Черное золото России

Фотопроект


В рамках двух всероссийских медиафорумов — «Рублевая зона» и «Черное золото» — группа российских журналистов во главе с Председателем Союза журналистов России Владимиром Геннадьевичем Соловьевым спустилась в шахту «ММК-УГОЛЬ» — «Костромовская»

Это первый визит главы российского Союза журналистов на кузбасскую землю.

— Вместе с коллегами побывали в городе Ленинске-Кузнецком и опустились на 280 метров под землю, — написал в своем телеграм-канале Владимир Соловьев. — Только к месту выработки под землей ехали 40 минут… очень сильные впечатления!..

Выбор визита на «Костро­мовскую» не случайный. В этом году она отмечает 15-летие. Это одна из самых молодых, перспективных шахт Кузбасса, построенная по современным технологиям.

— Предприятие ведет добычу коксующегося угля ценной марки Ж, который используется в производстве угольного концентрата марки Ж, уникального по своим характеристикам, — отметил Евге­ний Моженин, начальник шахты «Костромовская». — Большая часть произведенного на ООО «ММК-УГОЛЬ» концентрата поставляется материнской компании — Магнитогорскому металлургическому комбинату.

Компания ООО «ММК-УГОЛЬ» известна ответственным отношением к бизнесу и людям. Ее заслуги в области охраны окружающей среды и социальной политики в прошлом году были высоко оценены правительством Кузбасса. По итогам конкурса «Кузбасс — угольное «сердце» России» ей было присвоено звание «Лучшая компания Кузбасса».

Балансовые запасы коксующихся углей составляют 134,7 миллиона тонн. При проектной мощности предприятия 3 миллиона тонн угля в год планируется сохранить уровень добычи до 2047 года.

Добыча угля на предприятии ведется техникой российского, китайского и английского производства. Для добычи угля с пласта 25 шахта приобретет новое оборудование. Подготовка очистного фронта осуществляется проходческими комбайнами в основном российского, а также австрийского производства.


Выдача угольной массы от очистного и подготовительных забоев непосредственно на поверхность осуществляется конвейерным транспортом с автоматической системой управления и контроля: КЛКТ-1200, 4Л-1400. На поверхности уголь подается на открытый склад, а затем перегружается в железнодорожные вагоны для транспортировки на обогатительную фабрику в Белове.

Доставка людей, оборудования и материалов производится по подвесной монорельсовой дороге с дизель-гидравлическими локомотивами DLZ-110F, DZK-1800.

Сейчас горные работы ведутся по пласту 19, средняя мощность которого составляет 1,65 метра. После его отработки выемка угля с 2027 года будет производиться на пластах 25 (мощностью 1,25 м) и 26 (мощностью 1,45 м).

Здесь журналисты на себе ощутили, что шахтерское братство, к которому они приобщились — это не просто красивые слова. Здесь, под землей, происходит посвящение в него — когда приходит ощущение незримой связи между людьми, как верно сказала главный редактор газеты «Мой город» из Березовского Ирина Соколова. А почувствовали все коллеги...

Валерий Качин


2024-МАЙНИНГ