Будущее начинается сегодня

Добывающая отрасль нашей страны держится на плаву и все еще испытывает кадровый голод


Несмотря на все вызовы времени последних лет — пандемию, «разлад» с бывшими западными партнерами, санкционной политикой в отношении России и экономические кризисы, добывающая отрасль нашей страны держится на плаву и все еще испытывает кадровый голод

На нехватку квалифицированных кадров жалуются компании почти во всех отраслях. По данным специалистов Института экономической политики, такого серьезного дефицита, как сейчас, предприятия не испытывали больше десяти лет. Еще в прошлом году аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza сообщила реальные цифры дефицита рабочей силы в стране: 2,2  миллиона человек.

Ныне положение усугубилось и мобилизацией, которая приведет к еще большему дефициту трудовых ресурсов. Изъятие 300 тысяч работников из гражданского рынка труда, уход сотрудников в организации, дающие отсрочку, а также миграционный отток не могут не усугубить дефицит рабочей силы. В первую очередь это относится к высококвалифицированным работникам, на подготовку которых требуются значительное время и ресурсы. Компаниям придется в срочном порядке искать им замену.

Редкий кадр

Добывающий сектор, в том числе горная добыча, в первых рядах «зоны риска». Специалисты HeadHunter (hh.ru) — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России — год назад (в сентябре-2021) посчитали, что число вакансий в отрасли выросло на 102 процента к тому же месяцу предыдущего, 2020 года. А число резюме увеличилось только на 11 процентов.

Предприятиям не хватает и рабочих кадров, и инженерно-технического состава. В отрасли неуклонно формируются новые профессии, которые еще лет десять назад никто и не упоминал как относящиеся к угледобыче.

Например, на многих шахтах сегодня работают программисты, которые должны иметь еще и горное образование, поскольку трансформируют IT-системы для подземной или открытой угледобычи. Появилась профессия аналитиков; они также должны иметь горное образование, поскольку собирают и обрабатывают большое количество информации непосредственно для производства.

Современным компаниям, чтобы оставаться на плаву, необходимо запускать крупные инвестиционные проекты. Для укомплектования нужными специалистами здесь также требуются дополнительные вложения.

Некоторых работников предприятиям просто негде взять: их в принципе нет на рынке. Еще в 2021 году мир столкнулся с серьезнейшей нехваткой водителей для большегрузного транспорта, и дефицит шоферов грузовиков затронул в том числе Россию. Сегодня, в первую волну частичной мобилизации, в нашей стране самыми необходимыми учетными специальностями в числе немногих объявили водителей и механиков-водителей. А это значит, что и до сего момента дефицитные специалисты сократятся на производствах еще в несколько раз.

Решение проблем — за самими производственниками

Несмотря на всю сложность кадровых проблем и на то, что традиционно подготовка специалистов была и остается до сих пор прерогативой государства, бремя решения кадровых проблем все больше берут на себя производственники, в первую очередь крупные компании.

Например, в прошлом году абитуриенты Кузбасского государственного технического университета могли претендовать на образовательные гранты от крупнейших промышленных предприятий Кузбасса.

Специальный проект пра­ви­тель­ства региона, АО ХК «СДС», КАО «Азот» и КузГТУ был реализован благодаря соглашению партнеров в рамках научно-образовательного центра мирового уровня «Кузбасс». Он рассчитан на победителей конкурса, который проводится для выпускников школ, а также учреждений среднего профессионального образования Кемеровской области и других регионов России.

Семьдесят грантов, полученных победителями, полностью покрывают расходы на обучение и дополнительную стипендию. Направления и профили подготовки определены их востребованностью на рынке труда, актуальностью задач социально-экономического развития региона и традиционно большим конкурсом на эти специальности при поступлении. Среди них цифровая экономика, организация и управление отраслевыми предприятиями, проектирование технологических машин и комплексов, промышленное и гражданское строительство.

Вообще крупные предприятия Кузбасса уже не одно десятилетие заключают соглашение с профильными вузами и колледжами на целевой набор по нужным предприятию специальностям. Основная особенность поступления в вуз по целевому приему заключается в том, что абитуриент подает в приемную комиссию вуза вместе со стандартным пакетом документов договор о целевом обучении с конкретным предприятием. При этом абитуриент не участвует в общем конкурсе, а проходит отбор по отдельному конкурсу для целевиков. Компания в свою очередь закрепляет за студентом наставника на предприятии, соответственно место практики, получение рабочей профессии, индивидуальный план развития, приглашение на корпоративные мероприятия, ко всему этому у целевика появляется доступ.

Одной из таких компаний является, например, «СДС-Уголь», которая с 2006 года работает по программе целевой подготовки молодых специалистов на базе профильного вуза — Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ). Ежегодно компания подает заявки на целевое обучение 20-25 студентов. Специалисты, обучающиеся по программе целевой подготовки специалистов, уже с момента поступления на первый курс КузГТУ закрепляются за конкретным предприятием холдинга и зачисляются в штат, проходят оплачиваемую практику на рабочих местах, а по окончании вуза устраиваются туда на работу. Кроме того, они получают дополнительную стипендию от холдинга.

«Учись и работай!»

В этом учебном году первокурсниками-целевиками от «СДС-Уголь» стали шестнадцать человек. Среди выбранных специальностей: «открытые горные работы», «маркшейдерское дело», «электрификация и автоматизация горного производства», «инженерная защита окружающей среды» и другие.

