АСМ-РЕСУРС-2019


Одни из лучших в мировой практике

Новые технологии и оборудование, предлагаемые НПК «Механобр-техника», отвечают самым высоким требованиям угольщиков


Санкт-петербургская Научно-производственная корпорация «Механобр-техника» более ста лет специализируется на разработке технологий и поставке промышленного и лабораторного оборудования для обогащения твердых полезных ископаемых. Корпорация поставляет более сотни видов своего оборудования на российский рынок и в сорок стран мира. Компания также имеет совместное с КНР машиностроительное предприятие в Пекине, которое изготавливает оборудование для рынка стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна.

Традиционным видом оборудования компании является дробильно-сортировочная техника, в том числе техника, использующая новейшие достижения в области вибрационной механики. Для угольной промышленности и для смежных отраслей производства наибольший интерес представляют машины для сухой и мокрой классификации по крупности — вибрационные грохоты. «Механобр-техника» разрабатывает и поставляет, без сомнения, одни из лучших в мировой практике одно- и многоситовые вибрационные грохоты с площадью просеивающей поверхности от 0,5 до 20 кв. метров. Выпускаемые грохоты могут выполняться как с орбитальными колебаниями корпуса, так и с прямолинейными колебаниями за счет использования открытого в «Механобре» явления самосинхронизации роторов, обеспечивающих высокую точность разделения сыпучих материалов по крупности. Наши вибрационные грохоты используются не только в рудной, угольной и строительной индустрии, но и в металлургической промышленности при классификации металлургической шихты и горячего агломерата.

Важным конкурентным преимуществом выпускаемого оборудования является возможность оперативного внесения в его конструкцию изменений под индивидуальные требования заказчиков, поскольку «Механобр-техника» располагает собственной высокопрофессиональной научной и конструкторской службами.

За последние годы НПК «Механобр-техника» разработала ряд новейших технологий маловодного обогащения низкосортных высокозольных углей и отходов угольной промышленности, предусматривающих термическую модификацию сырья и комбинированную технологию его сепарации. Указанные разработки применимы как для каменных, так и для бурых углей и антрацита. Технологические исследования компании базируются на глубоком изучении вещественного состава сырья, выполняемого в кооперации с ведущими российскими и мировыми научными центрами.

Особое место в перечне оборудования для обогащения минерального сырья природного или техногенного происхождения занимают машины малых типоразмеров для проведения лабораторных испытаний в исследовательских подразделениях предприятий и учебных заведений. Технологическая оценка — завершающий этап исследований вещественного состава любого месторождения — природного или техногенного. Изучение обогатимости сырья позволяет выполнить технико-экономическую оценку его коммерческой привлекательности и предложить варианты дальнейших работ по доразведке, освоению и эксплуатации месторождений.

К обогатительному лабораторному оборудованию предъявляется ряд специфических требований:

• машины малых типоразмеров должны адекватно моделировать технологические характеристики промышленных агрегатов;

• оборудование, используемое на различных стадиях экспериментальных исследований, должно сопрягаться по производительности или обеспечивать точное сокращение материальных потоков (проб) сырья;

• предоставляемый ряд оборудования должен охватывать по возможности широкий набор машин и вспомогательных устройств, моделирующих большинство технологических процессов.

Кроме того, очевидны требования к механической надежности оборудования, снабжению запасными и сменными деталями, стоимостным показателям. Научно-производственная корпорация «Механобр-техника», вероятно, единственная в мире компания, разрабатывающая и поставляющая на рынок самую широкую гамму лабораторного оборудования для комплексных исследований обогатимости твердых полезных ископаемых.

Поставляемое оборудование имеет все необходимые разрешительные документы, а деятельность компании осуществляется в соответствии с сертифицированной в российском и международном формате системой менеджмента качества ISO.

Андрей Герасимов, к.т.н., старший научный сотрудник НПК «Механобр-техника», г. Санкт-Петербург
www.mtspb.com