Нам 10 лет


Пять лет успеха

В сентябре нынешнего года исполняется 5 лет со дня основания ООО «КАРАКАН ИНВЕСТ», созданного на базе ЗАО «Шахта Беловская»


В канун профессионального праздника, по итогам соревнования шахтерских коллективов Кузбасса, добившихся наивысших показателей за первое полугодие 2015 года и месячника высокопроизводительного труда, победителем среди угольных предприятий Кузбасса с открытой добычей угля признан разрез «Караканский-Западный» ЗАО «Шахта Беловская». 

За короткий срок инновационная холдинговая компания не только наладила крупномасштабное угледобывающее производство, но ведет активную работу по реализации первого в стране проекта — создания угольно-энергетического кластера глубокой переработки угля (КУЭК), объединяющего в себе добывающие, перерабатывающие и генерирующие мощности на базе Караканского угольного месторождения в Белов­с­ком районе.

ООО «КАРАКАН ИНВЕСТ» изначально создан по инициативе доктора экономических наук Георгия Леонидовича Краснянского, инвестора проекта, как холдинг высокой производительной цели.

Конкурентоспособность угольной отрасли Кузбасса во многом определяется отношением цены товара к цене железнодорожного тарифа, и баланс складывается далеко не в пользу кузбасских угольщиков: доля транспортн­ой составляющей в стоимости 1 тонны угля порой доходит до 60 процентов. Выход из положения один — перевозить не породу, а высокодоходный рентабельный товар. А значит, необходима глубокая переработка угля в непосредственной близости от места его добычи.

К уровню мирового значения

Сегодня в производственную структуру ГК «КАРАКАН ИНВЕСТ» входят угледобывающее предприятие ЗАО «Шахта Беловская», торговый дом и инжиниринговая компания.

За сравнительно небольшой по всем меркам срок компании удалось добиться рекордных результатов: нарастить мощности по добыче угля до 4 миллионов тонн в год. А в июле 2015 года была добыта юбилейная, 14-миллионная тонна.

ООО «КАРАКАН ИНВЕСТ» обладает масштабным парком современной горнодобывающей, вспомогательной и обслуживающей техники. Ее применение позволило не только увеличить производительность труда к 2010 году на 20 процентов, но и повысить комфортность и, что самое главное, — безопасность труда. В настоящее время компания уверенно приближается к производительности рабочего по добыче — 8 000 тонн угля в год — уровню мирового значения!

Несмотря на сложную общую мировую геополитическую и, как следствие, геоэкономическую ситуацию, ООО «КАРАКАН ИНВЕСТ» на протяжении нескольких лет удается удерживать самую низкую в Кузбассе себестоимость добычи угля. Что в совокупности с внедренной системой управления качеством добываемого угля «от забоя до вагона» для каждого потребителя существенно повышает конкурентоспособность продукции.

Экономическая устойчивость компании в современных условиях достигается за счет поставок энергетического угля на внутренний и внешний рынки в нескольких направлениях. На внутреннем рынке приоритетными направлениями остаются поставки для электростанций и промышленных предприятий, сектора ЖКХ и нужд населения. География экспортных поставок весьма широка: Караканский уголь экспортируется в более чем в 20 стран мира через крупных международных трейдеров.

Стратегическая инвестиционная работа ведется в двух основных направлениях — увеличение мощности предприятия с одновременным развитием собственной транспортной инфраструктуры и реализация проектов глубокой переработки угля.

Реализация проекта по развитию инфраструктуры — строительство путей необщего пользования ЗАО «Шахта Беловская» с примыканием к участку Белово-Бачаты в районе станции Улус «Западно-Сибирской железной дороги» — ведется по намеченному плану. В результате завершения данного проекта компания сможет осуществлять прямые поставки угольной продукции потребителям в объеме до 6 миллионов тонн ежегодно, а в перспективе — до 10 миллионов тонн в год.

Социально ориентированная

Важной составляющей успешного бизнеса является кадровая политика. Ведь повышение эффективности деятельности холдинга во многом зависит от профессионализма, заинтересованности каждого работника в конечном результате, бережного отношения к оборудованию, соблюдения норм безопасности и прочее.

Для этого в компании разработан ряд программ, направленных на повышение квалификации работников, формирование кадрового резерва, продвижения по карьерной лестнице молодых специалистов, целевую подготовку специалистов разного уровня. Установлены связи с ведущими техническими вузами России и Кемеровской области, в том числе Московским институтом стали и сплавов, Кузбасским государственным техническим университетом.

Значимой мотивацией для трудящихся всех предприятий холдинга является достойная оплата труда и весомый социальный пакет. С каждым годом компания увеличивает инвестиции в человеческий капитал — социальную сферу, как результат — стабильное повышение производительности труда, эффективности производства.

Кроме того, компания активно участвует в жизни Кемеровской области и оказывает социальную и финансовую поддержку региону и его жителям. Так, с администрациями Кемеровской области и Беловского района ежегодно, начиная с 2010 года, заключаются соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, в рамках которых компания ежегодно направляет на выполнение социальных программ области более 20 миллионов рублей и помогает малоимущему населению поставками высококачественного энергетического угля.

Будущее — за объединениями, кластерами, которые реализуют весь производственный цикл — от добычи угля до его конечной переработки. Данные инновации поднимут угольную отрасль на новую ступень и позволят достичь целей долгосрочного развития угольной промышленности страны.