Приоритеты на завтра

А. Гаммершмидт, заместитель губернатора Кемеровской области, о планах развития отрасли


Планами развития отрасли в 2015 году Андрей ГАММЕРШМИДТ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, поделился с корреспондентом «УК»

— Андрей Альбертович, оцените коротко итоги прошедшего, 2014, года. Какие объекты угольной отрасли были введены в эксплуатацию? Не был ли нарушен баланс «экология — промышленность»?
— Уголь был и остается важнейшим элементом экономики Кемеровской области. Начиная с 1998 года угольщики Кузбасса ежегодно наращивают добычу. Если в 1998-м она составила 97,6 миллиона тонн, то в 2014 году был поставлен очередной рекорд — добыто 210,87 миллиона тонн угля. Практически на 8 миллионов больше, чем годом ранее. В результате доля кузбасского угля сегодня составляет 59 процентов от объема всей российской добычи.
Благодаря мощным инвестиционным вложениям в отрасль по миллиону тонн угля и более в Кузбассе добыли 28 бригад. А знаменитая бригада Василия Ватокина шахты имени 7 Ноября ОАО «СУЭК-Кузбасс» установила новый рекорд России по добыче угля. Из одного очистного забоя менее чем за год добыто 4 661 тысяч тонн «черного золота», на 247 тысяч тонн больше прежнего рекорда бригады Героя труда России Владимира Мельника.
В 2014 году введено в эксплуатацию три современных угольных предприятия. Это новые угледобывающие предприятия с общей проектной мощностью по добыче угля 7,8 миллиона тонн в год: шахтоуправление «Карагайлинское» (Прокопьевский район), разрез «Кийзасский» (г. Мыски) и разрез «Тайбинский» (г. Киселевск). За счет ввода вышеназванных предприятий было трудоустроено 1 525 человек.
Сразу отмечу, что эти предприятия запроектированы с учетом самых жестких экологических норм, вся проектная документация прошла необходимые экспертизы.
— Какие новые предприятия планируется открыть в 2015 году?
— 20 января 2015 года в присутствии губернатора области Амана Гумировича Тулеева была торжественно запущена в работу новая обогатительная фабрика «Энергетическая» на разрезе «Калтанский» угольной компании «Кузбассразрез­уголь». А 12 марта сдали в эксплуатацию еще одну обогатительную фабрику — «Карагайлинскую» УК «Заречная».
Кстати замечу, что проекты фабрик разработаны по новейшим технико-технологическим стандартам, которые отвечают самым строгим требованиям экологии. Здесь создан замкнутый цикл использования воды, которую будут брать не из реки, а напрямую с предприятий, практически отсутствуют вредные и газообразные выбросы в атмосферу.
В наших ближайших планах ввод еще двух обогатительных фабрик: после реконструкции заработает «Талдинская-Западная 1» (в мае 2015), позже «Талдинская энергетическая» (2017). С их вводом будем обогащать 78,2 процента.
Кроме того, если позволит экономическая ситуация, не исключаем ввод в эксплуатацию шахты «Юбилейная».
— Согласно «Стратегии развития до 2030 года» Кузбассу отведена роль «высокотехнологичного» региона. Что для этого делается и что имеем на сегодняшний день?
— Мы связываем дальнейшее развитие отрасли не только с ростом угледобычи, но и с качеством конечной продукции и безопасностью ее производства. Мы считаем, что будущее будет не за отдельными шахтами и разрезами, а за объединениями, кластерами, которые реализуют полный цикл, всю производственную цепочку, от добычи угля до его конечной переработки.
Стратегически важными задачами для дальнейшего развития производственного потенциала угольного Кузбасса является также повышение глубины переработки добываемого сырья, создание продуктов с высокой добавленной стоимостью, прежде всего за счет его обогащения.
Поэтому все последние годы мы идем по пути не просто увеличения объема добычи угля, но и его обогащения. Это наш осознанный курс. В целом за 15 лет в Кузбассе введено 29 новых, современных, высокопроизводительных предприятий по обогащению угля.
В результате если в 2000 году мы обогащали только 40 процентов всего добываемого угля, то сегодня почти 73 процента угля, добытого в Кузбассе, обогащается и перерабатывается, а в компании «Кузбассразрезуголь» — до 90 процентов, что делает его конкурентоспособным и востребованным.
Задача на перспективу — перерабатывать весь добытый в Кузбассе уголь. Это позволит не только значительно повысить качество угля, но и получать максимальную выгоду как на внутреннем, так и на мировом рынке.
— Губернатор области поставил задачу «не уходить с ниши международных рынков». Реально ли сохранить кузбасское присутствие за рубежом в 2015 году? Насколько интересны нам поставки кузбасского угля на Украину?
— Вот уже несколько лет Россия является третьим крупнейшим производителем первичных энергоресурсов в мире, при этом ее доля в международной торговле углем составляет около 11 процентов. Это третье место в мире после Индонезии (более 450 миллионов тонн) и Австралии (370 миллионов тонн). Только за последние 5 лет экспорт российского угля возрос на 40 процентов, при этом практически в 2 раза вырос экспорт в страны АТР. Важную роль в этом сыграли кузбасские компании «СУЭК» и «Кузбассразрезуголь» прежде всего за счет качества угольной продукции, отвечающей повышенным требованиям рынков сбыта.
