Открытый горизонт

Международная выставка «Уголь России и Майнинг–2023» стала хорошим индикатором изменений в стране и мире


В этом году она прошла под девизом «Шире, чем Кузбасс! Глубже, чем уголь!». На одной площадке собрались компании, работающие во всех отраслях промышленности, связанных с добывающим сектором экономики. Современные решения для горнорудной отрасли представили 638 экспонентов из России, Республики Беларусь, Китая, Турции, Индии, Италии и представительства компаний из Европы и ЮАР. 150 компаний приняли участие в «Уголь России и Майнинг» впервые. Посетили выставку за четыре дня почти 60 тысяч человек.

Из продавцов в производители

Дни работы выставки выпали на самую жару. Поставь пальмы в кадках — считай, в тропиках. Пожалуй, только представители индийских компаний чувствовали себя как рыба в воде. Кстати, впервые ни в павильонах, ни на площадке не было слышно немецкой и английской речи. Надо отметить, в связи с этим было даже как-то непривычно тихо. В сравнении с обычно очень шумными европейскими коллегами представители Поднебесной ведут себя несколько сдержаннее, а именно они заняли львиную долю выставочного пространства, освободившегося после европейцев.

Совершенно точно можно отметить, что выставка не опустела с уходом производителей из недружественных стран. Более того, российский сектор заметно оживился. Не запаниковал, не заметался с вопросами «где теперь купить?» и «что дальше делать?», а словно получил второе дыхание, увидел впереди открытый горизонт и решил действовать. И как результат: российские дистрибьюторы становятся производителями!

Путь от продавца до производителя, например, прошла «Уральская Горно-Техническая Компания» (ООО «УрГТК»). Ее внушительная уличная экспозиция на выставке, как и в предыдущие годы, сразу же обращает на себя внимание. Под солнечными лучами сверкает новенькая продукция компании: вентиляторы встречного вращения ВШМП-ВВ-6 и ВШМП-ВВ-12, а также новинка — одноступенчатый вентилятор ВШМП-10 с диаметром рабочего колеса 1000 и двигателем 90 кВт.

— Все вентиляторы марки ВШМП — это собственная разработка, которая зарегистрирована в качестве товарного знака, — поясняет Сергей Красноперов, коммерческий директор ООО «УрГТК». — Нашей компании всего десять лет, но она уже имеет опыт крупных преобразований. В свое время мы отметили, что покупатели постепенно все больше отдают предпочтение производителям, а не дилерам, поэтому решили заняться производством. Благо специалисты у нас в регионе есть. Вы знаете, что наш уральский город Артемовский считается «вентиляторной столицей» России? Здесь много лет занимались производством вентиляторов для метро, металлургии и углепрома. Есть у кого перенимать опыт. Поначалу мы воспроизводили вентиляторы еще советской линейки, а потом перешли на свои собственные разработки.

Кстати, о разработках. Хочу отметить отличительную особенность наших вентиляторов ВШМП — композитное рабочее колесо. Получить соответствующий всем требованиям композитный материал было непросто. Однако его использование в производстве дает сразу несколько преимуществ: во-первых, колесо получается намного легче, чем при использовании стандартных материалов; во-вторых, композит (композитное колесо) не накапливает статического электричества, то есть безопасно для применения в шахтах с точки зрения искро- и взрывобезопасности.

ООО «УрГТК» готова выполнять и нестандартные заказы с учетом пожеланий клиентов.

Кузбасские угольщики хорошо знакомы с нашей продукцией. Она успешно справляется со своими задачами на предприятиях СУЭК, шахте «Распадская» и ряде других крупных компаний.

— ООО «ЕРТ Групп» на протяжении двух десятилетий занимается поставками шин для ключевых отраслей российской экономики — нефтяной, черной и цветной металлургии, машиностроения, транспорта, агропромышленного комплекса, — говорит Евгений Кузьмин, директор по развитию ООО «ЕРТ-Групп». — Производство шин пока расположено в Китае. Шины производят под нашим строгим контролем с учетом проведенного анализа эксплуатации и требований заказчика. Производитель из Поднебесной использует опыт, знания и технологии японских и американских производителей. Но не исключаем открытие завода в России.

Мы начали работать с китайским производителем еще восемь лет назад. За годы эксплуатации изу­чили его продукцию. Выяснилось, что китайские шины — достойного качества. Получилось, что еще до санкций мы прорабатывали разные варианты поставок шин в Россию. Как оказалось, не зря.

У нас очень широкий ассортимент шин. Поэтому мы разработали и предлагаем удобный сервис: можно воспользоваться на нашем сайте поиском по названию или использовать фильтр подбора по заданным критериям, таким как диаметр и ширина спецшины, посадочный радиус или тип. Наши менеджеры предложат товар в соответствии с требованиями эксплуатации и возможностями бюджета клиента.

Помимо этого, ООО «ЕРТ-Групп» производит востребованное в российской угольной отрасли оборудование для шахтной вентиляции. Наша особая гордость — вентиляторы местного проветривания. Мы применили ноу-хау — изготавливаем рабочие колеса из композитных материалов. У них повышенная стойкость к агрессивной внешней среде. Есть возможность корректировать характеристики рабочих колес вентиляторов в зависимости от требований заказчика.

У компании «ЕРТ-Групп» есть возможность разместить новые производства в Кузбассе, поближе к потребителю. Пока рассматриваем разные предложения, в том числе и от правительства Кемеровской области.

Что будет с безопасностью?

