Комплексный подход – гарантия успеха

АО «ХК «СДС-уголь» предполагает значительный прирост объемов добычи угля


На предприятиях АО ХК «СДС-Уголь» на протяжении многих лет ведется планомерное внедрение современных технологий угледобычи, что в значительной мере влияет не только на эффективность производственного процесса, но и на безопасность работы горняков и шахтеров

На предприятиях компании внедрена и успешно работает по сей день автоматизированная система диспетчеризации горнотранспортного оборудования (АСД ГТО). С помощью АСД «Карьер» решаются две основные задачи: повышение безопасности и эффективности труда и учет производственных процессов при ведении горных работ. Полная диспетчеризация горного оборудования — самосвалов, локомотивов, бульдозеров и экскаваторов — с помощью спутниковых модулей GPS и ГЛОНАСС, а также системы промышленного телевидения позволяют осуществлять контроль за работой техники в режиме реального времени. Сейчас данная система с учетом всего накопленного за более чем 10 лет работы, опыта внедрена на всех открытых угледобывающих предприятиях компании «СДС-Уголь».

Для внедрения автоматизированной системы диспетчеризации «Карьер» (АСД «Карьер») был выполнен комплекс технических и организационных мероприятий: горнотранспортное оборудование и диспетчерский центр оснащены электронными системами контроля над выполнением производственных процессов, разработано и внедрено программное обеспечение, обучен персонал.

Помимо программного обеспечения автоматизированной системы диспетчеризации «Карьер», разработанной компанией «Вист Групп», на предприятиях параллельно работает ряд программных комплексов, таких как «Технологический график» и «Статистика» (разработчик АО «Черниговец»), система автоматического мониторинга от «Leica Geosystems», система дистанционного контроля работы экскаваторов PreVail от «JoyGlobal» для экскаватора P&H.

Так система автоматического мониторинга для контроля за устойчивостью бортов и уступов позволяет не только осуществлять контроль над устойчивостью бортов и уступов, но и решать следующие задачи: непрерывно наблюдать за опасными зонами; дистанционно управлять всем процессом мониторинга, к тому же расположение помещения станции мониторинга вне зоны деформаций повышает точность наблюдений. Как следствие, использование технологии позволяет снизить риски, связанные с обрушением объекта наблюдений.

Интеграция системы диспетчеризации с трехмерной моделью угольного месторождения на основе высокоточного позиционирования горнотранспортного оборудования позволяет на 100 процентов контролировать соответствие ведения горных работ проектным решениям, что в свою очередь гарантирует безопасное ведение горных работ. В частности, стоит отметить, что все буровые установки также работают с помощью систем спутникового позиционирования, реализуя тем самым функцию автоматизированного бурения — станки наводятся на скважины не вручную, а с помощью спутника. Данное нововведение позволяет производить бурение скважин с точностью до 10 см, контролировать основные технологические параметры буровых работ, таких как глубина скважин, сетка скважин, контролировать расход дизельного топлива, производительность и технические параметры бурения.

«Учитывая постоянно ведущуюся работу по внедрению новой техники и технологий, перед нами остро стоит вопрос соответствия персонала квалификационным требованиям. Для этого на предприятиях реализуется программа повышения квалификации, в которой помимо переобучения персонала для работы с современной и сложной техникой особое внимание уделяется вопросам охраны труда и промышленной безопасности. Занятия регулярно проводятся в оборудованном современными компьютерными классами учебных центрах с применением самых современных методик обучения, — комментирует Олег Басыров, заместитель генерального директора АО ХК «СДС-Уголь» по ПК и ОТ. — Повышению личной безопасности и строгой дисциплины способствуют и ежедневные предрейсовые и послерейсовые медосмотры. Диагностика состояния здоровья каждого из испытуемых способна выявить любое недомогание или отклонение от нормы в самочувствии человека и тем самым предотвратить потенциальную возможность аварии или опасного сбоя в работе. Собранная информация поступает в индивидуальный банк данных каждого сотрудника и в дальнейшем служит основой для назначения необходимых лечебно-профилактических процедур».

В марте 2015 года для усиления контроля над техногенным воздействием от ведения открытых горных работ на окружающую среду в непосредственной близости от разреза «Черниговец» установлена сейсмическая станция. Данное решение позволило не только регистрировать сейсмические параметры промышленных взрывов, землетрясений природного и техногенного характера, но и определять природу сейсмического события — взрыв ли это, землетрясение или техногенное землетрясение. Кроме того, появилась возможность добиться улучшения точности определения характеристик сейсмического события, в том числе и от проведения взрывных работ, так как станция позволяет регистрировать даже слабые сейсмические воздействия в данном районе и определять пиковые ускорения грунта от сейсмических событий в месте расположения сейсмостанции. Эта характеристика позволяет оценить бальность сейсмоактивности в данном районе.

Данная сейсмостанция является частью системы — сети станций, расположенных на территории Кузбасса и соседних регионов, данные с которых систематизируются и обрабатываются в Геофизической службе СО РАН в  Новосибирске. Благодаря чему информация о сейсмособытии, произошедшем в регионе, поступает в компанию оперативно.

Таким образом компания реализует комплекс решений дистанционного контроля для повышения безопасности и эффективности ведения производственных процессов.


СГИ Тимофеева