День шахтера-2019

АСМ-РЕСУРС-2019


Выбор СГК

экономичность плюс экологичность


В Кузбасском филиале Сибирской генерирующей компании (СГК) подвели предварительные итоги работы предприятий в 2018 году. Об основных результатах уходящего года и планах на будущее на встрече с журналистами рассказал директор филиала Юрий Шейбак

Холодная весна и испытание морозами

— Суммарная выработка электроэнергии предприятиями СГК в Кемеровской области по итогам 2018 года должна составить 17,5-18 миллиардов киловатт-часов, — говорит Юрий Шейбак. — Цифра получается несколько ниже, чем мы планировали изначально, и меньше того, что вырабатывали в прошлые годы (например, в 2017 году — около 19 миллиардов киловатт-часов в другие годы эта цифра достигала и 21 миллиарда). Что касается тепловой энергии, то закончить год мы планируем с объемом отпуска — 8 500 тысяч гигакалорий тепла. Из них 1 250 тысяч гигакалорий — технологический пар для промышленных предприятий, все остальное — это централизованное теплоснабжение и горячее водоснабжение городов нашего присутствия в регионе.

Снижение показателей производства электрической энергии, как поясняет директор Кузбасского филиала СГК, произошло по объективным причинам: увеличение по инициативе системного оператора загрузки гидроэлектростанций приводило к снижению выработки электроэнергии на тепловых электростанциях. Такая тенденция наблюдалась практически до начала декабря. В свою очередь производство тепла приходилось подстраивать под аномальные погодные условия (сильные морозы и резко сменяющие их оттепели).

После зимы с резкими температурными перепадами в 2018 году в Кемеровскую область пришла холодная весна, и отопительный сезон власти продлевали на полторы-две недели. Это поставило энергетиков в трудные условия с точки зрения проведения гидравлических испытаний теплотрасс в межотопительный период и выполнения в целом ремонтной программы. В частности, сложилась тяжелая ситуация в Новокузнецке, где Сибирская генерирующая компания взяла в аренду у города свыше 300 км трубопроводов муниципальных внутриквартальных теплотрасс в контуре Кузнецкой ТЭЦ СГК. Степень износа этих теплотрасс настолько велика, что в сентябре этого года при запуске тепла произошли многочисленные повреждения внутриквартальных тепловых сетей. Энергетикам пришлось в авральном режиме менять большие участки ветхих трубопроводов, чтобы обеспечить теплоснабжение потребителей.

— В начале декабря мы прошли уже второе с начала нынешнего отопительного сезона испытание морозами. Мелкие повреждения на сетях есть, но эти проблемы быстро решаются, — подчеркивает Юрий Шейбак.

Всего в 2018 году Сибирская генерирующая компания заменила в Кузбассе более 21 км теплосетей. Суммарный объем годовой ремонтной кампании СГК на объектах теплосетевого комплекса превысил в Кемеровской области 380 миллионов рублей.

Годовая ремонтная программа Сибирской генерирующей компании на кузбасских генерирующих предприятиях составила в уходящем году более 3 миллиардов рублей. Планировалось в том числе отремонтировать 184 единицы основного тепломеханического оборудования на семи электростанциях, заменить свыше одной тысячи тонн поверхностей нагрева. Все задачи выполнены в полном объеме.

Инвестиции в будущее

— В рамках инвестиционной программы мы реконструировали один из турбоагрегатов на Томь-Усинской ГРЭС. — рассказывает директор Кузбасского филиала СГК. — Это позволило увеличить объем производства тепла для нужд города Мыски, в частности, повысить надежность теплоснабжения потребителей поселка Притомский и улучшить технико-экономические показатели работы самой ГРЭС.

Еще одно значительное мероприятие, которое провела Сибирская генерирующая компания в 2018 году, — замена золоулавливающих установок электрофильтров на Кемеровской ГРЭС. Современное, эффективное очистное оборудование позволяет улавливать золу на уровне 98 процентов.

Компания направила более 22 миллионов рублей на повышение эффективности работы газоочистного и пылеразмольного оборудования Кузнецкой ТЭЦ. В течение 2018 года на этой электростанции проведена комплексная работа по ремонту мельниц и другого оборудования подготовки угольного топлива, а также золоулавливающих установок, которые отвечают за очистку дымовых газов.

Также СГК продолжила работу по рекультивации золоотвала №1 на Беловской ГРЭС общей площадью 70 гектаров. На его территорию завезен большой объем плодородной почвы, в защитной полосе высажено несколько тысяч саженцев деревьев.

Продолжается реализация проекта, который предусматривает использование золошлаковых материалов с Кузнецкой ТЭЦ для рекультивации нарушенных земель в Новокузнецке. Эти мероприятия рассчитаны на шесть лет, и его конечная цель — восстановление земель, нарушенных в результате деятельности угольных предприятий. Для чего будут использованы 1,5 миллиона кубометров золошлаковых материалов ТЭЦ.

В 2019 году СГК планирует увеличить инвестиции в свои предприятия в Кемеровской области. У кузбасских ТЭЦ и ГРЭС есть шансы пройти отбор проектов и стать участниками государственной программы по модернизации оборудования тепловых электростанций.

— У нас есть проработки по модернизации энергоблоков на наших электростанциях, — поясняет руководитель Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак. — Сейчас проводятся предварительные расчеты проектов. Они должны быть интересными, эффективными с точки зрения экономики, экологичными и доступными.