В дело!

Мобильные установки пылеподавления появились на Бачатском угольном разрезе


УК «Кузбассразрезуголь» стала применять мобильные водные турбины для более эффективного пылеподавления на угольных предприятиях. Первые четыре единицы такой техники уже поступили на Бачатский разрез. Техника установлена в углепогрузочной зоне обогатительной фабрики «Бачатская-Коксовая».

Новые установки пылеподавления работают по принципу водяных пушек высокой мощности. Под давлением они распыляют воду в виде мелкодисперсного тумана, который связывает частицы угольной и породной пыли, кратно снижая ее концентрацию.

— При необходимости это оборудование можно быстро переместить на другой участок, где требуются дополнительные мощности для минимизации пыления. Техника улавливает более 90% угольной пыли на площади более 2 000 м2 от места установки, — отметил Сергей Соломенников, директор Бачатского угольного разреза.

В августе еще две водных турбины начнут работу на Краснобродском разрезе. В планах оснастить такими установками и другие предприятия. Использование мобильных установок стало новым шагом в комплексной работе по пылеподавлению в компании, техника приобретена в рамках комплексной природоохранной программы «Кузбассразрезугля».

Для снижения пыления все технологические дороги разрезов обрабатываются профилактическим реагентом собственного производства. В отличие от воды он способен удерживать частицы пыли при ветре и движении тяжелой горной техники на протяжении восьми часов. Также применяется технология электронного инициирования взрывов, которая позволяет существенно снижать их магнитуду и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

 

А не так давно на Талдинском разрезе был запущен в эксплуатацию мобильный перегонный комплекс для оперативного перемещения электрических экскаваторов на большие расстояния.

Спецтехника отечественного производства разработана по техническому заданию УК «Кузбассразрезуголь». Это уже второй в компании мобильный перегон, первый был запущен в эксплуатацию в конце 2021 года на Бачатском разрезе.

— Сегодня в России всего два таких мобильных перегонных комплекса, и оба работают на предприятиях «Кузбассразрезугля». Уникальная техника в первую очередь позволяет повысить эффективность угледобычи. Чтобы перегнать экскаватор с электрическим приводом с одного участка на другой, нужно прокладывать линию электропередач на всем протяжении пути. Строительство одного километра воздушной линии электропередач занимает около недели. При подключении к мобильному перегону это расстояние экскаватор проходит за один день, а значит, может быстрее приступить к горным работам, — прокомментировал Сергей Ковин, начальник департамента энергообеспечения УК «Кузбассразрезуголь».

«Талдинский» — самый большой угольный разрез в Кузбассе. Горно-геологические условия предприятия требуют частых перемещений горной техники на большие расстояния для оптимизации ведения вскрышных работ и добычи угля. Сегодня в условиях филиала работают 15 электромеханических экскаваторов разных моделей с объемом ковшей до 50 куб. м. Каждый из них можно подключить к мобильному перегонному комплексу на базе шасси «КамАЗ» с мощной энергосиловой установкой, он оперативно сопроводит экскаватор к новому месту горных работ. Специальный пункт управления в мобильном перегоне способен регулировать скорость вращения гусениц экскаватора и контролировать параметры техники при движении, что обеспечит безо­пасность процесса.

Применение мобильного перегонного комплекса эффективнее не только за счет экономии времени, но и трудовых ресурсов. В его управлении задействованы всего два человека, тогда как при стандартном перегоне экскаватора со строительством линии электропередач требуется не менее пяти специалистов — это электрослесари и электромеханик. Также использование мобильного комплекса втрое снижает финансовые затраты на перемещение техники.

KRU.RU


2024-МАЙНИНГ