По прогнозам международных аналитиков к 2030 году рынок угля АТР увеличится в 1,5 раза. Поэтому главная задача перед угольщиками состоит не в том, чтобы сохранить имеющиеся «ниши». Главное усилить свои позиции, увеличив свою «долю» с 6 до 15 процентов. Для этого необходимо снижение издержек производства за счет роста производительности труда, высокоэффективной рентабельной работы угольных предприятий по преобразованию угля в продукцию с высокой долей добавленной стоимости.
При этом перед кузбасскими угольщиками стоит задача направить дополнительно порядка 36-40 миллионов тонн высококачественного угля за счет развития Восточного полигона российских железных дорог.
Если говорить об Украине, то в 2014 году Россия поставила туда около 10,4 миллиона тонн угля. Примерно столько же было экспортировано и в 2013 году. Подчеркну, что экспорт российского угля в Украину осуществляется в рамках заключенных контрактов между российскими угольными компаниями и украинскими потребителями. Поэтому объемы дальнейших поставок угля, в том числе из Кузбасса, будут зависеть от желания украинских потребителей и определяться экономикой.
— Безопасность — главная тема дня. Каким с этой точки зрения был 2014 год и что предстоит сделать в 2015?
— Безусловно, особенно значимой проблемой для дальнейшего успешного развития угледобычи в Кузбассе остается обеспечение промышленной безопасности на шахтах и разрезах. Как говорит губернатор — уголь любой ценой, особенно за счет здоровья и жизни людей, нам не нужен. Поэтому с каждым годом увеличиваются инвестиции в безопасность шахтерского труда.
Только за 2014 год инвестиции наших угольных компаний в безопасность составили более 4 миллиардов рублей, а всего с 2000 года на эти цели направлено более 50 миллиардов рублей.
Сегодня безопасность труда на горных предприятиях основывается на действенном государственном контроле и законодательном сопровождении этих процессов, который осуществляется силами Ростехнадзора. Благодаря нашей совместной работе с Ростехнадзором на угольных предприятиях Кузбасса внедрена высокоэффективная система безопасности: все шахты оборудованы современными системами газовой защиты, передовыми системами связи. А, например, в компании «СУЭК-Кузбасс» пошли еще дальше — внедрили уникальный единый диспетчерско-аналитический центр, который обеспечивает мониторинг работы людей и оборудования под землей в режиме онлайн на всех предприятиях компании. Центр объединяет все системы безопасности, обеспечивающие контроль ведения горных работ, сводя к минимуму влияние так называемого человеческого фактора на аварийность.
Идет активное совершенствование нормативно-правовой базы для угольной отрасли (разработано и принято 30 нормативных документов, в том числе обновленные «Правила безопасности в угольных шахтах»), проводится постоянная работа по повышению квалификации работников угольных предприятий.
В 2015 году будут разработаны еще 15 нормативных документов в области промышленной безопасности и охраны труда, в подготовке которых принимают активное участие ученые Кузбасса.
Для подготовки горноспасателей и шахтеров в Новокузнецке строится общероссийский аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр, где ежегодно будут проходить обучение до 10 тысяч шахтеров и горноспасателей со всех угольных регионов России. Кстати, первую очередь центра мы планируем сдать ко Дню шахтера уже в этом году.
Перечисленное выше — это объективные меры. В результате в 2011-2014 годах достигнуто самое низкое количество травм за всю историю добычи угля в Кузбассе. А смертельный травматизм в 2014 году снижен до уровня 0,09 случая на 1 миллион тонн добычи угля (для сравнения, в 1992 году этот показатель составил 1,2).
Вместе с тем, аварийность и травматизм остаются. Поэтому важнейшей задачей на перспективу остается дальнейшая работа по повышению ответственности инженерно-технических работников предприятий, укреплению производственной дисциплины на каждом рабочем месте.
— Насколько эффективно влияние угольщиков на социальную жизнь региона? Все ли крупные компании, присутствующие на кузбасском поле, планируют заключать социальные соглашения с АКО? Остаются ли их инвестиции в социальное развитие Кузбасса в прежнем объеме?
— В области стало хорошей традицией подписывать соглашения о социально-экономическом партнерстве между администрацией области и угледобывающими компаниями и предприятиями.
Такое партнерство идет на пользу нашему региону, так как это позволяет успешно решать многие социальные программы области, городов и районов, где располагаются предприятия. Особое внимание при этом уделяется людям — пенсионерам, ветеранам, детям, работникам предприятий. Это и санаторно-курортный отдых работников и детей, и бесплатный уголь, и финансовая помощь в обучении в вузах и колледжах детей, и многое-многое другое.
В 2014 году администрация области подписала 28 таких соглашений.
В этом году мы уже заключили 23 соглашения, и работа активно продолжается.


2024-МАЙНИНГ