За первый спуск
В рамках медиафорума «Черное золото-2022» журналисты нескольких регионов страны спустились в шахту
Многие впервые — тем ярче оказались эмоции и ощущения.
Для экскурсии выбрана старейшая шахта области — «Комсомолец» (СУЭК-Кузбасс). Она была введена в строй в 1933 году как разведочно-эксплуатационная со сроком службы 10-12 лет и проектной мощностью 400 тысяч тонн угля в год.
В дальнейшем ряд реконструкций увеличил ее производственные мощности. Теперь регулярно производственная мощность рассчитывается и согласовывается с институтом «Кузбассгипрошахт», и на 2006 год она составляла 1 800 тысяч тонн. «Комсомолец» в канун своего 90-летия продолжает отрабатывать угольные пласты, но уже используя современные технологии.
Справка
Поле шахты «Комсомолец» расположено в центральной части Ленинского угленосного района. Шахта «Комсомолец» добывает уголь марки Г, используемый в качестве добавки к коксовой шихте (до 10%) для получения доменного кокса и основного компонента шихты (до 40%) на коксохимических заводах. Побочные продукты после обогащения (промпродукт и шлам) в смеси с рядовым углем реализуются как энергетические смеси. Рабочие пласты: пл. «Бреевский» — мощность 2,75-2,9 м, угол залегания от 2 до 5°; пл. «Емельяновский» — мощность 1,4-1,5 м, угол залегания от 0 до 6°.
Итак. Прибываем к 17 часам в АБК, что расположен в городе Ленинске-Кузнецком. Проходим все стандартные ступени подготовки — предсменный медицинский осмотр, знакомство с планом ликвидации аварии, переодевание в спецодежду, получение в ламповой головного светильника и самоспасателя. Потом дружно загружаемся в клеть. «Проходим точку невозврата», — звучат бодрящие друг друга ироничные слова.
Спускаемся на глубину 424 метра. («Во многих современных шахтах таких клетей нет, — рассказывают нам, — и горняки нередко сразу на электровозе едут в забой по наклонному стволу».)
Внизу съемки запрещены, для этого необходима взрывобезопасная камера — ТБ прежде всего!
Попадаем в капитальную выработку. Любопытно — стены и свод шахты и не черные вовсе, а белесого оттенка. Покрыты инертной пылью, для профилактики взрыва. Петр Пинтусов, заместитель гендиректора СУЭКа, объясняет: «Шахта — она не черная вовсе, а белая!» (Петр Пинтусов на фото справа крайний рядом с автором статьи.)
Пересаживаемся. Втискиваемся в шахтовые вагончики и минут 10-12 едем по рельсам. Затем еще с полчаса на монорельсовом поезде почти пробираемся по отработанным угольным штрекам. Скамейки для некоторых авторитетных оказываются малы, и журналисты размещаются по одному. Но все дисциплинированно соблюдают инструкцию и порядок. И дальше движемся по рабочему забою. Выработки в шахте горизонтальные, так что идти нетрудно.
Проходческими комбайнами ведутся подготовительные выработки, подходящие к пласту, где вывоз угля осуществляется механизированными комплексами с забойными конвейерами и добычными комбайнами. Комбайн, как и крепь, управляется с пульта. После прохода и возвращения бура в сторону выработки сдвигается мехкрепь, за которой в отработанное пространство обрушается порода.
Отрабатываемый пласт шириной 300 и высотой 2 метра тянется на 2 километра 600 метров, и хватит его на год добычи. За смену на-гора поднимают до 1 300 000 тонн угля, который проходит до поверхности семь километров, вначале по скребковым, а затем по ленточным конвейерам.
Инфраструктура предприятия сильно отличается от других шахт. Здесь очень протяженная конвейерная линия и скиповой подъем, то есть выдача горной массы происходит по вертикальному стволу — наподобие лифта, где вместо кабин железная емкость. В Кузбассе осталось всего две таких шахты.
Руководство предприятия здесь же объясняет журналистам технологию угледобычи, термины, цифры, которые мы вскоре благополучно забываем…
Обратный путь до поверхности уставшие журналисты преодолели часа за полтора, пробыв в шахте более трех часов, а горняки к этому добавляют еще и восемь часов напряженного труда. Все мы, пишущие на угольную тематику, на себе оцениваем тяжесть и героизм шахтерского труда.
— Я сегодня оказалась в атмосфере производительного труда. Здесь люди действительно работают, добывают своими руками уголь, — говорит Анфиса Нагуманова, заместитель начальника службы радиовещания ГТРК «Самара». — И мне передалась эта позитивная энергия созидания. Я чувствовала себя в забое спокойно, не было страха. Конечно, шахтеры заслуживают огромного уважения. Они родились на этой земле, и стараются своим нелегким трудом делать ее лучше.
— Чем больше людей, журналистов приезжают на наш медиафорум «Черное золото России» и бывают в шахте, тем, на самом деле, становится больше кузбассовцев, — отмечает Андрей Андреев, директор ГТРК «Кузбасс». — Объясню почему. Побывав в забое, увидев не по телевизору, а наяву шахтерский труд, почувствовав его, они начинают больше понимать, чем живет регион, на ком он держится.
От компании «СУЭК-Кузбасс» нам были вручены памятные медали «За первый спуск в шахту». А некоторые журналисты взяли с собой из забоя и реальные кусочки угля как знак того, что они действительно соприкоснулись с шахтерским трудом.
Справка
«Комсомолец» — сверхкатегорийная по метану шахта, вопрос охраны труда здесь особенно актуален. В 2017 году предприятие вошло в отраслевой пилотный проект по внедрению системы дистанционного контроля промышленной безопасности, которую разработала структура Роскосмоса, делающая программное обеспечение для ЦУПов. Главная особенность разработки — параметры всех систем жизнедеятельности и безопасности предприятия с датчиков выведены на одну цифровую платформу.
Валерий КАЧИН
Использованы материалы suek.ru