Точность – наше кредо В химической лаборатории ООО «Разрез Кийзасский» в основном работают женщины, которые следят за качеством угля

В химической лаборатории ООО «Разрез Кийзасский» в основном работают женщины, которые следят за качеством угля


Из двадцати работников лаборатории всего четверо мужчины, остальные — представительницы прекрасного пола. Руководство тоже женское — начальник Наталья Николаевна Ветрова и ее заместитель Ирина Геннадьевна Буторина.

Знакомство с работой химлаборатории начинаем с небольшой экскурсии. Мы попадаем в просторное, светлое и чистое помещение. Лаборанты химического анализа утренней смены (лаборатория, как и разрез, действует круглосуточно) заняты своим повседневным делом — определением качества угля. На «Разрезе Кийзасском» добывают уголь марки Т. Благодаря черному золоту работают металлургические гиганты и отапливаются тысячи домов. Продукция компании востребована во всем мире, поэтому ее качество — в приоритете, а химическая лаборатория — одно из самых важных звеньев производственного цикла.

Уголь сюда попадает небольшими порциями (примерно по 500 грамм), в день таких проб может быть до 170. И по каждой нужно дать экспертное заключение. Прежде всего уголь дробят до состояния муки, а потом проверяют по несколькими параметрам: калорийность, зольность, влага и др. Например, чтобы определить содержание золы в угле, его помещают в муфельную печь, температура которой составляет 815 градусов. На выходе специалист смотрит количество золы, оно не должно превышать допустимые нормы. А вот такой показатель как калорийность определяется полностью автоматически. Уголь отправляют в калориметр, этот прибор через короткое время выдает все показатели в электронном виде. Работа в лаборатории требует большой усидчивости и внимательности. Очень важно, чтобы потребителям был отгружен высококачественный продукт.

Наталья Ветрова в своей профессии свыше двадцати лет. По образованию — инженер химик-технолог, закончила вуз в Санкт-Петербурге, затем вернулась в родные края, где стала успешно применять полученные знания. До прихода пять лет назад на разрез возглавляла лабораторию Роспотребнадзора. Является техническим экспертом Федеральной службы Росаккредитации и участвует в оценке деятельности других лабораторий. По ее твердому убеждению, в их профессии нужно постоянно развиваться.

— Мы типовая угольная лаборатория, но не все предприятия этой отрасли уделяют столько внимания повышению профессионального уровня своих сотрудников, как на нашем разрезе,— отмечает Наталья Николаевна.

Например, недавно руководители лаборатории повысили свой уровень на курсах в Санкт-Петербурге, теперь обучают персонал самым передовым знаниям и методам. Регулярно участвуют в межлабораторных испытаниях — как внутри компании, так и с лабораториями других предприятий — и результат показывают весьма достойный. Считают это необходимым и для совершенствования профессионального опыта и тестирования своего оборудования. Так как лаборатория аттестована, она регулярно проходит оценку состояния измерений.

Беседуем с сотрудницами смены. Екатерина Лушникова здесь почти с самого начала работы разреза. Это ее первое место работы, на которое она пришла, закончив ТУ ЭТТ по специальности «Технология воды, топлива и смазочных материалов». Уже на месте, под руководством более опытных коллег, училась практически применять полученные в теории знания. Елена Трушина пришла сюда в 2015 году, уже имея за плечами хороший опыт в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии.

— Мне очень близко высказывание: «Счастье — это когда утром хочется на работу, а вечером домой». Вот и я каждую смену с радостью спешу сюда, — рассказывает она.

Очень интересной считает свою профессию и Ольга Муковозчикова, общий стаж которой составляет свыше пятнадцати лет, из которых шесть — на разрезе «Кийзасский». До этого работала в разных организациях, но, по ее словам, лаборатория на любом предприятии — это свое, особое место, требующее умения постоянно анализировать каждый этап своей деятельности.

По общему мнению сотрудниц, однообразия и скуки здесь не бывает — все лаборанты должны быть взаимозаменяемы, поэтому распределяют работу таким образом, чтобы каждый мог работать на разных позициях.

В коллективе гордятся тем, что атмосфера в нем не только профессиональная, но и дружеская. Обязательно поздравляют друг друга с праздниками и не признают шаблоны — придумывают индивидуальные слова для каждого. Не обходится без доли юмора — как иначе, когда народ подобрался веселый и креативный. Вне работы все — хранительницы домашнего очага, заботливые мамы. У таких мам и дети творческие — дочь и сын Ольги Муковозчиковой постоянно успешно участвуют в конкурсах рисунков, которые разрез традиционно проводит к праздничным датам среди детей сотрудников предприятия. Сыновья Екатерины Лушниковой и Елены Трушиной увлечены физической культурой, делают первые успехи в горнолыжном спорте.

Все наши собеседницы признаются в полной и безоговорочной любви к своей профессии. Она интересная, представляет большие возможности для роста, да и оплата труда, по сравнению с другими предприятиями города, на достойном уровне. Даже то, что здесь требуются чисто женские аккуратность и скрупулезность, считают плюсом.

Поэтому работа в лаборатории для них — настоящее призвание.

Елена ПОРОХИНА


 

Елена Порохина: пара слов о себе

Родилась и выросла в Кузбассе. После окончания школы поступила в Кемеровский государственный университет, на факультет филологии и журналистики. Была в числе самых первых выпусков по этой специальности. В этом же году начала свой профессиональный путь. В настоящее время стаж работы в кузбасской журналистике составляет почти четверть века.

В 2011 году получила приглашение в городскую газету «Вариант» (впоследствии — «Мыски»), с которой сотрудничала много лет в качестве вне­штатного корреспондента.

Возглавляет коллектив городской газеты «Мыски» с 2012 года. В маленьком творческом коллективе каждый — универсальный специалист. В частности, редакторские обязанности успешно совмещает с работой журналиста и фотокорреспондента.

Замужем, воспитывает двоих детей (2003 и 2008 годов рождения). Старший сын — студент Кузбасского государственного технического университета, младший учится в школе.

Первое место в номинации «Подготовка кадров для горной промышленности»