Победа
Отмечая любую дату, принято вспоминать прошлое
После строительства Сибирской железной дороги спрос на кузнецкий уголь стал расти.
Работы на Кемеровском руднике усилились с 1915 года, когда «Копикуз» получил от Главного артиллерийского управления двухмиллионный аванс на постройку коксовых батарей и коксохимического завода. В 1915 году была заложена шахта «Центральная», рядом с ней на левом берегу Томи у села Щегловка развернулось строительство коксохимического завода, а от железнодорожной линии Юрга — Кольчугино со станции Топки была построена тупиковая железнодорожная ветка. 15 сентября 1915 года на станцию Кемерово прибыл первый поезд.
В 1917 году, с вводом шахты «Центральная», добыча угля на Кемеровском руднике составила 112 тысяч тонн.
На шахте и штольнях работало около 2 500 человек, кроме того, еще около 850 человек работало на строительстве коксовых печей и химического завода.
Район села Щеглово и деревни Кемерово вместе с деревнями Красный Яр, Кур-Искитим (Плешки), Ишаново, Евсеево, Боровое превращался в единый промышленный район.
9 мая 1918 года Щегловский уездный съезд Советов провозгласил создание нового города — Щегловска.
В 20-30-е годы прошлого века город развивался очень медленно. К 1925 году в нем насчитывалось всего около 25 тысяч человек.
27 марта 1932 года, после долгих обсуждений, Щегловск получил свое сегодняшнее название — Кемерово.
За годы первой и второй пятилеток в городе вошли в строй третья коксовая батарея химзавода, шахта «Пионер». Были созданы два района — Кировский (1935) и Эйховский (1932), позднее переименован в Рудничный). Сданы в эксплуатацию коксовый, углеперегонный и механический заводы, молокозавод, мясокомбинат, 12 школ. Достраивалась шахта «Северная».
15 марта 1941 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в составе города появился третий район — Центральный.
К 1941 году в Кемерове уже работали 40 промышленных предприятий и строительных организаций, в том числе 4 шахты: «Центральная», «Пионер», «Северная» и «Южная». Население составило 151 тысячу человек. Город обогатился рядом объектов социально-культурно, бытового и коммунального назначения.
Построены: кинотеатр «Москва» (1937), цирк, первая трамвайная линия протяженностью 3,3 километра (1940). Островки многоэтажной застройки появились на Притомском участке, в соцгороде, Кировском районе.
В первые же дни войны сотни кемеровчан надели солдатские шинели и ушли на фронт. Кемеровчане сражались в 186-м артиллерийском, 70-м зенитно-пулеметном полках, 133, 376, 303, 237-й стрелковой и 22-й добровольческой дивизиях.
Жесточайшая битва с врагом шла 1418 дней и ночей. Каждую минуту война уносила минимум 10 жизней соотечественников. 333 тысяч кузбассовцев бились с фашистами на всех фронтах. Более 120 тысяч человек навсегда остались на полях сражений.
В священной войне победили наши солдаты потому, что защищали своих матерей, свои семьи, родную землю.
За ратные и боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны около шести тысяч кемеровчан были награждены орденами и медалями Советского Союза, а 23 присвоено звание Героя Советского Союза (по другим данным — 27). Среди них:
Волков Николай Васильевич — электрослесарь шахты «Центральная»;
Волошина Вера Даниловна — боец специального партизанского отряда;
Двужильный Юрий Михайлович;
Марковцев Степан Харитонович;
Мызо Владимир Иванович;
Сарыгин Александр Васильевич;
Суковатов Николай Иванович.
Но Победа ковалась не только на поле брани.
За годы Великой Отечественной войны индустриальный облик города резко изменился. Он стал крупным центром заводской промышленности и столицей Кузбасса. Это произошло за счет размещения на территории города эвакуированных из западных областей СССР промышленных предприятий. В город прибыло оборудование из Горловки, Рубежанска, Шосток, Каменского, Харькова, Запорожья, Мариуполя, Орехово-Зуева и других городов — 38 заводов. Среди них: электромеханический завод (КЭМЗ), анилинокрасочный, «Карболит», завод №510, а также оборонные заводы №606 (мехзавод), №319, подковный, №573 — обеспечивающий создание второй очереди комбината №392.
Кроме того, угольщиками был построен завод №2 по производству взрывчатки и завод «Строммашина».
Главное задание Ставки Верховного главнокомандования для Кузбасса было спрессовано в одном слове — уголь. Есть уголь — есть металл. Есть металл — есть танки, орудия, боеприпасы. Шахтеры трудились и за себя, и за оккупированный фашистами Донбасс.
Мирный бой шел за каждую тонну угля, металла. Селяне отрывали хлеб у своих детей, но кормили фронт и тыл. В войне победили все: женщины и дети, которые трудились за своих мужей и отцов, старики, заменившие ушедших на фронт своих сыновей.
Измученные, истощенные, работали, не считаясь со временем, выполняя нормы взрослых крепких мужчин.
Главной в городе стала оборонная промышленность. Город Кемерово в 1944 году производил 56,5% валовой продукции оборонного назначения всего Кузбасса, тогда как Новокузнецк только 32,1%
Газета «Правда» от 27 июня 1945 года так писала о трудовой доблести наших земляков: «Труженики Кузбасса были незримыми участниками великого штурма Берлина. Заслуги Кузбасса перед Отечеством никогда не забудет история»
В преддверии Дня Победы нелишне вспомнить, что за огромный вклад в развитие военной экономики кемеровские предприятия: азотно-туковый и коксохимический заводы — были награждены орденами Ленина. Удостоился такой же награды в 1945 году трест «Кемеровохимстрой».
Как и весь советский народ, трудящиеся Кемеровского рудника своим ударным трудом приближали Победу. В тех нелегких условиях главной заботой всех ветвей власти был уголь. Форсированными темпами строились шахты «Бутовская» и «Мазуровская».
Шахтеры боролись за каждую тонну угля. Прославились своим ударным трудом в годы войны забойщики и проходчики: Вотинцев, Хайбдрахманов, Сафиуллин, Баталов, Сыстеров, Федоров, Спирин, Егоров, Бурлов и другие. Все они были награждены орденами и медалями. 93 шахтера получили ордена Ленина и Трудового Красного Знамени.
Шахтам «Пионер», «Южная», «Центральная», «Северная» присуждались переходящие Красные Знамена ГКО, Наркомата угольной промышленности СССР и ВЦСПС.
В 1948 году за высокие достижения в добыче угля в годы Великой Отечественной войны звание Героя Социалистического Труда было присвоено сразу 24 шахтерам Кузбасса, среди них — бригадиру проходческой бригады шахты «Центральная» Егору Афанасьевичу Бурлову.
За заслуги в обеспечении Красной армии и Военно-морского флота в годы Великой Отечественной войны орденом Отечественной войны I степени была награждена и шахта «Северная».
Победа советского народа в Великой Отечественной войне стала подлинным свидетельством мужества, стойкости наших солдат, крепости духа тружеников тыла.
Победа доказала, что нет ничего дороже мира, искренней любви и преданности Родине.
Пусть достижения детей и внуков станут данью уважения святому поколению ветеранов.
Николай Маньшин,
директор Фонда «Шахтерская память» имени Романова