Имени бывших

В Кузбасском государственном техническом университете продолжается активное обновление материально-технической и научной базы


В рамках реализации масштабного международного проекта по снижению вредных выбросов в атмосферу от тепловых электростанций в институте химических и нефтегазовых технологий была открыта научно-исследовательская лаборатория каталитической очистки дымовых газов.

Цель проекта — разработка эффективной технологии снижения содержания оксидов серы и азота, а также ртути в дымовых газах тепловых электростанций угольной генерации. В исследованиях участвуют более 50 преподавателей, аспирантов и студентов КузГТУ, а также ученые Института катализа имени Г.К. Берескова СО РАН (Новосибирск), Института углехимии и химического материаловедения СО РАН (Кемерово) и зарубежные партнеры из Шаньдунского научно-технического университета (Китай). Работы выполняются при поддержке государства в лице Минобрнауки России (финансирование ведется в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»).

Для лаборатории были приобретены современные приборы и оборудование, в том числе установка восстановления оксидов серы, установка восстановления оксидов азота и уникальный хромато-масс-спектрометр для анализа газов атмосферного давления американского производства (КузГТУ получил его первым в Кузбассе).

В открытии лаборатории приняла участие делегация из Китая, члены которой проявили большую заинтересованность в успешной реализации проекта. Как уточнил директор химического института ШНТУ, профессор Чжоу Шисюе, в Китае сегодня работает на угле много электростанций, и наращивание объемов сжигания топлива влечет увеличение объемов токсичных выбросов. Поэтому очень важно разработать новую технологию, позволяющую снизить техногенную нагрузку на окружающую среду.

Сегодня работа по проекту одновременно ведется в нескольких направлениях в Кемерове, Новосибирске и Шаньдуне. В частности, определено, что перспективными методами для удаления загрязняющих веществ из дымовых выбросов являются сероочистка на стадии горения угольного топлива за счет введения серопоглощающих агентов в зону горения, а также каталитическая и сорбционная очистка газовых выбросов. Также был разработан экспериментальный стенд для исследования процессов очистки газовых выбросов, приготовлена и испытана в лабораторных условиях партия блочных катализаторов, которые могут использоваться в процессе нейтрализации диоксида серы в дымовых газах. Теперь главная задача — подобрать оптимальные по составу катализаторы и адаптировать их для использования на кузбасских электростанциях и в котельных.

А в горном институте КузГТУ в сентябре были открыты две новые именные аудитории. Такой подарок родному вузу на 65-летний юбилей преподнесли выпускники кафедры маркшейдерского дела. Заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева закончила «политех» в 1982 году, а генеральный директор ООО «Газпром добыча Кузнецк» Станислав Золотых — в 1973-м.

Именные аудитории, предназначенные для проведения лекций и семинаров, были отремонтированы, здесь появились современные мультимедийные системы — проекторы, экраны, мощные компьютеры. Профессор Светлана Петровна Бахаева особо выделила установку систем кондиционирования — теперь и студентам, и преподавателям будет комфортнее заниматься.

— Мы в свое время вынуждены были подолгу считать задачи на арифмометрах, и это было довольно утомительно и отнимало много времени. Так что я даже немножко завидую нынешним студентам, — отметила Н. Вашлаева.

Добавим, что на сегодня в КузГТУ бывшими выпускниками вуза открыто уже 69 именных аудиторий.

Марина АЛЕКСАНДРОВА


СГИ Тимофеева