Стратегия кадрового резерва

Кадровый потенциал компании «СУЭК-Кузбасс»


В рамках «Кузбасского промышленного форума-2016» прошло награждение угольных компаний региона, эффективно показавших себя в реализации современной стратегии энергетического развития. В номинации «Кадровый потенциал» лучший рейтинг набрала компания «СУЭК-Кузбасс»

В горняки — с детского сада

На предприятиях АО «СУЭК-Кузбасс» внедрена система непрерывного обучения персонала. Но сама работа по подбору кадрового резерва ведется в компании, начиная уже с детских садов и младших классов школ.

— И это вовсе не преувеличение, — рассказывает Александр Машнюк, директор по работе с персоналом и АХД АО «СУЭК-Кузбасс». — Мы понимаем, что интерес и уважение к горняцкому труду необходимо прививать как можно раньше. И практика организуемых мероприятий показывает, что даже дошколята готовы обсуждать достоинства и трудности профессии шахтер! Для них и для школьников мы устраиваем конкурсно-игровые программы, в которых они могут выразить свое представление об этой профессии, а также расширить свой кругозор. Например, традиционным стал конкурс детских проектов «СУЭК-Кузбасс: моя Компания, мой Город». Отмечу, что на этот конкурс участниками представляются не только поделки и стихи о шахтерском труде, в него включаются номинации, имеющие профориентационное значение, а также затрагивающие тему промышленной безопасности. И, конечно, мы стараемся поощрять авторов лучших работ. Так, нынешние весенние каникулы они провели в туристической поездке по Москве и Санкт-Петербургу, причем не только увидели главные достопримечательности городов, но и посетили горные вузы и научные музеи.

Творческие способности ребята могут проявить и вместе со своими родителями — также в рамках ставшего традиционным семейного конкурса «СУЭК — моя большая семья».

А для тех, кто приходит работать на предприятия компании, разработаны и реализуются программы, направленные на вовлечение и развитие компетентности персонала, привлечение и закрепления перспективных и молодых сотрудников, создание условий для развития кадрового потенциала работников.

Так, от компании можно получить направление на целевое обучение в высших учебных заведениях Кемеровской области, Москвы и Санкт-Петербурга по горному профилю. В этом случае студента ждет расширенная образовательная программа, интенсивная производственная практика с первого курса, получение от одной до трех рабочих специальностей, именная стипендия «СУЭК-Кузбасс» за успехи в учебе и при прохождении производственной практики, гарантированное трудоустройство по окончании вуза.

Популярность получила практика выездной защиты дипломных проектов в присутствии руководителей компании и предприятий. Темы дипломных проектов согласуются научными руководителями студентов с руководством шахт и разрезов, поэтому они имеют практическое значение. К примеру, это может быть внедрение нового оборудования или современных технологий.

— Именно такую подготовку будущих горных инженеров «под заказ» компания считает наиболее эффективной, — отмечает А. Машнюк. — Студентов сразу зачисляют в перспективный кадровый резерв предприятий, их наставниками становятся опытнейшие специалисты из числа высшего звена инженерно-технического состава. А за время учебы они успевают попробовать себя на инженерных должностях, таких, как горный мастер, помощник начальника участка, помощник механика участка. Равно и изучить разные направления работы предприятия — проходку, добычу, специфику техотдела и тому подобные.

Сейчас прорабатывается вопрос об открытии на одном из предприятий «СУЭК-Кузбасс» филиала базовой кафедры горного института Кузбасского государственного технического университета. Это позволит сделать учебный процесс подготовки горных инженеров еще более приближенным к современному производству. Это будет уже третья подобная кафедра КузГТУ в СУЭК-Кузбасс.

Для выпускников вузов, трудоустроенных в компанию в год окончания учебного заведения, также есть своя программа «Степени роста». Статус молодого специалиста действует три года, в течение которых он проходит стажировку на участках и в производственных отделах предприятия, осваивает образовательный курс личностного развития, разрабатывает и защищает проект на совершенствование производственного процесса.

Получить новые знания и навыки итээровцам можно и при участии в обучающих программах корпоративного университета компании, таких, как «Школа горных мастеров», «Начальник участка», «Локомотив», «Директор». А рабочие проходят предварительное обучение, повышение квалификации и профессиональную подготовку на базе Центра подготовки и развития персонала АО «СУЭК-Кузбасс». Также компания активно сотрудничает с Ленинск-Кузнецким и Киселевским горными техникумами, Прокопьевским горнотехническим техникумом — финансирует развитие учебной базы, содействует полноценному прохождению производственной практики.

В ноябре 2015 года состоялся уже третий выпуск слушателей Программы развития стратегического кадрового резерва компании. Дипломы о профессиональной переподготовке по направлению «Производственный менеджмент и управление персоналом» получили 28 специалистов, а всего обучение по программам подготовки кадрового резерва прошли более 300 сотрудников. Программа направлена на развитие перспективных сотрудников предприятий, обладающих высоким управленческим и экспертным потенциалом, и включает лекционные и практические занятия, тренинги, самостоятельную работу на стажировках, в том числе за рубежом.

Развитие и формирование профессиональных компетенций персонала, создание благоприятных условий труда, способствуют и повышению качества жизни сотрудников компании, и выполнению и перевыполнению производственных показателей.

Для повышения производительности труда, обмена передовым опытом и организации производственного соревнования между бригадами созданы профессиональные клубы «Добычник» и «Проходчик». Действует расширенный по сравнению с предусмотренным законодательством страны социальный пакет трудящихся. С целью сохранения здоровья сотрудников компании в процессе трудовой деятельности реализуются программы «Здоровье» и «Здоровое питание». Корпоративный санаторий-профилакторий — это современный, хорошо оснащенный центр с широким спектром медицинских услуг. Ежегодно в нем оздоравливается тысяча человек — работники предприятий, ветераны, дети. Более тысячи детей сотрудников компании в летние каникулы отдыхают в лучших оздоровительных учреждениях Кузбасса, Новосибирской области, Алтая, Черноморского побережья.

Хочу в школу! Горную

АО «СУЭК-Кузбасс» стояло у истоков уникального для всей горнодобывающей отрасли России проекта — молодежного образовательного научно-практического форума «Горная школа». К слову, — оказавшись тогда, в 2012 году, единственной угольной компанией, поддержавшей идею. В школу приглашаются молодые (до 35 лет) работники горнодобывающих предприятий и студенты вузов, обучающиеся по специальности «горное дело» и проявившие себя в конкурсах и научно-исследовательской работе. Перед ними выступают руководители компании, представители Минэнерго России. Молодых горных инженеров учат работе в команде, решать практические инженерные кейсы, помогают формировать лидерские качества.

Первый такой форум прошел в Ленинске-Кузнецком. В дальнейшем участников приглашали Хакасия, Красноярский край, Приморье, а в нынешнем году мероприятие вновь вернется в Кузбасс.

— Надеемся, что «Горная школа-2016» в нашем регионе соберет много участников, в том числе и молодых представителей других угледобывающих компаний — говорит А. Машнюк. — Кроме большой и разнообразной деловой программы, будут и спортивная, и культурная. Нам есть, чем заинтересовать гостей — в «СУЭК-Кузбасс» накоплен большой опыт по целенаправленной работе с молодыми специалистами, повышению их профессионального уровня. Сегодня на всех предприятиях созданы и активно действуют советы молодежи, объединяющие более семисот человек с активной жизненной позицией.

Павел АЛЕКСАНДРОВ


СГИ Тимофеева