АСМ-РЕСУРС-2019


Завод приглашает в будущее

Для успеха важно грамотно определить путь модернизации компании


Грамотно определить путь модернизации для компании в отрасли — значит решить, как долго и насколько успешно она будет существовать на рынке


 

Они возвращаются!

Завод бурового оборудования относительно мировых гигантов небольшой. Например, штат известного канадского производителя буровых установок — 5 тысяч сотрудников, в то время как численность коллектива нашего завода сегодня — 249 человек. При этом в сегменте выпуска буровых установок для геологоразведки на твердые полезные ископаемые предприятие уже завоевало хорошую репутацию, положительные отзывы и лояльность клиентов. Несколько крупных компаний отрасли, которые купили в период с 2015 по 2017 год установки ZBO «на пробу», в 2018 году приобрели еще по 2-3 установки. Среди постоянных клиентов — серьезные геологоразведочные компании Казахстана. Опыт использования наших буровых показал, что они отлично подходят для этой местности, типов пород и условий резко-континентального климата. В конце прошлого года с одним из таких предприятий заключен договор на поставку четырех буровых установок в 2019 году.

Практически каждая буровая установка дополняется параметрами и функциями по желанию заказчика. Для многих удобнее и прибыльнее изначально адаптировать оборудование под конкретные условия, чем потом вручную переделывать уже имеющуюся машину.

Итак, 7 из 10 контрактов — повторные, то есть клиенты, испытав наше оборудование, возвращаются за новым. И это отличный результат работы. Чтобы завоевать преданность клиентов, завод постоянно модернизирует процессы и выпускаемые продукты — разрабатываются и дорабатываются технологии, отслеживается эффективность работы каждого узла строящихся машин, в развитие производства вкладываются и трудовые, и финансовые ресурсы. За последние 2 года, например, на обновление технологического оборудования, оснащение и модернизацию лабораторий затрачено более 95 миллионов рублей. Большая часть сотрудников — это специалисты центра НИОКР, лабораторий, конструкторского бюро и дирекции по разработкам. Мы понимаем важность этих вложений и развиваем наукоемкое производство. К этому же призываем и своих клиентов — менять устаревшие и изношенные станки, внедрять новые системы, обучать персонал, осваивать новые горизонты — в прямом и переносном смысле. Завод бурового оборудования готов помочь в этом.

Лучшее — враг хорошему?

«Да, если углубляться в микроскопические детали и тратить миллионные бюджеты на выбор цвета лебедки», — скажут вам на полигоне завода. Полигон — это место, где буровые установки ZBO проходят испытания и готовятся к отгрузке. Ребята из службы сервиса рассказывают, что обновления 2018 года, которые они совместно с конструкторами сначала тестировали на испытательном участке, доказали продуктивность в полевых условиях. Нововведения прошлого года упростили не только работу клиента, но и жизнь сервисных инженеров. Выезжать на поломки и обрывы стали реже, чаще — на пробные запуски и обучение персонала. К слову, это тоже новшество прошедшего года. Исследования и анализ работы буровых в течение года подтвердили, что предварительная подготовка эксплуатации буровой установки — это прибыль для компании, использующей сложное оборудование. Раньше по незнанию и из-за отсутствия технической подготовки рабочих выходила из строя каждая третья установка.*

Что было сделано, чтобы улучшить параметры бурового оборудования ZBO и повысить рентабельность его использования? База выпускаемых машин ZBO — выверенная и доказавшая эксплуатационные выгоды. На начало прошлого года оставалось доработать детали. Этим и занялись службы завода. Целью было — повысить качество продукта, при этом снизить стоимость его использования для клиента за счет улучшения некоторых узлов, повышения безопасности и удобства для буровых мастеров.

ZBO S15: акцент на детали

В первую очередь плановой модернизации подверглась наземная буровая установка ZBO S15 — главный бестселлер завода. ZBO S15 зарекомендовала себя на рынке как мощная и работоспособная машина. Благодаря постоянной обратной связи с клиентами, исследованиям и техническим испытаниям, мы нашли возможность сделать ее лучше.

Модель 2019 года представлена обновленной конструкцией с ключевыми новациями:

  • — сдвижной вращатель,
  • — основная лебедка с увеличенной грузоподъемностью.

В конце 2018 года начались поставки наземной установки ZBO S15 со сдвижным вращателем. Главное преимущество — теперь можно работать с обсадными трубами большого диаметра — до 300 мм. В данной конструкции также применен трубодержатель откидывающегося типа для использования широких обсадных труб. Модель оснащена мощным шестицилиндровым дизельным двигателем Cummins QSB на 220 л.с. и укомплектована немецкой гидравликой Bosch Rexroth Group.

