С опорой на опыт, с надеждами на молодость

Коллектив, отметившей 20-летний юбилей компании «Колмар», насчитывает сегодня более шести тысяч человек, из них более 41% — возрастом до 35 лет. Молодые, перспективные, увлеченные — они ударно трудятся, хорошо отдыхают, строят планы и воплощают в реальность мечты. И, конечно же, свое будущее связывают с развитием угледобывающей отрасли в Южной Якутии и Нерюнгринском районе. Какое оно, современное лицо компании «Колмар»?


Бег, птицы и женский взгляд на шахту

Дарья Андриянова родилась в поселке Джебарики-Хая, училась и вышла замуж в Нерюнгри. В 2011 году окончила институт по специальности «подземная разработка месторождений полезных ископаемых», получила квалификацию горного инженера. В том же году начался трудовой путь на шахте «Денисовская» в должности инженера технического отдела.

— Для меня это было огромное счастье, — вспоминает Дарья. — Дело в том, что раньше редко принимали на работу, тем более на итээровскую должность, без опыта. Мне очень повезло. В первое время было сложно выполнять поставленные задачи именно из-за отсутствия опыта. А работать приходилось сразу с технической документацией — заниматься разработкой паспортов, в которую входит и графическая часть. По натуре я — перфекционист, у меня есть такой «пунктик», что все нужно делать правильно, достигать во всем если не идеала, то хотя бы попытаться максимально к нему приблизиться. Производство не стоит на месте, развивается, и, если что-то где-то упускаешь, приходится искать нужную информацию.

На шахте «Денисовская» Дарья Андриянова проработала 10 лет. В 2021 году сменила производство на работу в офисе ООО «УК «Колмар» в качестве главного специалиста технического отдела.

— Направлений работы в офисе немало, мы занимаемся контролем всех этапов движения нормируемых материалов, применяемых в условиях шахт компании, от закупки до списания; проводим испытания новых материалов, которые предлагают поставщики; оптимизируем крепления горных выработок; отслеживаем складское хозяйство. И, конечно, не обходится и без спусков в шахту. В общем, в зоне нашей ответственности много направлений деятельности, — рассказывает Дарья Владимировна.

Как это часто бывает в горняцком деле, Дарья — представитель шахтерской династии. Дед был горняком, и отец — тоже.

— Так как у меня нет братьев, — улыбается она, — пришлось самой продолжать традицию. Это нелегко. Горное дело — не совсем женская стихия, но я очень люблю свою работу.

По долгу службы молодая женщина часто спускается в шахту. Вспоминая первый спуск, а это была ознакомительная экскурсия еще во время учебы, она сказала: «Необычно». Не страшно, нет. Была настороженность и волнение от осознания того, что над тобою толща земли.

— Со временем к этому относишься по-другому, привыкаешь, — говорит Дарья. Я ушла в декретный отпуск через три года работы на шахте, и получилось так, что к моему возвращению началась самая горячая пора. Два года периодически замещала главного технолога, а потом стала работать в этой должности на постоянной основе, но не долго. Было тяжело и физически, и морально, так как ребенок был еще совсем крошечный. Когда встал вопрос о переводе на должность главного технолога на постоянной основе, муж меня поддержал. Уезжала на шахту в седьмом часу утра и возвращалась домой ближе к восьми вечера. Так шесть дней в неделю. И в подобном случае либо семья это принимает, либо — нет. Близкие были рядом: муж, моя мама и свекровь очень сильно помогали, за что им огромное спасибо. И на тот момент мы справились.

С мужем Дарья познакомилась еще в институте, по образованию он инженер-энергетик. Дочке восемь лет, с отличием закончила второй класс. По вечерам вместе любят создавать картины. Раньше вышивала крестиком, а сейчас Дарья увлеклась алмазной мозаикой. Любимая тема для творчества — птицы. Наверное, потому что яркие, воздушные. А Дарье — по сердцу чувство полета и скорость.

— Очень люблю бегать, — признается она. — Спорт помогает сбросить с себя негативные эмоции, которые так или иначе возникают в рабочем процессе. Куда же без них, все мы люди. В прошлом году мы с коллегами участвовали во Всероссийском полумарафоне «ЗаБег.РФ» в формате онлайн, пробежали 21 километр. Это был интересный опыт. С удовольствием бегаю, когда время и погода позволяют.

А еще она мечтает написать научную книгу. Не сейчас, возможно, когда-нибудь в будущем, когда соберется достаточно материала. Их отдел много занимается оптимизацией в части крепления горных выработок. И если кому-нибудь пригодится этот опыт, Дарья будет рада.

