Инновации для безопасности

УК «Кузбассразрезуголь». Контроль без перерыва


«Никакие соображения экономического, технического или иного плана не могут быть приняты во внимание, если они противоречат интересам обеспечения безопасности производства, населения и окружающей среды» — таков один из главных принципов политики компании «Кузбассразрезуголь» в области промышленной безопасности. Для достижения этой цели угольщики активно берут на вооружение инновационные технологии.

Постоянно действующая в компании комплексная программа по охране труда и промышленной безопасности дает вполне ощутимые результаты. За последние 15 лет в «Кузбассразрезугле» отмечают явную тенденцию к снижению показателей производственного травматизма при неуклонном росте угледобычи.

Медосмотры, экзамены и омоложение техники

В 2017 году в выполнение организационно-профилактических мероприятий в рамках комплексной программы вложено более 340 миллионов рублей, в 2018-м планируется направить 317 миллионов, в том числе — на инновационные проекты. Такие, например, как электронная система медицинских осмотров (ЭСМО), с помощью которой проводится постоянный предсменный медосмотр работников.

Для прохождения медосмотра в системе ЭСМО одному человеку требуется 1,5-2 минуты: за это время аппарат измеряет температуру тела, артериальное давление, пульс, а также определяет наличие алкоголя или наркотиков. Все данные поступают медработнику, который и принимает решение о допуске сотрудника на рабочее место.

Протестированная в 2017 году на Кедровском разрезе система доказала свою эффективность: автоматическое измерение основных показателей состояния здоровья позволяет проводить массовые медосмотры оперативно и при минимальных затратах, при этом состояние работника оценивается объективно, поскольку при обследовании исключается человеческий фактор.

Еще один инновационный проект, внедренный недавно на разрезах УК «Кузбассразрезуголь», — комплекс по развитию и контролю компетентности работников в сфере ОТ и ПБ. На терминалах экспресс-тестирования перед началом каждой рабочей смены горняки должны пройти тест — в течение двух минут дать правильный ответ на один из трех предложенных вопросов по теме промбезопасности. Чтобы пройти тест в полном объеме, работнику требуется три месяца, по истечении которых список вопросов обновляется. Данные о результатах тестирования поступают начальнику участка и в службу ОТ и ПБ, что дает возможность объективно оценивать уровень знаний горняков по вопросам промбезопасности. С 1 марта в рамках программы введено еще комплексное обучение через терминалы экспресс-тестирования, после которого работники сдают экзамен: каждый должен правильно ответить на пять вопросов, которые автоматически задает сама система. Количество попыток сдать экзамен не ограничено, но срок определен строго в две недели.

Сегодня таким тестированием охвачена почти треть персонала компании: его проходят горняки 15 основных рабочих специальностей. В АБК всех филиалов компании установлены 28 терминалов, в этом году планируется дополнительно установить еще 70. Кроме того, будет внедрено тестирование для работников еще 20 специальностей, а в перспективе тест будут проходить работники 60 специальностей, в том числе — сотрудники ИТР.

Каждому угольщику известно — безопасность рабочего процесса обеспечивает и состояние техники. В «Кузбассразрезугле» модернизация производства происходит ежегодно. Сегодня на разрезах компании эксплуатируется более 1400 единиц горнотранспортного оборудования, которое постоянно обновляется, в приоритете — самая современная техника и технологии. Это дает не только экономический эффект, но и повышает уровень безопасности труда. Инвестиции на модернизацию горнотранспортного оборудования в 2017 году по отношению к 2014 году увеличились почти в 3 раза.

Взрывы без последствий

С 2011 года в УК «Кузбассразрезуголь» реализуется масштабная программа по проведению экспериментальных взрывов. В этом году на Талдинском разрезе компания провела для угольщиков Кузбасса показательные взрывы на горных работах, чтобы продемонстрировать разницу между устаревшими и современными технологиями. Первый опытный взрыв был произведен с применением современных взрывчатых веществ и инновационных научно-технических разработок по конструкциям зарядов и средствам инициирования; второй — тротилсодержащий, по технологии, которая применялась 20 лет назад. Отличия оказались существенными, что подтвердили специалисты аккредитованных лабораторий. Причем эта разница была заметна даже без использования специальных измерительных приборов: взрыв по старой технологии сопровождался пылегазовым облаком и ощутимым сейсмическим воздействием, по новой — был практически незаметен. Кроме значительного снижения негативного воздействия на окружающую среду, использование новых технологий имеет еще одно преимущество — экономический эффект: себестоимость взрывания 1 кубометра горной массы уменьшается в два раза.

Как отмечает Станислав Матва, заместитель директора — технический директор УК «Кузбассразрезуголь», большая часть современных разработок уже широко используется на разрезах компании.

Контроль без перерыва

Общеизвестно: деформации массивов горных пород при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом могут создать немало проблем для угольщиков, а то и привести к аварийному случаю. Эти вопросы в УК «Кузбассразрезуголь» призвана решить программа по обеспечению устойчивых параметров уступов, бортов и отвалов, предусматривающая комплексную работу по научным изысканиям, применению самых современных технологий для обеспечения безопасности горных работ. В рамках этой программы проведено опытно-промышленное опробование радара контроля устойчивости откосов, позволяющего прогнозировать угрозы их обрушения и своевременно предупреждать об аварийных случаях. На сегодняшний день радары контроля устойчивости откосов прошли тестирование на Кедровском и Бачатском разрезах. Принцип действия радара основан на радиолокационных технологиях. Каждые 5 минут он отслеживает смещения массивов на больших площадях и в режиме реального времени по беспроводной сети Wi-Fi передает специалистам необходимую информацию о состоянии горнотехнических объектов — это позволяет своевременно предпринимать меры для предотвращения аварийных ситуаций. В 2018 году Компания планирует приобрести радар, который будут использовать на всех разрезах.

Дистанционно осуществлять гидрогеологический контроль за состоянием отвалов горнякам помогает другой прибор — «САП-1М GSM». Он устанавливается на гидроотвалах и отвалах на слабом основании. Его задача — фиксировать параметры и в случае расхождения между расчетными и фактическими критериями безопасности оперативно сообщать об этом специалистам предприятия. Система уже показала свою эффективность, ее использование также позволяет исключить аварийные случаи, связанные с эксплуатацией отвалов.

Стоп! Красная зона

Для обеспечения безопасности работ при экскавации горной массы в темное время суток с 2017 года на предприятиях «Кузбассразрезугля» применяется современная система RED KILL ZONE (красная запретная зона). Она представляет собой дополнительные прожекторы, установленные по периметру экскаватора. Таким образом, обозначена предельно допустимая граница для приближения работающих на погрузке БелАЗов и другой техники. Система RED KILL ZONE позволяет обеспечить безопасное размещение автосамосвала в зоне погрузки при работе экскаватора на два подъезда (с двух сторон). А также дает возможность водителям автосамосвалов и машинистам бульдозеров в темное время суток видеть габариты экскаватора и безопасное расстояние до него. В перспективе система RED KILL ZONE будет устанавливаться на всю работающую на разрезах технику.

Опыт внедрения инноваций в УК «Кузбассразрезуголь» доказывает — сделать труд по-настоящему безопасным может только постоянный, системный и комплексный подход к вопросам промышленной безопасности, с учетом современных достижений науки и техники.

Марина Петрачкова