Автоматизация по максимуму

На угольной шахте ММК в Кузбассе будет работать робот-шахтер


Шахта «Чертинская-Коксовая», входящая в состав ООО «ММК-УГОЛЬ», — одно из старейших предприятий Кузбасса. Она была запущена в городе Белово Кемеровской области еще в 1952 году. На ней ведется добыча угля ценной марки Ж. Чтобы обезопасить труд шахтеров, здесь планируют производить выемку угля без постоянного присутствия людей в забое.

ООО «ММК-УГОЛЬ» традиционно уделяет большое внимание вопросам промышленной безопасности. Компания одна из первых установила в шахте «Чертинская-Коксовая» камеры спасения, в которых в случае аварии шахтеры могут перезарядить самоспасатели и находиться до нескольких суток. Все горные работы ведутся с предварительной дегазацией, которая осуществляется с помощью российских инновационных технологий, основанных на применении плазменно-импульсного воздействия. Благодаря отечественной технологии «Диклар» угольщики очищают шахтовую воду до качества питьевой. Современные экологические установки работают на обеих шахтах компании и пополняют местные водоемы чистейшей водой.

На шахте «Чертинская-Кок­совая» горные работы ведутся на глубине 400-500 метров, на пластах, потенциально опасных с точки зрения выбросов газа. Какими бы совершенными системами безопасности шахта ни была оснащена, всегда существует человеческий фактор. Именно поэтому руководство ММК-УГОЛЬ уже давно находилось в поиске технических решений для сокращения присутствия людей в лаве за счет автоматизации процессов выемки угля.

В итоге удалось найти оптимальное решение. Теперь в забое, где ведется выемка угля, людей не будет. Оператор, расположившийся в соседнем штреке, будет управлять забойным оборудованием. Его глазами станут видеокамеры и многочисленные датчики, установленные на комбайне, силовой гидравлике секций крепи.

Механизированный очистной комплекс с малолюдной выемкой угля будет установлен на новом участке горных работ. ООО «ММК-УГОЛЬ» получило лицензию на право пользования недрами на участке Чертинский Глубокий. Участок имеет статус горного отвода и находится на территории Беловского городского округа и Беловского муниципального округа. В настоящее время угольщики готовят всю необходимую инфраструктуру для отработки его запасов ценного коксующегося угля марки Ж.

В ближайшей перспективе на шахте «Чертинская-Коксовая» планируют ввести в эксплуатацию пласт 6. Главгосэкспертиза России уже выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации на строительство промышленной площадки осевого вентиляционного ствола шахты.

В течение полутора лет на «Чертинской-Коксовой» будет вестись строительство зданий и сооружений, необходимых для обеспечения безопасности и жизнедеятельности шахты. Проектной документацией предусматривается расконсервация существующего наклонного ствола, а также строительство новой и расширение существующей промышленной площадки.

В ближайшее время на «Чертинской-Коксовой» приступят к строительству зданий и сооружений на фланговом стволе №2, необходимых для обеспечения безопасности и жизнедеятельности шахты. Горные выработки нужно проветривать, подавать в них теплый воздух, поэтому на промплощадке появятся вентилятор главного проветривания и современная блочно-модульная котельная. Устьевая часть существующего флангового ствола №2 будет оборудована шлюзовой камерой. Также запланировано строительство монорельсовой дороги, по которой будет осуществляться доставка в шахту людей, материалов и грузов. На промплощадке появятся противопожарная насосная станция, объекты электроснабжения, отстойник ливневых и шахтных вод и другие вспомогательные объекты.

В компании стремятся снизить техногенную нагрузку на окружающую среду. Все экспертизы подтвердили, что ООО «ММК-УГОЛЬ» полностью соблюдает нормативы, установленные федеральным законодательством.

Расширение производства станет хорошей новостью для беловчан — компания создаст порядка 200 новых рабочих мест. А чтобы труд горняков был безопасным, он будет максимально автоматизирован.


2024-МАЙНИНГ