Второе десятилетие вместе


Наш журнал «Уголь Кузбасса», основанный в 2008 году, все эти годы делит с областью все самые яркие события. Радуется и печалится, спорит и анализирует, предсказывает тенденции и вспоминает прошлый опыт.

За сухими цифрами Кемстата «Производство продукции по виду деятельности «Добыча угля» за эти пятнадцать лет стоят судьбы предприятий и отдельных людей, живые эмоции и судьбоносные события. Словно зная, как внимательно мы будем изучать эти исторические уже страницы, в самом первом номере, открывшем долгий путь журнала в 2008 году, появляются сразу несколько аналитических статей — прогнозов для отрасли.

«К 2010 году в Кузбассе будет добываться 190 миллионов тонн угля, — пишет Валерий Федорин, заведующий лабораторией геотехнологии освоения угольных месторождений Института угля и углехимии РАН, доктор технических наук, — с постепенным ростом добычи к 2025 году до 270 миллионов тонн и 275-300 миллионов тонн — к 2030 году. Согласно другим прогнозам, рост будет еще больше — до 210 миллионов тонн к 2010 году…»

Хотя прогнозы с точностью до цифры не оправдались, тем не менее добыча неуклонно увеличивалась. Так, в 2015 году журнал пишет, что угольная отрасль России демонстрирует рост за счет добычи в Кузбассе. Министр энергетики Александр Новак на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что угольная отрасль в минувшем году столкнулась с экономическими трудностями, однако это не помешало инвесторам вложить в нее 60 млрд рублей. В эту сумму входят и затраты на несколько новых проектов по строительству разрезов, реализованных в Кузбассе. Министр отметил, что на этих предприятиях уже ведется добыча угля.

В 2018 году «Уголь Кузбасса» сообщает, что предприятия области по итогам минувшего года вышли на цифру 241,5 миллиона тонн угля. Отмечается, что ныне угледобыча ведется на 42 шахтах и 51 разрезе. В 2017 году был поставлен очередной рекорд — из 408,8 миллиона тонн российского угля 59 процентов приходилось на кузбасский. Угля коксующихся марок добыто 65 миллионов тонн, энергетических марок — 176,5 миллиона, что больше на 14,1 миллиона тонн, чем в минувшем году. А по данным Кемеровостата в том же году индустрия Кузбасса выросла на 2,3 процента. И хотя темпы роста к концу года заметно снизились, в итоге они оказались заметно выше прироста в 0,9 процента в 2017 году.

В 2019-м сообщается, что угледобывающие предприятия России осваивают новые месторождения и повышают производительность труда. Однако резкое снижение цен на энергетические марки и недостаточная пропускная способность Транссиба в восточном направлении сдерживают угольщиков. Министерство энергетики РФ представило в правительство обновленную программу развития угольной отрасли, которая предусматривает рост добычи угля к 2035 году с нынешних 440 млн т до 550-670 млн т.

А уже совсем недавно журнал констатировал обнадеживающую тенденцию: несмотря на общемировую ситуацию, в 2021 году угольные предприятия Кузбасса добыли 243,1 млн тонн угля, что более чем на 10 процентов превышает объемы угледобычи 2020-го.

А дальше… Дальше история пишется уже на наших глазах.


2024-МАЙНИНГ