В угольной отрасли особое отношение к вопросу безопасности. Были опасения, что без прежних поставщиков оборудования и расходных наша угольная промышленность погрязнет в технологических авариях, неразберихе в поставках… А вот и нет. Наши, почувствовав простор, стали предлагать все более смелые решения.

Требования к безопасности с годами только ужесточаются и тщательней прописываются. Не по прихоти чиновников, а под диктовку суровых обстоятельств, свойственных шахтерскому труду. Расследования каждого ЧП и аварии выявляют недочеты. Один из сделанных выводов после аварии на «Листвяжной» — ужесточение требований к шахтной сетке.

— Шахтная сетка — это главное в перечне оборудования, предлагаемого нашей компанией горнякам, — говорит Анастасия Кичигина, заместитель директора ООО «СибНьюТэк». — Мы являемся официальным эксклюзивным дистрибьютором компании HOCK Technology, крупнейшего производителя полимерных сеток высокой прочности и других видов геотекстиля в Китае. Продукция изготовлена по самым строгим международным стандартам и изначально соответствовала новым российским требованиям.

Наша шахтная сетка HOCK Mine grid® изготовлена из высокопрочных полиэстерных нитей с огнестойким антистатичным покрытием. Ее преимущества — высокая прочность и инертные химические характеристики. Сетка широко используется в угольных шахтах в качестве лавного перекрытия для формирования демонтажной камеры, обеспечивает безопасность людей и оборудования, предотвращая обрушение угля и породы в призабойное пространство. Также применяется для крепления горных выработок при ведении проходческих работ.

Кроме этого, мы на выставке знакомим угольщиков с нашей технологией обезвоживания угольного шлама, буровой пульпы, а также отходов процессов обогащения различных типов руд (хвостов) — «Геотуб «Сибньютэк®». Плюс у нас на выбор конвейерная лента в разных модификациях, система «Росомаха» для ее очистки.

Кроме того, компания «Сиб­НьюТэк» предлагает цепи, соединительные звенья, соединительные гантели линейных рештаков, скребки для скребковых конвейеров и перегружателей, а также рейки для передвижения очистного комбайна от самых лучших производителей Китая.

С услугой эксплуатации

— Российский производитель насосов, дизельных и электрических насосных станций, шланговых систем и систем обеспыливания, — представил свою компанию работающий на экспозиции Дмитрий Гальпер, руководитель проектов МЗ «ПОТОК». — Своей гордостью мы считаем насосы марки Zvezda RUS, которые являются полным аналогом американских насосов Cornell. Эти насосы предназначены для перекачки грязной воды с твердыми включениями размером до 76 миллиметров. Особенностью наших насосов является то, что они оборудованы системами смазки торцевого уплотнения («сухого хода») и защиты от попадания включений, а оснащение насоса системой автоматического заполнения позволяет дистанционно обеспечивать запуск насосной станции или работать в автоматическом режиме при применении датчиков.

На сегодня мы производим насосные станции в самых различных вариантах исполнения. В линейке базовых дизельных (или электрических) станций более 10 моделей, но обычно оборудование собирается под конкретные задачи заказчика в индивидуальном исполнении.

При этом мы осуществляем доставку станций и их сервисное обслуживание по всей территории России, вне зависимости от климатических условий. Например, наши техника и специалисты хорошо известны своей безупречной работой в Якутии. Есть свое представительство и в Кузбассе.

Сегодня мы предлагаем свои насосные станции и с услугой эксплуатации, при этом заказчику даже обслуживающий персонал нанимать-обучать не надо будет. Наши специалисты и техника прибудут туда, куда укажет на карте заказчик, и выполнят поставленную задачу.

Постоянный участник выставки — ООО «Сибтранссервис», официальный представитель чешской фирмы Ferrit в России. У компании FERRIT — габаритные выставочные образцы, в павильоне они, разумеется, не умещаются. Для их демонстрации уместна, как всегда, только уличная экспозиция. И эта экспозиция «Сибтрассервиса» уже получила постоянное «место жительства» — у самого центрального входа. Выглядит все здесь впечатляюще. «Промышленная инсталляция» компании FERRIT — это арка протяженностью семнадцать метров, имитирующая подземную горную выработку с расположенными в ней экспонатами.

— Мы уже привыкли, что наша экспозиция вызывает большой интерес даже со стороны непрофессионалов, — говорит Григорий Мясников, начальник участка №1 сервисного обслуживания ООО «Сибтранссервис». — Но угольщики ценят нашу технику не только за привлекательный и солидный внешний вид. Как пример: в этом году мы представляем новинку — облегченный дизель-гидравлический локомотив DLZ50F двухприводной. Он предназначен для работы в дальних проходческих выработках, так как из-за двух приводов меньше расходуется топлива, соответственно, меньше выделяется в шахтовую атмосферу углекислого газа. Это в дальних выработках особенно актуально.

Именно такими практичными решениями, реализованными в нашей технике, мы стараемся выделиться. Конкуренция на рынке немалая.

Еще один из наших козырей — сервисная служба с опытом работы более пятнадцати лет. Эффективно функционирует не только в Кузбассе, но и на всей территории Российской Федерации, где есть наши деловые партнеры, где работает наша техника. Круглые сутки семь дней в неделю готовы приступить к делу. Обеспечен полный спектр сервисных услуг: гарантийное, постгарантийное обслуживание, капитальный ремонт, оперативная поставка запасных частей.

Специалисты компании осуществляют монтаж, гарантийное и сервисное обслуживание поставляе­мого нами монорельсового транспортного оборудования и другой техники Ferrit.


2024-МАЙНИНГ