Дрожжи инноваций

ЗАО «Углеметан Сервис», молодая интеллектуальная компания с интересной историей


В прошлом году Углеметан Сервис вплотную подошел к возможности получить крупное финансирование со стороны Минэкономразвития в рамках программы создания инновационного территориального кластера Кемеровской области. Но, как объяснили в Центре кластерного развития, «критерии федерального отбора конкретные и жесткие. Согласно громоздкой формуле все участники кластера выстроены в некую очередность по набранным баллам. ЗАО «Углеметан Сервис» было близко к «победе», думали, что оно получит финансовую поддержку в текущем году. К сожалению, федеральная программа в 2015-м была существенно сокращена, и денег в регион пришло меньше».

Парадоксально — такое положение лишь укрепило желание коллектива продолжать работу над начатым проектом. Оценив собственные возможности более критично, они нашли слабые места и решили акцентировать внимание на улучшении бизнес-плана и маркетинговой оценке кузбасского рынка и своих возможностей.

— Для выполнения работ по разработке бизнес-плана и маркетинговых исследований мы хотим обратиться в Институт угля СО РАН. Специалисты этого учреждения обладают большими знаниями промышленных предприятий региона, компетентны в оценке перспектив развития рынка, они способны оценить практическую востребованность нашего проекта, — объясняет Денис Застрелов, генеральный директор ЗАО «Углеметан Сервис», к.т.н.

— Можно узнать, что именно вы готовы предложить на угольном рынке региона?

— Из названия уже понятно, что нас интересует извлечение и утилизация метана. Сегодня довольно развито направление «утилизация дегазационного метана», в то время как вентиляционным метаном занимаются меньше. Объем выбросов последнего большой, а технологий его использования не так много. Именно в этом направлении мы и работаем.

Задача сокращения (утилизации) выбросов парниковых газов придумана не нами — еще в 2013 году президент РФ подписал указ правительству РФ «обеспечить к 2020 году сокращение объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75 процентов объема указанных выбросов в 1990 году». А среди парниковых газов шахтный метан занимает значительное место.

— Понятно, что подробнее про свое ноу-хау вы не расскажете, но — до какого этапа развития успели добраться без привлечения сторонних (федеральных?) средств? Готов проект? Или частично собран экспериментальный стенд?

— Пока есть конкретная идея, которая вполне может быть оформлена в проекте, а при наличии средств — в пилотной установке.

— Вы обсчитывали, сколько именно денег необходимо?

— Очень трудно назвать правильную цифру. Тем более с учетом ценовых изменений и прочих нестабильностей нашего времени. Поэтому в настоящий момент исходим из цифр, озвученных в предложении Центра кластерного развития технопарка. В частности, на финансовую поддержку «оказания маркетинговых услуг — брендирования, позиционирования и продвижения новых продуктов» не более 150 000 рублей; на подготовку бизнес-планов, технико-экономических обоснований — не более 200 000 рублей.

Лариса Филиппова


СГИ Тимофеева