Закалка – что надо!

Отмечающая в этом году свой первый юбилей компания «МелТЭК» значима сегодня не только для экономики Кузбасса, но и для всей страны в целом. Будучи ее стратегическим ресурсом, она числится в списке системообразующих предприятий Российской Федерации


Об этапах развития ООО «МелТЭК» на пути длиною в десять лет мы беседуем с генеральным директором компании Николаем Караваевым.

— Николай Сергеевич, как все начиналось?

— История ведет свое начало с получения лицензий на поэтапную ликвидацию двух убыточных шахт согласно программе ГУРШ о закрытии опасных и нерентабельных шахт в стране, с правом попутной добычи на новых лицензионных участках.

На сегодняшний день все этапы ликвидации ведутся в соответствии с календарным планом работ в строгом соблюдении проектных решений: ликвидированы все устья выходящих на поверхность выработок с их облагораживанием и биологической рекультивацией; произведен демонтаж зданий и сооружений; с целью исключения рисков подтопления близлежащих территорий путем откачки поддерживается уровень воды. Компания «МелТЭК» реализует все проектные решения согласно графикам.

В течение десяти лет мы наращивали активы. Компанией были приобретены предприятия ООО «Энергия-НК», АО «Разрез Сте­пановский», АО «Прокопьевский угольный разрез», ООО «ОФ «Прокопьевскуголь», ООО «Раз­рез «Ки­селевский», ООО «Сиб­энергоуголь». У нашей компании интересная судьба. Предприятия под нашим управлением выходили на новый уровень, увеличивали объемы производства, обновляли производственные мощности.

Постепенно сформировалась наша команда, свое мировоззрение, свое видение себя в профессии.

— У вас богатый опыт работы в угольной промышленности. Скажите, чем, на ваш взгляд, отличается «МелТЭК» от других угольных компаний? Какую компанию вы сейчас строите, с какими принципами управления, внутренней политики?

— Вся моя карьера связана с открытыми горными работами. В 1994 году я пришел работать на разрез «Прокопьевский» слесарем участка. Работал позже на других угольных предприятиях Кузбасса, Читинской области. И постепенно прошел все карьерные ступени, приобретая опыт как специалист, как руководитель.

В компании существует жесткая корпоративная политика, хотя я вижу, что трудовые коллективы на каждом предприятии отличаются, нет двух абсолютно одинаковых: у каждого свой характер, свои традиции. И это, я считаю, нормально. У нас одинаковый подход ко всем коллективам: никаких отдельных привилегий, особые условия никому не создаются. И приятно сознавать, что за десять лет уже появилось такое понятие, как «мелтэковцы». Люди ощущают корпоративную общность при сохранении индивидуальности. Мы сообща справляемся с трудностями, отмечаем праздники.

В компании сложилась отличная управленческая команда. Мы примерно одного возраста, уровня образования, взглядов на производство. Прекрасно понимаем и дополняем друг друга и имеем уже богатый опыт, свое мировоззрение и определенный подход к работе. Скажем прямо, это команда настоящих профессионалов, где каждый — на своем месте, согласно образованию и опыту.

— Как известно, успех — это лестница, на которую не взобраться, держа руки в карманах. Расскажите о трудностях на пути к успеху и как они преодолевались?

— Если обернуться назад, то замечаешь, что все десять лет работы компании проходили в весьма напряженном режиме. Все время перед нами стояли непростые задачи. Часть предприятий нужно было закрывать, а на других наводить порядок, выводить на новый уровень, многое менять в управлении и производстве. Плюс к этому мы вместе со всеми преодолевали самые разные общемировые кризисы. Были еще и пандемия, волны санкций.…Теперь для нас справляться с трудностями — обычный режим работы. Сложно выделить какой-то продолжительный период, когда обстоятельства не ставили перед нами сложных задач. Но мы научились их решать. И даже сегодняшние проблемы с переориентированием рынков сбыта мы преодолеваем более-менее спокойно и уверенно.

— Черные полосы обязательно сменяются белыми. Судя по динамике развития компании «МелТЭК», таковых в ее истории было немало. Что вы считаете несомненным успехом?

— Всем известно, что успех в угольной отрасли по большому счету зависит от того, удалось ли создать работоспособную, устойчивую команду. Как я уже отметил, мы решили эту задачу успешно. Кадровая политика — одно из главных направлений в нашей работе. И для собственника, и для руководства на предприятиях самое важное — крепкий рабочий коллектив. Тогда можно браться за выполнение любых сложных задач.

