Нам 10 лет


Близость на расстоянии

Как свести к минимуму риск столкновений техники и людей при горной добыче?


В сложных условиях горнодобывающего предприятия есть немало потенциальных опасностей, которые могут привести к плачевным последствиям при отсутствии должного контроля. Современные системы промышленной безопасности способны в той или иной степени застраховать от большинства рисков. Однако в случае с контролем перемещения горной техники и сотрудников до недавнего времени не существовало российского решения, которое могло бы гарантированно пресекать столкновения. Прорывной разработкой, позволяющей обезопасить горнодобывающие предприятия от инцидентов с участием транспорта, стал продукт «RealTrac Предотвращение столкновений» от ГК «РТЛ Сервис».

Напомним, что основные требования к обеспечению безопасности при горной добыче прописаны в приказе №599 от 11.12.2013. В нем отмечено, что системы безопасности должны быть способны «обеспечивать своевременную сигнализацию и оповещение персонала об опасности столкновений, возможных наездов, приближении к опасным зонам, нарушений технологических параметров и режимов эксплуатации горнотранспортного оборудования». В реальности, несмотря на заявленное наличие функции пресечения столкновения, не все системы могут обеспечивать это на практике. Эффективное предотвращение наездов техники на людей достижимо при условии, если система контролирует два направления сближения — «транспорт–транспорт» и «транспорт–человек» — и может работать автономно, без необходимости постоянного соединения с сервером или средой передачи данных.

Как работает продукт «RealTrac Предотвращение столкновений»?

Именно принцип контроля двух направлений сближения реализовала в своем продукте группа компаний «РТЛ Сервис», наделив его широкими возможностями для автономной работы на разных типах техники и в различных условиях горной добычи.

В составе продукта поставляются антенны, которые после установки на технику определяют, в каком направлении находятся контролируемые объекты и на каком расстоянии. Вместе с этим на подвижную технику монтируется контрольный блок, производящий необходимые расчеты и интегрированный с бортовыми системами горных машин. Взаимодействие блока со штатными системами позволяет в нужный момент запускать на транспорте световые и звуковые сигналы, предупреждающие об опасности.

Непосредственно горнорабочим выдаются персональные теги, встраиваемые в шахтерский фонарь или другие переносные устройства, которые крепятся на каску или одежду. Информация о нахождении тегов горнорабочих в зоне радиовидимости антенн становится известна водителям/операторам техники. А при опасных сближения на тегах загорается светодиод и возникает вибрация, сигнализирующая рабочему о приближении машин.

В кабине водителя также устанавливается дисплей, на который выводится информация о ситуации вокруг. На экране дисплея графически отображаются три основные зоны контроля, разделенные в соответствии со степенью риска: «Внимание», «Опасность» и «Авария». Индикаторы зон и визуализация положения других объектов позволяют водителю не допускать опасных сближений, вовремя корректировать свое перемещение и правильно реагировать, если возник риск нештатной ситуации.

Как уже говорилось выше, в рамках продукта «RealTrac Предотвращение столкновений» проработаны три зоны контроля. Их радиус можно настраивать под специфику деятельности конкретного предприятия. Более того, зоны могут быть абсолютно любой формы в зависимости от типа техники и других условий добычи.

Перечисленное оборудование и система деления на зоны позволяют реализовать действенный комплекс мер по оперативному пресечению столкновений техники и людей. Выглядит это следующим образом:

1. Если сближение зафиксировано в зоне «Внимание», например, на расстоянии 40 метров, то водителям подаются однократные звуковые сигналы вместе со световой индикацией на дисплее внутри кабины.

2. В зоне «Опасность», например 25 метров, сигналы в машине будут усиливаться и повторяться. Одновременно на тегах горнорабочих также включится световая индикация и вибрация. Для еще большего привлечения внимания к сближению с техникой на кабине загорается проблесковый маячок и мигают желтые габаритные огни.

3. Когда сближение происходит в зоне «Авария» (напр. 15 метров), на подвижной технике включаются уже аварийные проблесковые маяки, раздаются звуки сирены и/или гудки. А теги сотрудников вибрируют непрерывно.

Таким образом, об опасности столкновения узнают все, кто находится в зонах контроля, что многократно увеличивает возможность вовремя предотвратить инциденты. Дополнительно к этому факт каждого зафиксированного сближения сохраняется в системе безопасности. Благодаря этому диспетчеры и руководство могут оценивать, как соблюдаются правила охраны труда, и пресекать случаи сокрытия информации о нештатных ситуациях.

Что делает продукт особенно эффективным?

«RealTrac Предотвращение столкновений» работает с применением технологий ГНСС и RTLS. Для передачи данных в нем используется Wi-Fi и собственный проприентарный протокол, а также поддерживаются другие стандарты, применяемые в деятельности российских горнодобывающих предприятий. Следовательно, продукт можно установить в любой компании, независимо от особенностей инфраструктуры связи.

Для работы продукта не требуется соединения с интернетом или сервером. Поэтому он абсолютно автономен и может пресекать столкновения в любых условиях. Это преимущество усиливает и то, что все оборудование выполнено со степенью защиты IP65, IP69. Таким образом, предотвращать столкновения удается в самых агрессивных средах, несмотря на запыленность, перепады температур и высокую влажность.

Устройства, входящие в состав продукта, не подвержены влиянию помех со стороны других систем и средств связи. И не оказывают со своей стороны влияние на другое оборудование для позиционирования и аварийного оповещения.

Дополнительно продукт «RealTrac Предотвращение столкновений» можно интегрировать с системами управления подвижной техникой. Это позволяет задействовать функцию автоматического замедления движения и остановки транспортных средств при опасных сближениях.

Так как продукт является частью системы промышленной безопасности RealTrac, то его без проблем можно дополнить другими продуктами ГК «РТЛ Сервис» для позиционирования, голосовой связи, передачи телеметрической информации и промышленного Wi-Fi. Для тех же компаний, которые нуждаются в комплексном решении задач по обеспечению безопасности при горной добыче, ГК «РТЛ Сервис» предоставляет систему «RealTrac Шахта». В ее составе есть все продукты, необходимые для эффективной работы горнодобывающего предприятия, включая «RealTrac Предотвращение столкновений».

 

Адрес: Россия, 123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 10с

Телефон: +7 (495) 118-40-26

Сайт: rtlservice.com

Email: info@rtlservice.com