Большинство из «целевиков» набора 2022 года — участники еще одной новой уникальной программы по профориентации — инженерной школы «Учись в КузГТУ, работай в СДС». Совместный проект вуза и холдинговой компании проходил на базе экокомплекса «Танай», тесная связка науки и промышленности позволила старшеклассникам ближе познакомиться с горным делом и перспективами карьерного роста в угольном холдинге. Так что решение о выборе профессии и учебного заведения для ребят стало взвешенным.

На данный момент всего более 20 студентов КузГТУ продолжают обучение по целевому набору холдинговой компании. Четверо из них станут специалистами предприятий АО ХК «СДС-Уголь» после завершения этого учебного года.

Отличникам и хорошистам, обучающимся по целевому набору, АО ХК «СДС-Уголь» выплачивает ежемесячную стипендию в размере десяти тысяч рублей. Если закрыть сессию на одни пятерки, можно получить единоразово еще такую же сумму. Также студенты обеспечены оплачиваемыми практиками и получением рабочих профессий в корпоративном учебном центре, а после окончания вуза гарантировано трудоустройство.

Также на этот, 2022-2023 учебный год, специалисты холдинговой компании совместно с представителями КузГТУ запланировали ряд мероприятий по профессиональной ориентации среди школьников Кузбасса. Старшеклассники узнают о специфике работы в холдинговой компании «СДС-Уголь», перспективных инженерных профессиях и о том, что необходимо для получения высшего образования в КузГТУ по целевому набору.

Инженерная школа — масштабный проект

Весь сентябрь на сайте образовательного проекта «Инженерная школа Уральской горно-металлургической компании (УГМК)» была открыта регистрация школьников, желающих связать свое будущее с горнодобывающей промышленностью и металлургией. Новый образовательный проект стартовал с декабря 2021 года в городах присутствия Уральской горно-металлургической компании, и уже в первый учебный год уникальная школа приняла более 900 школьников из 24 городов нашей страны. Больше всего ребят поступило в Инженерную школу УГМК с территорий, где расположены предприятия «Уралэлектромедь», «УК «Кузбассразрезуголь», «Медно­горский медно-серный комбинат».

Обучение в «Инженерной школе» проводится в двух форматах — онлайн и очно. В онлайн-формате изучается физика, химия и математика. Преподают эти предметы специалисты из ведущих российских университетов, а занятия проходят по шесть часов в неделю. Между педагогами и учениками поддерживается непрерывная связь, которая дает представление об уровне усвоения материала. Также проводятся промежуточные и итоговое тестирования, по результатам которых ученикам ставят баллы. Кроме того, участники «Инженерной школы знакомятся с современными технологиями, развивают навыки разработки технологических проектов, принимают участие в деловых играх, тренингах и квестах.

Очный формат предполагает практическое «погружение в материал». Встречи со школьниками проходят уже на предприятиях компании УГМК. Ребята знакомятся с технологиями производства, узнают нюансы работы в коллективе, определяют свое место в производстве.

Во время летних каникул для слушателей школы организуются инженерные смены. Одна из таких смен прошла с 12 по 25 июня 2022 года в детском лагере «Лесная застава» Челябинского цинкового завода. В ней приняли участие 129 детей из 6 регионов. Цель такой смены — полноценно погрузить школьников в решение реальных производственных задач организаций УГМК, сплотить их в команды для поиска решения. Так, например, они искали причины частых коротких замыканий при электролизе, а также потерь сжатого воздуха при флотации. По каждому проекту был создан макет с применением 3D-решений, контроллеров и средств автоматизации.

Дело рук самих

Но не только высшие учебные заведения создают альянсы с крупными промышленными предприятиями в борьбе за будущих специалистов. В последнее время подтягивается и незаслуженно отодвинутое СМИ на задний план среднее образование.

Показательным в том плане был сентябрь в Кузбассе, когда в преддверии Дня среднего профессионального образования и Международного форума «Угольная отрасль — новые реалии» организации среднего профобразования региона вели активный разговор со школьниками и родителями.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области, мероприятия проходили во многих городах нашего региона. В Ленинск-Кузнецком горнотехническом техникуме старшеклассники приняли участие в мастер-классе «Построй свою карьеру». А в Новокузнецком горнотранспортном колледже имени В.Ф. Кузнецова школьники участвовали в деловой игре, где их распределили по девяти станциям-направлениям: подземная разработка месторождений полезных ископаемых, открытые горные работы, управление качеством продукции, процессами и услугами, а также строительство железных дорог, путей и путевого хозяйства.

В Междуреченском горностроительном техникуме организовали ярмарку специальностей, а в Прокопьевском горнотехническом техникуме школьники посетили подземный полигон горных выработок, где ознакомились с шахтовыми условиями угледобывающих предприятий, посетили мастерские информационно-коммуникационных технологий и музей, посвященный истории учебного заведения.

Конечно, сиюминутно эти почти развлекательные мероприятия не решат надвигающуюся все большей лавиной проблему дефицита кадров, но сделают главное: заинтересуют школьников профессиями пусть и сложными, но нужными и позволяющими крепко стоять на ногах. Ведь будущее всегда начинается сегодня.

Евгения РАЙНЕШ