3D аварии на шахтах

Виртуальный тренажер


Профессия шахтера считается одной из самых опасных и экстремальных. Она имеет высокие риски возникновения нештатных ситуаций и аварий

Чтобы предотвратить неверное поведение работников шахт при чрезвычайных обстоятельствах, компанией «СофтЛаб-НСК» вместе с ОАО «Шахта Распадская» был разработан виртуальный тренажер.

При разработке за основу был взят Приказ №681 «Инструкция по составлению планов ликвидации аварий на угольных шахтах» Ростехнадзора. Для формирования списка требований поведения сотрудников и системы автоматических оценок было использовано приложение №23: «Действия работников, застигнутых аварией в шахте».

Для достоверности была смоделирована сеть подземных выработок реального участка №23 шахты «Распадская» протяженностью более 20 км. Разработчики собрали все необходимые данные для детальной реализации виртуальных объектов: вентиляционные и конвейерные штреки, очистной и подготовительный забои, сбойки, промежуточные разрезные печи, гезенки.

В результате был создан универсальный аварийный тренажер для всех работников, спускающихся на участки. Тренажер имитирует природные и техногенные опасности в шахте: задымление, пожар, выброс метана, взрыв и затопление. Симуляция аварийных ситуаций на тренажере позволяет сотрудникам тренироваться и вырабатывать навыки техники безопасности в условиях, приближенных к реальным, не подвергаясь опасности. Это снижает риск неправильных действий при чрезвычайных обстоятельствах.

Таким образом, предприятие может избежать вероятного ущерба от аварии, сохраняя при этом здоровье и жизни персонала.

Компания «СофтЛаб-НСК» имеет богатый опыт разработок виртуальных тренажеров.

В частности, в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина работают и постоянно модернизируются тренажерные стенды и системы визуализации нескольких комплексных тренажеров.

От Санкт-Петербурга до Хабаровска работает более 20 тренажеров для железнодорожных сортировочных станций, сделанных совместно с профильным университетом СГУПС.

По заказу коммерческих компаний выполняются 3D анимационные ролики, демонстрирующие процесс работы нового оборудования.

Специалисты «СофтЛаб-НСК» — это эксперты в области профессиональных систем визуализации. Компания оказывает услуги по разработке тренажеров и систем визуализации под конкретные задачи заказчика.

Тел.: (383) 333-10-67, 339-92-20

www.softlab-nsk.ru

info@sl.iae.nsk.su


СГИ Тимофеева