Черное золото Каракана

Нынешний год разреза «Виноградовский» богат на знаменательные события


Завершился открытый областной медиафорум профессионального мастерства среди редакций и журналистов средств массовой информации «Черное золото России-2023», учредителями которого стали правительство региона, Союз журналистов Кузбасса и ГТРК «Кузбасс». В текущем номере «УК» мы предлагаем работы его участников, которые должны понравиться нашим читателям, с короткой справкой об авторе

В феврале здесь отметили добычу 180-миллионной тонны угля, а летом праздновал свой юбилей комплекс, состоящий из двух обогатительных фабрик «Каскад». За 10 лет своей работы они переработали ровно треть от выданного из глубин разреза топлива. Благодаря именно этому 60 миллионов тонн рядового угля превратились в те 40 миллионов тонн высококачественного угольного концентрата, который по праву именуется настоящим золотом.

Уникальный «Каскад»

Собственная обогатительная фабрика на угольном предприятии сегодня не роскошь, а требование времени. Все затраты на ее строительство с лихвой окупаются качеством и соответственно ценой выпускаемой продукции. Процесс обогащения угля многие расценивают не иначе как суперсилу, благодаря которой Россия, успешно побеждая в конкурентной борьбе на мировых рынках, экспортирует сегодня более половины добываемого угля.

Для нового разреза «Вино­градовский», введенного в строй для добычи энергетического каменного угля марки Д в начале нынешнего века, вопрос переработки встал более чем остро. Вот что рассказывает директор разреза Алексей Огрызько:

— Обогащением мы начали заниматься более 13 лет назад. Вызовы были обусловлены, конечно, рынком, запросами наших потребителей и стабилизацией качества. Как оказалось, запасы месторождения, которые отрабатываются на наших четырех горных участках, представлены весьма трудно обогатимыми углями. После запуска обогатительной фабрики «Каскад» в 2012 году мы запроектировали, а в следующем году уже запустили в эксплуатацию «Каскад-2». Сегодня эта крупная обогатительная фабрика занимает ведущее место, и она уникальна — ровно тем, что перерабатывает угли именно Караканского месторождения.

Залог успеха: перевооружаемся!

Однако, несмотря на очень сложную сырьевую базу разреза «Виноградовский», как характеризует ее директор ОФ «Каскад» Вячеслав Тушманаков, и уголь трудной обогатимости с содержанием промежуточных фракций более 20 процентов, коллективу предприятия полностью удалось справиться с поставленным перед ним задачей — выпуском высококачественного концентрата. После обогащения калорийность топлива повышается здесь до 5 500 — 5 700 ккал/кг. При этом все необходимые показатели как самого сырья, так и получаемой продукции круглосуточно анализируются специалистами углехимической лаборатории и ОТК.

Более того, благодаря инвестициям удалось добиться значительного увеличения годовой производственной мощности фабрики. В настоящее время на «Каскаде» она составляет 3 миллиона тонн, на «Каскаде-2» — 5 миллионов, а их общая часовая производительность — 400 тонн в час. Технологический процесс переработки угля состоит из 12 этапов и позволяет обогащать уголь разного сорта (размера) — от 0,2 до 150 миллиметров. Обогащение осуществляется в тяжелых средах — водном растворе с магнетитовой суспензией с использованием современного комбинированного оборудования импортного и отечественного производства.

Еще одно преимущество фабрики заключается в том, что она двухсекционная.

— Мы перерабатываем также и высокозольные угли, — рассказывает руководитель предприятия, — поэтому одна секция предназначена для рядовых углей, другая — для высокозольных.

Ну а если говорить обо всех плюсах этой высокотехнологичной ОФ, то становится ясно: здесь действительно внедрены все последние достижения в области мирового углеобогащения. Это и полная автоматизация процессов с системой промышленного видеонаблюдения, которая в онлайн-режиме позволяет видеть на больших мониторах пульта управления абсолютно все, начиная от загрузки рядового угля на приемную решетку и заканчивая погрузкой готового продукта в вагоны, которая идет одновременно на трех железнодорожных путях.

И замкнутый цикл использования воды с обработкой на очистных сооружениях, благодаря которому соблюдаются все экологические нормы и требования: чистая вода поступает только на приготовление флокулянта, а на переработку угля и других хозяйственных нужд возвращается очищенная.

Нельзя не отметить и комфортные условия труда для коллектива фабрики, в котором трудятся сегодня более 200 человек, в том числе и немало ленинсккузнечан. Как подчеркивает Вячеслав Иванович, ОФ «Каскад» — одно из тех немногих предприятий, на котором установлены бункера готовой продукции и все процессы проводятся в теплых помещениях, что очень важно для нашего холодного сибирского региона.

Когда молод и уверен в будущем

Однако вернемся как раз к оборудованию фабрики. Основная часть его — процентов 60, в том числе гидроциклоны, сепараторы, грохоты, центрифуги и так далее, — была поставлена крупнейшими зарубежными производителями, среди которых были и европейские, и австралийские, и американские. Поэтому сегодня, в современных экономических условиях, сложившихся после введения антироссийских санкций, вполне закономерно возникает вопрос о том, насколько актуальной здесь считают тему импортозамещения.

Директор «Каскада» отвечает на него так:

— Мы не исключение, и такая задача перед нами, конечно, стоит. Но мы еще довольно молодое предприятие, и эксплуатационный срок на основное технологическое оборудование у нас еще не вышел. Поэтому мы работаем на замену того оборудования, которое отработало нормативный срок или требует капитального ремонта. На фабрике, кстати, организована своя электромеханическая мастерская, которая выполняет все ремонтные работы — и капитальные, и планово-предупредительные. Создан свой оборотный фонд, который позволяет нам работать без простоев. Да и в целом я не вижу больших проблем с заменой оборудования крупнейших мировых производителей. Например, три года назад мы провели один из крупнейших этапов технического перевооружения — заменили 10 грохотов, установив китайские. Мы ведь каждый год стараемся модернизировать производство, в том числе в плане поиска новых реагентов, флокулянтов. Раньше их поставляли из Европы, теперь поставки прекратили. Но мы подобрали линейку таких, которые работают не хуже, а порой даже лучше самых крупных аналогов европейского производства.

Вместе с тем и директор ОФ «Каскад», и директор разреза «Виноградовский», поздравляя коллектив фабрики с первой круглой датой, отмечают, что технологии и оборудование для нее не самое главное. Главное ее богатство — это люди. Более половины сотрудников «Каскада» работают здесь на протяжении всех десяти лет.

— Это наша гордость, и благодаря в том числе и им мы с уверенностью смотрим в завтрашний день, — подчеркивает Вячеслав Иванович. — Огромная благодарность и низкий поклон всему коллективу за труд и преданность родному предприятию!

Наталья Артёмкина


2024-МАЙНИНГ