— У нас молодой коллектив, — рассказывает она. — Выпускники сейчас стараются быстрее освоить какую-то специальность и идти работать на производство, чтобы реализоваться, получить высшее образование. У нас для этого прекрасные условия: можно первое высшее получить за счет предприятия. И, помимо работы, у молодежи есть где себя проявить. Проводятся различные мероприятия, недавно был сплав по реке, ежегодно проходят производственные соревнования, приуроченные к разным праздникам. Также работники компании участвуют в спортивных соревнованиях среди трудовых коллективов района, — например, участвовала в легкоатлетической эстафете, посвященной празднованию 78-й годовщины Великой Победы. Мы заняли 2-е место. У нас есть Лига молодежи и Лига женщин, которые тоже активно развиваются и реализовывают различные программы: социальные, досуговые, спортивные. Так что скучать нам некогда. Всегда себя можно найти в той или иной сфере деятельности, не ограничиваясь только работой.

Грибной сезон, мечты о Байкале и уверенность в завтрашнем дне

По своей сути горный мастер — это связующее звено между инженерной группой и большим рабочим коллективом, профессионал, который держит под контролем каждый квадратный метр своего участка, находит общий язык с разными людьми и не позволяет процессу отклониться от плана.

Александр Тарасов, горный мастер УПДР-7 шахты «Денисовская», работает на предприятии уже шестой год. В Нерюнгри он приехал с семьей в 2018 году из города Макеевка Донецкой области. Сразу устроился на шахту. Два года трудился слесарем, потом перевелся на должность горного мастера. Основательный, серьезный и немногословный. Человек дела.

— Обустроились, купили в ипотеку квартиру, — рассказывает он. — Да все как обычно: живем, работаем.

Александр, как и Дарья, потомственный шахтер. В Донецке и дедушка, и отец работали в шахте, отец трудился больше 30 лет на проходке. Сам Александр в угольной промышленности с 2008 года. Признается: в детстве хотел стать водителем большегрузов, но против судьбы не пойдешь.

— Какие у меня желания? — задумывается на секунду. И тут же отвечает: Чтобы все вышли на поверхность в целости и сохранности. Самое тяжелое в моей работе — ответственность за людей, переживания за них. У нас большой пласт угля — 4 метра. Как в любой шахте, существует угроза завалов, обрушений. В мои обязанности входит контроль за выполнением наряда. Обязательно слежу, чтобы соблюдалась техника безопасности. Мне нравится работать, люди у нас хорошие.

На вопрос, насколько сложно было, переехав из совершенно другого климатического пояса, привыкать к морозам в Якутии, отвечает:

— Легко. Думаю, тут климат даже лучше, чем в центральной России: все четко идет своим чередом. Зима без распутицы, лето — теплое, хоть и короткое. Природа здесь красивая. Сейчас сезон грибов пойдет, будем всей семьей собирать, и за ягодами поедем. Будем делать заготовки на зиму.

У Александра дети-двойняшки. Дочка пошла в 11 класс, занимается в модельном кружке: шьет костюмы, учится ходить по подиуму, выступает на показах мод. Сын учится в колледже МЧС, увлечен боксом, ездит на соревнования, собирается стать военным.

— А что касается планов и желаний… Доработать до пенсии, выучить детей — это, наверное, самое главное в нашей жизни: поставить детей на ноги. А еще хотелось бы на Байкал попасть. Думаем, как застать там хорошую погоду, чтобы нормально отдохнуть. Всей семьей любим путешествовать и по Якутии, раз за разом открывая для себя этот удивительный край.

Часть затрат на отпуск и Александру, и его семье оплачивается компанией. А в мае этого года в «Колмаре» вступил в силу новый коллективный договор, теперь сотрудники, отработавшие в компании более 5 лет, смогут ездить в отпуск и обратно за счет работодателя каждый год, раньше такое право получали раз в два года. Также увеличен размер компенсации на приобретение туристических путевок: работникам — от 40 до 65 тысяч рублей в зависимости от стажа, их детям — до 45 тысяч рублей.

— Тот факт, что соцпакет все время улучшается, — один из факторов, который привлекает на предприятие молодежь. В 2008 году, когда я начинал, больше было людей предпенсионного возраста, а сейчас наоборот. Больше стало стабильности, заботы о людях, а значит, и уверенности в завтрашнем дне.


2024-МАЙНИНГ