Возвращение в природу
Кемеровские биологи успешно реабилитируют пострадавших диких животных и птиц
Хотя Год экологии в России формально закончился, рожденный в блоке замгубернатора Кемеровской области по топливно-энергетическому комплексу и экологии Евгения Хлебунова, экодесант из журналистов, общественников и ученых продолжает свою деятельность по экологическому просвещению жителей региона.
Очередной выезд «десантников» был посвящен знакомству с работой Клинического центра сохранения биологического разнообразия при Кемеровском государственном университете. А формальным поводом стал выпуск в дикую природу местными «Айболитами» двух вылеченных вынужденных постояльцев. В связи с этим местом первой встречи с биологами стал не вузовский корпус, а лесок неподалеку от Лесной Поляны — города-спутника областного центра.
Черному коршуну, который за воинственный характер получил кличку Арнольд, не повезло во дворе одного из домов по улице Дзержинского — там кто-то ранил птицу из пневматического оружия. К счастью, как рассказал Николай Скалон, заведующий кафедрой биоразнообразия КемГУ, пернатого подобрали две горожанки, знавшие, кто сможет помочь пострадавшему. Коршун был ранен в грудь, хрипел и плевался кровью, но дробь прошла навылет и не задела жизненно важные органы. За две недели Арнольд, получая регулярные лечебные процедуры, сумел не только выжить, но и восстановиться до летного состояния, поэтому его и вернули в естественные условия обитания. Перед выпуском на волю птицу окольцевали — это может в дальнейшем помочь отследить ее судьбу при повторном попадании в руки человека.
Также в лес выпустили ежа — его, пребывавшего в спячке, на одном из приусадебных участков в марте раскопали собаки, повредившие при этом насекомоядному нос. На лечение его тоже принесли неравнодушные кемеровчане.
Центр при КемГУ расположен на базе лаборатории биоэкологии кафедры биоразнообразия и биоресурсов. Сюда регулярно поступают дикие животные и птицы, пострадавшие по вине человека или купленные в зоомагазинах, но по каким-то причинам ставшие ненужными или неугодными владельцам. При этом, отметим, нередко даже содержавшимся в домашних условиях пернатым, рептилиям, земноводным и прочим представителям фауны требуется врачебная помощь из-за некачественного или вовсе неправильного кормления.
Главная задача сотрудников — провести их реабилитацию и выпустить в дикую природу. Правда, некоторые постояльцы уже никогда не смогут жить в естественной среде обитания — мешают последствия серьезных травм: к примеру, не всем раненым птицам удается спасти крылья. Для таких пациентов стараются подыскать ответственных хозяев.
— У нас отношение ко всем животным и птицам самое серьезное: по часам кормим, даем лекарства, меняем воду в бутылках для согревания, — уточняет Юлия Балашова, ветеринар центра.
Университет выделил для центра просторное помещение, где постояльцы, особенно теплолюбивые, имеют все удобства. А еще были построены уличные вольеры: свежий воздух жизненно необходим для подавляющего большинства пернатых. Также закуплено современное лечебное и диагностическое оборудование, которое, к слову, отсутствует во многих подобных центрах и приютах, открытых в других сибирских городах. Поэтому нередко в Кемерово везут сложных пациентов не только с кузбасских территорий, но и из Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Томской областей.
Нынешней весной сотрудники центра помогли вернуться в природу десяти пернатым, среди которых были и редкие краснокнижные виды. Так, в апреле выпустили орлана-белохвоста, которого осенью прошлого года, обессиленного, нашли на одном из огородов. Из более привычных для наших мест птиц можно назвать успешно вылеченных после полученных черепно-мозговых травм снегирей.
Марина АЛЕКСАНДРОВА