Как попасть в Москву

В КузГТУ прошли отборочные этапы лиг по горному делу и электроэнергетике Международного инженерного чемпионата «Case-In»


Чемпионат проходит в формате командных турниров по решению инженерных кейсов среди студентов технических вузов СНГ, обучающихся по специальностям топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. «Case-in» реализуется в соответствии с Планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным распоряжением правительства России в марте 2015 года. Организатором выступает некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» — крупнейшее молодежное сообщество горнодобывающего сектора России.

Участникам чемпионата предлагается решить бизнес-кейс — практическую задачу, основанную на реальной производственной ситуации и подготовленную по материалам конкретного предприятия. Так, студенты КузГТУ, заявившиеся в лигу по горному делу, искали наиболее эффективный способ ведения добычи роторными экскаваторами на разрезе «Борисовский», расположенном в Красноярском крае. Оценивали работы конкурсантов представители ведущих предприятий и компаний — стратегических партнеров университета.

— Одна из тонкостей кейса была в том, что технология применения в угледобыче роторных экскаваторов не слишком распространена в России, соответственно, в институтах ей уделяют не так много внимания, — отметил председатель экспертной комиссии, заместитель технического директора компании «СУЭК-Кузбасс» Андрей Бердников. — Поэтому можно было ожидать от студентов интересных инженерных решений. Но главная их задача — не просто предложить любопытную техническую идею, а подкрепить ее правильными экономическими расчетами.

Конкурсанты постарались добиться в своих расчетах солидной прибыли. Подходы к реализации задач, конечно, расходились — кто-то для доставки угля предпочитал, к примеру, использовать «БелАЗы», кто-то — собственный железнодорожный парк. Но никто не ограничился просто добычей «черного золота»: понимая, что сбыт бурого — не самого распространенного угля — будет затруднен, все намеревались получать дополнительный продукт. Например, команда «Горняки Сибири», чей кейс произвел на жюри наиболее благоприятное впечатление, предложила организовать производство брикетов и продуктов пиролиза бурого угля, в том числе полукокс, синтетическую нефть, бензин и дизельное топливо.

В составе команды-победительницы — пятикурсники Сергей Данилов и Санан Тагиев, четверокурсники Роман Шишков и Роман Кочкин.

— Соревнования учат работать в коллективе. И мы старались решать задачу комплексно, учитывать все экономические факторы. Плюс был большой стимул — попасть на финал в Москву! — рассказал Роман Кочкин.

Приятное впечатление на членов жюри произвела команда, составленная исключительно из девушек — «ФпС-121». Вошли в нее одногруппницы с четвертого курса Елена Попова, Татьяна Мигунова, Марина Баяндина и Ольга Абжерина. Они формально специализируются на изучении физических процессов горного и нефтегазового производства, а в рамках чемпионата решили узнать побольше новой информации об организации открытых горных работ. Этой команде в итоге досталось второе место. Кроме того, всю девичью четверку (как и «Горняков Сибири») входившие в состав экспертной комиссии представители компании «СУЭК-Кузбасс» пригласили к себе на производственную практику.

Студенты, соревновавшиеся в лиге по электроэнергетике, разрабатывали эффективную схему электроснабжения автономного поселка Батакан в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края. Победила команда «По ГОСТу» в составе третьекурсников Ивана Юрченко и Алексея Веретенникова, четверокурсников Константина Ушакова и Андрея Сысолятина. «Сибирская генерирующая компания» решила поощрить их именной стипендией — по 2,5 тысячи рублей в месяц.

Финал чемпионата «Case-In» пройдет в Москве 31 мая.

Павел АЛЕКСАНДРОВ


СГИ Тимофеева