Второе, что бы я хотел отметить, — три года назад мы сделали большие вложения в приобретение техники. Теперь видим, насколько это были своевременные решения. Нам удалось приобрести ту необходимую технику, которая сейчас из-за санкций стала недоступной. В связи с этим мы сегодня располагаем некоторым запасом времени, чтобы не торопясь подбирать новых партнеров — производителей из России и дружественных стран.

— Сегодня перспективные молодые кадры ловят буквально со студенческой скамьи. Сотрудничаете ли с учебными заведениями? Чем завлекаете к себе молодежь?

— Мы делаем ставку именно на молодежь. Если возраст членов управленческой команды компании в большинстве своем — под пятьдесят, то директора предприятий намного моложе — в возрастной категории 35-40 лет. У них уже другое образование, другой взгляд на вещи. Мы как старшие товарищи стараемся передать дух компании, горняцкий дух своим молодым коллегам, давая при этом им возможность применять свои методы, находить новые решения, использовать свежие знания.

Работаем с высшими учебными заведениями на постоянной основе. С такими, как КузГТУ, СибГИУ. Участвуем в комиссиях по приемке экзаменов. Устраиваем экскурсии на предприятия для студентов и даже школьников. И это дает свой результат! Зачастую ребята имеют устаревшую информацию об угольном производстве, разрезах и фабриках. Мы им показываем, что сегодня производство — это современная удобная техника и спецодежда, комфортные условия труда, стабильный заработок, возможности карьерного роста. Объясняем, что теперь, в отличие от прошлого, редкий офисный сотрудник может похвастаться таким же хорошим доходом, как и горняк-специалист из стабильно работающей угольной компании.

— Как компания «МелТЭК» отмечает свой юбилей?

— У трудовой компании и мероприятия трудовые. Месячник высокопроизводительного труда организовали. Провели спартакиаду, а также ряд мероприятий, посвященных Дню шахтера. В том числе конкурс профессионального мастерства. У нас в этом году еще два юбилея: разрезам АО «Прокопьевский угольный разрез» и ООО «Разрез «Киселевский» — по семьдесят лет. Это одни из первых разрезов юга Кузбасса. Поэтому будут еще мероприятия, посвященные и этим юбилеям.

— Каковы планы компании на ближайшее время? Выстраиваете ли их на более далекую перспективу?

— Даже в непредсказуемые времена нужно иметь планы на развитие и стараться их выполнять по максимуму. Останавливаться нельзя. Поэтому у нас есть несколько инвестиционных проектов, часть из которых мы реализуем сейчас, а часть ждут своего часа. Нужно будет стране или мировому рынку больше угля — поднимем уровень добычи. Ресурсы и проекты у нас для этого есть.

Как пример: обогатительную фабрику «Прокопьевскуголь» мы планируем модернизировать. На эти цели планируем выделить два миллиарда рублей. Это будет производство с современной, экологически безопасной технологией с замкнутым циклом. Благодаря модернизации весь наш уголь будет проходить обогащение.

Сейчас мы занимаемся проектированием двух новых предприятий. Одно из них готовы при необходимости начать строить хоть сейчас. Общая суммарная добыча этих двух участков — 4,5 миллиона тонн угля в год.

Девиз нашей компании: двигаться вперед без остановок. Поэтому, как бы ни штормило мировую экономику и политику, мы планомерно работаем на развитие. Кстати, выставка этого года «Уголь России и Майнинг» показала, что мир не однополярный, есть другие производители, готовые работать. Судя по экспонатам, без техники мы не останемся. Поэтому жизнь и работа продолжаются.

— В преддверии главного праздника Кузбасса — ваши пожелания всем, кто связан с добычей угля?

— В первую очередь хочу пожелать всем безопасного труда. Высокой добычи без травматизма. А также того, чего не хватает в последнее время — стабильности в работе со внешними партнерами, в сбыте угля, в поставках техники, снабжении. Потому мои пожелания адресованы еще и руководству компаний — твердости духа вам в этом бурно меняющемся мире. Уверенности в себе, мудрости в принятии решений и надежной команды единомышленников. Чтобы наши трудовые коллективы всегда были уверены в своем будущем.


2024-МАЙНИНГ