Угольщики выбирают онлайн-инкассацию

Безусловный флагман в этом начинании — компания «Кузбасстопливосбыт»


Компания «Кузбасс­топли­во­сбыт» планирует перевести принадлежащие ей торговые точки на онлайн-ин­кассацию наличной выручки с помощью автоматизированных депозитных машин (АДМ) Moniron компании Profindustry. Финансовым партнером услуги выступает Газ­пром­банк. «Кузбасс­топли­восбыт» входит в федеральную Группу компаний «Русский уголь» и занимается, в том числе, розничной продажей угля населению.

— Для нас главным стимулом установки АДМ на торговых точках стало полное исключение рисков хищения наличной выручки, — отмечает Андрей Харитоненко, генеральный директор «Кузбасстопливосбыт». — Кассир точки в любое удобное время в течение рабочего дня вносит деньги в АДМ. После этого деньги оказываются на нашем расчетном счете, а ответственность за их безопасность переходит к банку. Депозитная машина надежно сохраняет внесенные купюры до приезда инкассаторов: в случае нападения злоумышленников на торговую точку ни наш кассир, ни сами преступники не смогут вынуть из устройства внесенные деньги. АДМ Moniron, которые мы используем, имеют высокую степень защиты от взлома и прошли соответствующую сертификацию Центрального Банка РФ. Также использование АДМ исключает риски принятия фальшивых банкнот, недостачи и ошибок персонала.

«Кузбасстопливосбыт» запустила пилотный проект по использованию онлайн-инкассации в августе 2022 года. Компания планировала с помощью АДМ повысить безо­пасность наличной выручки на торговых точках и нивелировать риски ее утраты. В декабре 2022 года «Кузбасстопливосбыт» подвела итоги «пилота», признав его успешным. Компания планирует установить АДМ на других принадлежащих ей торговых точках.

— Сегодня онлайн-инкассация и АДМ успешно применяются во всех отраслях российской экономики: розничной торговле, промышленности, медицине, образовании, культуре и многих других, — говорит Олег Балахонцев, исполнительный директор Газпромбанка по транзакционному бизнесу в Кемеровской области. — Некоторое время назад на рынке существовало мнение, что депозитные машины эффективны только для решения задач крупных розничных компаний с сотнями торговых точек. Однако сейчас технология онлайн-инкассации доказала свою эффективность на множестве примеров разнопрофильных компаний. Мы рады тому, что клиенты угольного сегмента выбирают нашу услугу для решения задач инкассации наличной выручки. «Кузбасстопливосбыт» — безусловный флагман в этом начинании.

По словам руководителя коммерческого департамента компании Profindustry Вероники Глебовой, с помощью онлайн-инкассации и АДМ Moniron ООО «Кузбасстопливосбыт» также сократило время и трудозатраты сотрудников торговой точки на обработку наличной выручки и ее подготовку к визиту инкассаторов. Кроме того, сами визиты бригады перевозчиков стали более редкими, по сравнению с классической инкассацией.

— Использование АДМ сводит к минимуму действия кассиров по обслуживанию наличной выручки, — говорит Вероника Глебова. — По сути, работникам торговой точки достаточно просто внести деньги в устройство. Им больше не нужно пересчитывать и сортировать купюры, а также готовить ведомость для визита инкассаторов. Сами заезды инкассаторов на точку необходимы только тогда, когда АДМ заполняется купюрами. При этом инкассация АДМ происходит без активного участия сотрудников точки. Освободившееся время они посвящают обслуживанию покупателей, что позволяет избежать очередей на кассе и повысить удовлетворенность покупателей качеством и скоростью обслуживания.


2024-МАЙНИНГ