Нам 10 лет


Лучшая реклама – работа на совесть


Находящаяся на передовых позициях в мире среди производителей горно-шахтного оборудования компания OHE Maschinenbau GmbH имеет более чем 60-летний опыт. И включает в себя полный производственный цикл по выпуску гидравлических систем для горной промышленности: от разработки новых изделий в собственном конструкторском бюро до изготовления серийной продукции в оснащенных самым современным оборудованием производственных цехах. Официальный представитель этой компании в Кузбассе — ООО «ОНЕ-Технологии». Наш собеседник — его генеральный директор Владимир Мартынов.

— Владимир Александрович, представляя компанию OHE Maschinenbau GmbH, вы, безусловно, реализуете ее политику, основополагающие принципы. Каковы они и насколько действенны?

— Это прежде всего — нахождение оптимального решения и индивидуальный подход для каждого заказчика. Правильность этих принципов подтверждается известностью продукции ОНЕ на рынке горно-шахтного оборудования и доверием к ней шахтеров из Германии, Чехии, Польши, Словакии, Венгрии, Китая, США, России и ряда других стран.

— Управляющая гидравлика — очень важное звено в механизированной крепи. При этом большое значение имеют правильно выбранные параметры этой системы управления крепью. Какова здесь роль специалистов OHE Maschinenbau GmbH?

— Действительно, в первую очередь от управляющей гидравлики зависит, насколько полно будет выполнять механизированная крепь возложенные на нее конструкторами функции. А правильно выбранные параметры управляющей гидравлики помогают увеличить ресурс крепи, сделать ее работу более безопасной. Выбрать оптимальную конфигурацию системы управления крепью каждому заказчику помогают специалисты OHE, для этого разработан целый унифицированный ряд блоков управления, вспомогательных клапанов для гидроцилиндров различных размеров и назначения, предохранительных клапанов, настраиваемых под индивидуальные условия. Гибкость в техническом плане позволяет сотрудничать со всеми производителями крепи, а также с угледобывающими предприятиями. Результатами этого сотрудничества становились совместные проекты с такими производителями механизированные крепи, как Юргинский машиностроительный завод, Fazos, Glinik, TAGOR, Дружковский машиностроительный завод. Также была проведена модернизация уже работавших крепей путем замены систем управления на шахтах Кузбасса и Воркуты.

— Безопасность и точность, можно сказать, первостепенные требования к управляющей гидравлике. А чего еще хотят от вас заказчики?

— В современных условиях требуется обеспечить высокую скорость выполнения операций. Это требование OHE Maschinenbau GmbH полностью реализует в своей продукции, применяя технологию клапанных патронов с высокой пропускной способностью (до 600 л/мин) и в блоках управления, и во вспомогательных клапанах.

Большое внимание инженерами OHE Maschinenbau GmbH уделяется ремонтопригодности и простоте обслуживания выпускаемого оборудования, что, в свою очередь, помогает продлить срок эксплуатации гидравлических систем. Для этого было принято решение отказаться в конструкции клапанов от пары «металл по металлу», и сделать так называемое седло клапана из полимерного материала. Этот принцип реализован во всех клапанах производства OHE Maschinenbau GmbH, что позволяет многократно удешевить и ускорить ремонт клапанов. Необходимость эта продиктована тем, что при работе гидравлических систем механизированных комплексов возникают ситуации (перемонтажи механизированных комплексов, замена элементов силовой гидравлики, замена рукавов высокого давления и др.), при которых в рабочую жидкость гидравлической системы попадают механические включения, способные до того, как будут отфильтрованы, привести к выходу из строя различных клапанов.

Увеличению ресурса оборудования, улучшению его эксплуатационных характеристик способствует применение фирмой OHE Maschinenbau GmbH при производстве исключительно нержавеющих марок сталей.

— Но изготовить качественное оборудование — это еще не все...

— Действительно. Необходимо сопровождать его на протяжении всего срока эксплуатации, чтобы ни одна неисправность, ни один вопрос, связанный с работой оборудования не привели к остановке добычи угля или снижению уровня безопасности в очистном забое. Такую работу с шахтерами призваны обеспечить сервисные центры, созданные и создаваемые фирмой OHE Maschinenbau GmbH во всех точках планеты, где эксплуатируется оборудование с логотипом ОНЕ. В России на сегодняшний день два таких сервисных центра — в Кузбассе и в Воркуте. Работники сервисных центров прошли обучение непосредственно на заводе OHE Maschinenbau GmbH, сервисные центры обладают необходимым набором запасных частей, инструментами и проверочными стендами. Сервисные подразделения производят шефмонтаж оборудования, в ходе которого обучают работников угольных предприятий тому, как правильно работать с оборудованием, как его обслуживать. Еще одно предназначение сервисной службы — обратная связь с шахтерами, которая позволяет учитывать все предложения по улучшению конструкции оборудования, рождающиеся в ходе его эксплуатации.

— У вас выстроены долгосрочные отношения со многими угольными компаниями. Реклама помогает привлекать заказчиков?

— Как известно, лучшая реклама — это надежность, высокое качество поставляемого ГШО, оперативное, добросовестное выполнение поставленных задач, высокая квалификация специалистов сервисного центра. Иначе долгосрочные отношения не выстроишь.

Арина Полуструева

Михаил Маметьев, главный механик ОАО «Шахта «Полосухинская»:

— Система пилотного управления SPU-OHE 12 была приобретена с целью модернизации механизированной крепи М138э на шахте «Полосухинская» в марте 2008 года. Оборудование эксплуатируется в сложных горно-геологических условиях. Зарекомендовало себя как безопасное, надежное, качественное, простое в обслуживании и ремонте. Ввод в эксплуатацию системы пилотного управления SPU-OHE 12 позволил облегчить труд горнорабочих очистного забоя, управляющих механизированной крепью, повысить скорость крепления забоя.

Отдельно стоит отметить работу сервисного центра ООО «ОНЕ-Технологии», работники которого своевременно, качественно и оперативно производят гарантийное обслуживание оборудования.