Найти и обезводить!

Исследования и разработка инновационных технологических решений


Исследования и разработку инновационных технологических решений по обогащению угольных шламов в тесном сотрудничестве с производственниками ведут сегодня на кафедре обогащения полезных ископаемых КузГТУ

— В условиях формирования социально ориентированной экономики региона очень важно наладить эффективное взаимодействие между представителями промышленности и высшей школы. Производственники при этом получают возможность оперативнее знакомиться с результатами новейших научных исследований преподавателей и студентов университета, установить с нами партнерские отношения. Конечно, это позволяет и легче решать вопросы финансирования работ, — отмечает заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор Владимир Удовицкий.
Один из примеров подобного долгосрочного (с 2005 года) сотрудничества кафедры — с немецкой фирмой «MBE Coal & Minerals Ntchnology GmbH» из города Кельна. Она предоставила ученым политеха для тестирования пилотную установку «Pneuflot» для флотации (обезвоживания) шламов и техногенных отходов. К слову — первым в России.
— Задача обогащения — отделить горючую часть от породы, получить концентрат, который может быть использован либо для производства кокса в металлургической промышленности, либо для энергетических целей. Требования к качественным показателям продукта довольно жесткие. В частности, важно решить проблему обезвоживания шлама. Собственникам он нужен в относительно сухом виде — не более 7-8 процентов влажности, — отмечает Владимир Иванович. — На обогатительных фабриках старого поколения есть сушильные отделения, где такую влажность получить можно. А фабрики нового поколения строятся без сушильных отделений. С одной стороны, это гораздо дешевле и безопаснее, но в то же время на таких предприятиях высокие дополнительные финансовые потери — приходится выбрасывать шлам в отвал, так как его невозможно перевозить (из-за высокой влажности он смерзается в вагонах). И, конечно, потребитель его покупать не хочет. Как решить эту проблему? Возвращать на современные фабрики термические сушилки не каждый собственник захочет.
Установка, как показали тестирования, проведенные учеными КузГТУ, оказалась многофункциональной — она может использоваться для флотации не только угля (для снижения зольности и повышения качества продукта), но и сульфидных и окисленных руд, для очистки промышленных сточных вод от твердых взвесей, нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ и других реагентов.
Немаловажно, что попутно можно вести работу по улучшению окружающей среды. В Кузбассе за десятилетия добычи черного золота появилось много отстойников-гидроотвалов, куда фабриками сбрасывался ненужный шлам. Эти техногенные отходы установка позволяет обогатить и повторно использовать в качестве продукта.
Пилотная установка с осени 2012 года проходила испытания на обогатительной фабрике «Анжерская» и неплохо показала себя в работе. А прошлой осенью также впервые в России на «Анжерской» начата отработка технологии обогащения углей с использованием уже промышленной флотационной машины «Pneuflot».
Еще одно направление совместной работы кафедры и производственников — технологическая оценка способности угольного шлама к обогащению физико-химическими методами с использованием реагентов.
Повышение требований к качеству угольных концентратов, увеличение количества экспортируемой угольной продукции потребовало расширения объемов обогащения угля. Однако при этом требуется решить проблему обезвоживания угольного концентрата различных фракций до необходимой влажности. Ученые КузГТУ предложили использовать для этого химические реагенты. При поддержке кемеровского НПО «Завод Химреагентов» были проведены промышленные испытания на обогатительных фабриках «Сибирь», «Анжерская», «Кузбасская» и «Междуреченская», которые подтвердили перспективность идеи.

Анатолий ВИКТОРОВ


2024-МАЙНИНГ