Миссия – спасение людей
В Кузбассе с 24 по 27 июля проходил конкурс профессионального мастерства вспомогательных горноспасательных команд (ВГК) среди предприятий открытой добычи СУЭК и Еврохим
В этом году он посвящен знаменательному событию — добыче СУЭК двухмиллиардной тонны угля. На парад открытия вышли девять команд, представляющих Разрезоуправление АО «СУЭК-Кузбасс», разрез «Березовский» АО «СУЭК-Красноярск», разрез «Черногорский» ООО «СУЭК-Хакасия», АО «Разрез Харанорский», АО «Разрез Тугнуйский», АО «Ургалуголь», разрезоуправление «Новошахтинское» ООО «Приморскуголь», АО «Лучегорский угольный разрез» и АО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат».
Участников, приехавших в Кузбасс из самых разных регионов страны — от Приморья до Мурманской области, — тепло поприветствовал генеральный директор АО «СУЭК-Кузбасс» Михаил Лупий.
— Во всех правилах безопасности прописано, что шахта, разрез являются опасными производственными объектами. И хотя технологии по обеспечению безопасного труда горняков сегодня шагнули далеко вперед, но аварии, травмы еще случаются. Поэтому вспомогательные команды нам просто необходимы. Они должны быть готовы выполнять одну из самых благородных миссий — спасение людей.
Важность повышения безопасности шахтерского труда через такие конкурсы подчеркнул и открывший соревнования начальник управления — руководитель ситуационного центра АО «СУЭК» Виктор Костеренко.
После торжественного подъема флагов состоялась жеребьевка, определившая порядок выступления команд. Но право первыми выходить на все этапы предоставлено хозяевам — команде Разрезоуправления АО «СУЭК-Кузбасс».
— Мы готовы, — сказал Антон Редин, командир отделения ВГК. — Тренировались, отрабатывали слаженность. Это особенно важно на таком этапе, как «Пожаротушение». Тут и скорость нужна, и дисциплина, и четкое взаимопонимание, чтобы не запутаться в действиях.
В первый день все участники прошли этап проверки теоретических знаний, а также продемонстрировали способность оперативно облачаться в боевую одежду пожарного, умение включаться в дыхательный аппарат, реанимировать пострадавшего, оказать ему первую помощь. Техники ВГК выявляли и устраняли неисправности дыхательных аппаратов.
Второй день был посвящен навыкам командной работы по ликвидации чрезвычайных происшествий: разведка пожара, обнаружение и спасение пострадавших. Как отметили участники, это самый сложный этап конкурса. Но он и самый важный, так как здесь действительно проверяется готовность команд оперативно прийти на помощь попавшим в беду горнякам. Продолжением практики стал третий день, когда командам нужно было подтвердить свои огнеборческие способности, потушив пожар на самосвале БелАЗ.
Состоявшийся в четвертый день этап «Здоровье» стал проверкой на силу, выносливость и ловкость. Ведь эти качества очень важны для горноспасателей. В качестве испытаний — комбинированная спортивно-прикладная эстафета, бег на сто метров и перетягивание каната.
По итогам всех соревнований определены призеры в нескольких номинациях — как индивидуальных, так и командных. На торжественной церемонии закрытия конкурса самый большой урожай наград собрала команда Разрезоуправления компании «СУЭК-Кузбасс». Она признана победительницей в номинации «Лучшая команда ВГК на открытых горных работах» и по правилам конкурса вместе с кубком и дипломом стала обладательницей переходящего Знамени Победы. А кроме этого, Антон Редин — лучший командир отделения ВГК, Александр Коротких — лучший руководитель горноспасательных работ, Егор Воевода — лучший техник. Все три призовых места заняли кузбассовцы и в номинации «Лучший боец ВГК».
Серебряным призером конкурса стала команда АО «Разрез Тугнуйский».
Бронзовым — команда разрезоуправления «Новошахтинское» ООО «Приморскуголь». В этой же команде состязался и победитель конкурса в номинации «Лучший руководитель ликвидации аварии на подземных горных работах» Евгений Багрянцев.
Участники отметили в целом высокий уровень организации конкурса и профессиональной готовности команд. Но при этом неизменно звучало пожелание, чтобы горноспасательные навыки были как можно меньше востребованы в обычной повседневной шахтерской работе.
Игорь Чикуров