Нам 10 лет


Трехмерная разведка

Прогнозирование зон возможной тектонической нарушенности c помощью прочностных показателей пород на базе ПО Micromine


Выявление зоны возможной тектонической нарушенности с помощью прочностных показателей пород кровли пласта является новаторской идеей для предварительного выявления геологических нарушений. Несвоевременное выявление нарушений ведет к снижению производственных показателей и экономическим затратам.

К зонам тектонических нарушений относятся участки с разрывом сплошности пласта и наличием трещиноватых и ослабленных боковых пород с заниженными прочностными показателями. На стадии геологоразведки тектонические нарушения выявляются с помощью бурения скважин и геофизических методов. Как правило, при эксплуатационной разведке подобные дислокации горными работами вскрываются намного чаще.

Встреча непрогнозируемого тектонического нарушения несет за собой соблюдение производственных требований безопасности, таких как: остановка забоя, составления дополнения к паспорту ведения горных работ, подготовка материалов и оборудования. Невыполнение данных операций может привести к обрушению пород кровли пласта, горному удару, внезапному выбросу угля (породы) и газа, повышенной обводненности сместителя нарушения (зон перемятых пород), пересекающих затопленные выработки. В свою очередь, требования, соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность и безопасность при ведении горных работ, направлены на предупреждение аварий и инцидентов в угледобывающей отрасли. Для избежания подобных ситуаций выявление зон возможной тектонической нарушенности является очень важной задачей горного производства.

Процесс прогнозирования опасных тектонических зон существенно упростился благодаря 3D-моделированию. Имея данные прочностных показателей непосредственной кровли пласта в бумажном формате, была подготовлена база данных в ПО Micromine для интерполяции зон тектонической нарушенности. Дело в том, что плотность разведочной сети весьма разряжена и интерполирование зоны вручную было некорректно. После полученного результата зоны возможной тектонической нарушенности в ПО Micromine анализировались геологические разрезы по профилям и между ними на стадии геологоразведочных работ. Информации, по которой можно рассуждать о разрыве целостности угольного пласта или пликативной нарушенности, не было. Прогнозирование и выявление зон пониженной прочности кровли пласта с помощью ПО Micromine в будущем облегчит горные работы не только геологической службе, но и подготовительным участкам шахты.

Смотреть статью в формате PDF >>>