Доработка основной лебедки, которую разработал и производит завод, усилила ее эксплуатационные характеристики. Грузоподъемность достигла отметки в 10 тонн, что существенно повлияло на скорость работы с колонной.

Глубина бурения — до 1 600 метров. В комплекте с наземными буровыми установками часто поставляется укрытие, позволяющее работать на открытой местности при температуре от –50˚С до +40˚С. Буровое укрытие ZBO ZIMA25 устанавливается на шасси, гусеницы или сани — в зависимости от пожеланий клиента.

ZBO U7 — геология будущего

Если обобщить имеющиеся на сегодняшний день тренды развития отрасли, то можно сделать вывод — легкодоступные запасы с высоким содержанием полезного компонента истощаются, поэтому добыча полезных ископаемых уходит глубже под землю, а также в труднодоступные районы. Перспективным направлением становятся шельфовые и арктические проекты, добыча с океанического дна. Здесь крайне важны технологии дистанционного управления, цифровое оборудование и высокоточная техника. Многие горные предприятия осваивают месторождения и открытым способом, и подземным, часть отказывается от карьеров в пользу шахтного метода добычи.

Первые подземные станки ZBO выпущены заводом в 2014 году. За это время они особенно понравились золото- и алмазодобывающим компаниям в Сибири. Флагманская гидравлическая подземная буровая установка ZBO U7 предназначена для высокоскоростного алмазного разведочного бурения на твердые полезные ископаемые в шахтных выработках.

В 2018 году установки подземной серии обновлены. Изменения коснулись параметров безопасности. Известно, что рудничный микроклимат отличается запыленностью, влажностью и наличием в составе газообразных коррозирующих агентов. Это является основной причиной быстрого выхода из строя оборудования и может спровоцировать аварии и несчастные случаи.

Таким образом, задачей было усиление защиты установки. Силовые кабели доработаны дополнительным экранированием и уплотненным покрытием, на треть увеличена их износостойкость. Также на каждом блоке установлены датчики контроля утечек тока, ограждающая станция и устройства аварийного останова. Все это для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей, работающих в непосредственной близости с установкой.

Напомним, что все установки — и наземные, и подземные — обладают интеллектуальной системой контроля ZBO Drill Control, обеспечивающей мониторинг параметров бурения и состояния оборудования в режиме реального времени. Благодаря данной системе буровые ZBO — одни из самых удачных на рынке с точки зрения безопасности, так как машиной можно управлять дистанционно.

Действуйте с нами!

Использование обновленных установок ZBO предполагает снижение эксплуатационных издержек, удобство работы и безопасность. Экономия, комфорт и защищенность — пожалуй, это одни из главных требований, которые предъявляет мир к технологиям нового времени. Неважно, говорим мы о нанотехнологиях или горных машинах.

Именно поэтому ОАО «Завод бурового оборудования» совершенствует продукты, которые выпускает. Из месяца в месяц мы отправляем клиентам в разные части страны и мира большие красивые машины, которые будут приносить пользу и прибыль людям.

Установки бренда ZBO — хорошая альтернатива дорогому западному или дешевому китайскому аналогам. Помимо буровых, завод предлагает инструмент, расходники, буровые укрытия, а также сервис по обслуживанию оборудования в формате 24/7 — как в комплексе, так и по отдельности. Специалисты завода — сервисные и продуктовые менеджеры — всегда на связи и готовы помочь в решении вопросов, связанных с эксплуатацией оборудования.

Мы принимаем заявки на буровые установки и другое оборудование. Будем рады сотрудничать!

Олеся ПУШКАРЕВА, специалист по маркетингу ОАО «Завод бурового оборудования»

zbo.ru

*По данным маркетингового исследования ОАО «Завод бурового оборудования», 2018 год.


СПРАВКА

ОАО «Завод бурового оборудования», выпускающий продукцию под маркой ZBO — современный бренд бурового оборудования для геологоразведки на твердые полезные ископаемые.
ОАО «Завод бурового оборудования» имеет 50 наград как лучшее предприятие, экспортер и инноватор. Завод располагает более чем 20 действующими патентами, 10 сертификатами и 15 декларациями на собственные продукцию и разработки. В 2019 году заканчивается процедура получения Европейского сертификата соответствия (СЕ) на буровые установки ZBO S15 и ZBO U7.