок. А коллектив прокопьевской шахты «Зиминка» первым был удостоен звания «Лучшая шахта СССР». Героический символ нашей земли — летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, Герой Кузбасса, почетный гражданин Кемеровской области и города Борис Валентинович Волынов. Прокопьевский собор Рождества Иоанна Предтечи стал первым в России храмом — памятником погибшим шахтерам. В 2005 году он был освящен при участии пяти архиепископов, четверо из которых специально для этого приехали в Кузбасс. Этот собор получил статус кафедрального. В Прокопьевске в 1936 году одним из первых в Сибири появился трамвай. И в память об этом в 2015 году в городе открыты два ретротрамвая: один возле городского предприятия «Трамвайное хозяйство», второй — рядом с трамвайной остановкой имени Марии Старцевой, названной в память об отважной 18-летней прокопчанке, спасшей во время Великой Отечественной войны более ста раненых бойцов.

Тем летом в Зенковском парке, который находится в самом живописном районе города, открыт первый за Уралом пляж для людей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь этот комфортный уголок природы — любимое место отдыха не только прокопчан, но и жителей всего Кузбасса.

В целом объем финансирования на подготовку областного Дня шахтера-2015 из всех источников составил почти два миллиарда рублей. Город ставил перед собой задачу: праздник должен прийти в каждый дом, в каждую семью. И с этой задачей справились.

Гуляли все!

28 августа 2016 году столицей праздника стал Кемерово.

Утром на площади Советов собрались 100 пар молодоженов, которым посчастливилось пожениться в День шахтера. Женихи и невесты массово исполнили вальс. А сразу после исполнения танца некоторые счастливые пары отправились на регистрацию на Красную горку.

Целый день на площади Советов и в парке Победы проходил кулинарный фестиваль. Предприятия общепита представили кемеровчанам свой вариант шахтерского тормозка — еды, которую горняки берут с собой в шахту: бутерброды с салом или колбасой, а также снеки, бургеры, горячие блюда и напитки. В парке имени Жукова, кроме этого, можно было сфотографироваться рядом с мини-вагонеткой и шахтерскими касками на фоне импровизированного угля.

С 17:00 на площади Советов выступили официанты кемеровских ресторанов. Они танцевали, пели шахтерские песни и частушки.

Для кемеровчан прошли мастер-классы по декоративно-прикладному искусству «Шахтерский край». Параллельно с этим проводился литературный фестиваль «Книжная шахта». На нем кемеровчанам представили книги, документы и фотографии, связанные с шахтерским трудом. На этой же площадке прошел мастер-класс по рисованию карандашом, а также можно было «примерить» шахтерский аквагрим. Главным событием литературного фестиваля стал финальный тур конкурса чтения «Шахтерская семья». За победу боролись пять семейных команд.

В это же время началась конкурсно-игровая программа «Горняцкий забой. Молодежный формат». Работала фотовыставка «С Днем шахтера-2016», фотозона и арт-зона со стилизованным шахтерским оборудованием: кувалдой, шахтерской лампой, отбойным молотком и другими атрибутами. На площадке прошли игры и викторины, интеллектуальные и активные задания, квесты и многое другое.

Во время игровой программы молодые люди в шахтерских стилизованных костюмах провели флешмоб. А маленькие жители Кузбасса соревновались в беге в ползунках. Для победы малышам нужно было раньше всех пересечь финишную черту. Задача родителей — привлечь внимание ребенка, чтобы он пришел первым.

Вечером на площади началась праздничная программа. Кемеровчан ждали дискотека 80-х и различные конкурсы. Также на сцене выступил Вахтанг Каландадзе — победитель шоу «Минута славы», неоднократный победитель чемпионатов мира и России по битбоксу, обладатель премий «Муз-ТВ» и «Золотой граммофон».

Традиционный фейерверк запустили сразу в нескольких районах города, так что можно было выбрать, где удобнее посмотреть красочное действо.

Праздник выдался на славу. Тем, кто много работает, нужно качественно отдыхать. Чтобы потом, со свежими силами, снова к рабочему месту. Для себя, для жизни, для людей, для Кузбасса.

Подготовил Леонид Алексеев


СГИ Тимофеева