Мобил Сергеева


На благо людей и рыбы

Комплекс современных очистных сооружений стоимостью более 250 миллионов рублей запущен на шахте «Усковская» в Новокузнецке


Запуск уникального водоочистного оборудования, перерабатывающего шахтную воду в безопасную для окружающей среды и представителей фауны водных объектов Кузбасса, состоялся в рамках экологического мероприятия «Зеленая гостиная»

— Уникальность этих очистных сооружений состоит в том, что теперь вместо трех отстойников для очистки воды используется единый отстойник-усреднитель, откуда вода отправляется на флотационные установки, — рассказывает Денис Фрянов, менеджер проекта строительства очистных сооружений. — Благодаря инновационной напорной флотационной очистке за один час перерабатывается более 1 000 м3 воды. Из всей этой воды 140 кубов используется в орошении и пожаротушении, остальные сбрасываются в ручей.
Несколько этапов очистки избавляют воды от крупных и мелких взвешенных частиц и загрязняющих веществ. После обработки ультрафиолетом качество полученной воды соответствует нормативам рыбохозяйственного назначения.
Извлеченные из шахтной воды загрязнения в виде флотошлама поступают в камерные фильтры — прессы, где из них получается сухой осадок — кек.
В зависимости от состава полученный кек вывозится на склады, откуда он отправляется на реализацию, либо используется в качестве топлива на котельных предприятия.
— Данная водоочистная установка не имеет аналогов среди объектов отечественных шахт, — объясняет Владимир Силичев, директор компании-подрядчика «Мегастройкомплекс», — в этом проекте использована комбинация оте­чественного и зарубежного оборудования. Очень важно, что камеры очистки герметичны и ограждены от возможного проникновения грунтовых вод.
По словам Нины Вашлаевой, заместителя губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии, благодаря новым экологосберегающим сооруженим освежаются водные объекты региона. Она отметила позитивную тенденцию: предприятия более ответственно подходят к охране окружающей среды.

Валентина Лангуева