Преемственность

О ситуации в отрасли корреспондент «УК» беседует с Дмитрием Кудряшовым, начальником управления департамента угольной промышленности и энергетики АКО


Как известно, основу развития большой энергетики в Кузбассе положил знаменитый План государственной электрификации России, принятый в 1920 году. Он был перевыполнен, вместо 30 электростанций в СССР было построено 40. Среди них 21 января 1932 года первый ток выдала ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (первая в Кузбассе районная электростанция). Спустя два года, 31 января 1934-го, в эксплуатацию был пущен турбогенератор №1 мощностью 24 МВт Кемеровской ГРЭС, сооружаемой по плану электрификации.

Одновременно с сооружением первых электростанций начиналось строительство высоковольтных линий электропередачи и подстанций. 3 июля 1943 года Государственный Комитет Обороны принял решение об образовании районного энергетического управления «Кемеровоэнерго»…

В настоящее время кузбасская энергосистема является одной из наиболее крупных и развитых систем в стране и занимает третье место по величине в Сибирском федеральном округе. Несмотря на это, объемы энергопотребления региона превышают показатели выработки энергомощностей нашими станциями более чем в 1,5 раза. А цены на электроэнергию растут, в некоторые периоды 1 киловатт-час на оптовом рынке превышал 1,1 руб­ля. В январе 2015 года средневзвешенная цена понизилась до 90 копеек (при ориентировочной себестоимости 60-70 копеек) и остается пока на этом уровне, но такие «скачки» очень беспокоят руководство металлургических и алюминиевых предприятий.

 — За многие десятилетия значительная часть электросетевого и генерирующего оборудования предприятий энергетики выработала свой ресурс, поэтому Кузбассу необходимо модернизировать имеющиеся у нас мощности и строить новые. Расскажите, пожалуйста, стал ли 2014 год плодотворным в этом плане?

— Действительно, его итоги впечатляют. Менее чем за полгода мы ввели в работу 5 крупных энергообъектов. Подобного прорыва история кузбасской энергетики не знала со дня своего образования.

Так, были введены в строй два энергоблока на Томь-Усинской ГРЭС мощностью по 110 МВт каждый, энергоблок мощностью 220 МВт на Беловской ГРЭС. Второй аналогичный энергоблок на этой станции был запущен перед Днем энергетика.

Отдельно стоит сказать и о газотурбинной электростанции «Новокузнецкая» мощностью 298 МВт. Эта уникальная суперсовременная станция была построена «с нуля» в рекордно короткие сроки. Ее основной задачей будет компенсация дефицита энергетических мощностей в моменты «пиковой» загрузки энергосистемы.

— Сетевые компании тоже демонстрировали достойные показатели?

— Как минимум не отставали. На губернаторском приеме, посвященном Дню энергетика в 2013 году, было высказано пожелание — поддержать угольщиков в их патриотическом начинании — присваивать вновь пускающимся объектам имена заслуженных энергетиков.

В конце октября прошлого года по инициативе Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Сибири и Кузбасского регионального диспетчерского управления была названа именем Владимира Ивановича Лапина вновь введенная подстанция на 110 кВ. Это первый крупный энергообъект в Кузбассе, которому присвоено имя заслуженного энергетика. Решение о строительстве подстанции было принято еще в начале 90-х годов прошлого столетия. Однако по ряду причин, в том числе финансово-экономических, основное, масштабное строительство пришлось лишь на 2013-2014 годы.

Ввод новой подстанции не только полностью закроет потребности в электроснабжении строящихся микрорайонов 15А и 7Б Кемерова (25 МВт мощности), но и решает еще одну значимую задачу. Ее строительство — это один из этапов реализации широкомасштабного проекта по созданию «энергокольца» вокруг областного центра. В рамках этого проекта была построена линия электропередачи 110 кВ протяженностью 6,5 километра, которая соединила новую подстанцию с действующей подстанцией «Восточная». Строительство еще одной линии электропередачи 110 кВ от подстанции «Рудничная» до подстанции им. В.И. Лапина с переходом через реку Томь намечено на ближайшие годы.

Все это позволило создать возможность резервирования электроснабжения всего города и существенно повысить его энергобезопасность.

— Какие планы на текущий год?

— В 2015-м и в последующие годы приоритетной остается задача по повышению надежности электроснабжения потребителей; выполнение всех производственных программ, разработанных с учетом не только сетевого комплекса, но и поступательного развития доминирующих отраслей Кузбасса (металлургической, угольной, строительства, жилищно-социальной сферы). Также одной из первоочередных задач остается работа по оптимизации операционных расходов предприятий и изыскании возможности направлять сэкономленные средства на реализацию дополнительных производственных программ и снижение уровня износа основных производственных фондов.

— Цены на электроэнергию не могут не волновать потребителей. Каковы прогнозы на будущее?

— Нас они тоже волнуют. Население покупает электроэнергию по фиксированным ценам, а разницу между рыночной стоимостью и ценой для потребителя-кузбассовца компенсирует бюджет. Любые «потери» бюджетной казны очень чувствительны для региона в целом.

Промышленные предприятия, которые вынуждены тратить на электроэнергию огромные деньги, «отбивают» их за счет повышения стоимости продукции, что абсолютно никого не устраивает. И сегодня руководство металлургического и алюминиевого комбинатов Кузбасса вместе с региональными депутатами Государственной думы пытается найти какое-то решение проблемы. Прогнозировать, что именно будет придумано и сделано, пока рано.

Вашу аудиторию читателей я могу успокоить: в себестоимости угольной продукции доля затрат на электроэнергию относительно невелика, примерно 5%. На стоимость угля эта составляющая повлияет незначительно.


2024-МАЙНИНГ