Караканская загадка

В Кемерове прошли первые исследования загадочного каменного диска


В Кемеровском областном краеведческом музее прошли первые исследования загадочного каменного диска, найденного на Моховском разрезе ОАО «УК «Кузбассразрезуголь». Артефакт был обнаружен в этом году 31 января, а в марте, по решению руководства компании, был передан в областной музей.
Каменный диск, похожий по форме на летающую тарелку, нашли рабочие разреза при проведении вскрышных работ на глубине 35-40 метров. Вес камня составляет почти 200 килограммов, диаметр — около одного метра.
— Для нас эта находка очень важна — такое уникальное образование обязательно должно быть в музее, чтобы у широкой публики была возможность с ним познакомиться. Уверена, что караканский диск станет украшением нашей коллекции, — говорит Наталья Демиденко, заведующая отделом природы Кемеровского областного краеведческого музея. — Особенно важно, что камень, найденный на территории Моховского угольного разреза, по сути возрождает утраченную в 80-х годах прошлого века традицию сотрудничества угольных предприятий с музеями области.
Специально для личного знакомства с необычной находкой, о которой так много говорят в последнее время, в Кемерово приехал руководитель научно-исследовательского объединения «Космопоиск» (Москва) Вадим Чернобров. О своих первых результатах изучения артефакта он рассказал на встрече с журналистами, которая прошла в краеведческом музее с его участием, а также представителей традиционной науки и «автора сенсации» — горного мастера Моховского разреза Артура Преснякова. По словам известного исследователя аномальных явлений, «это первый в мире подобный артефакт, который не просто удалось сохранить, но и передать для проведения дальнейших исследований».
— Я благодарен руководству компании «Кузбассразрезуголь», людям, причастным к находке, которые не прошли мимо — ведь она теперь доступна для науки и общественности, — сказал Вадим Чернобров. — Изучение караканской загадки только начинается и может занять не один десяток лет. Тайна ее, возможно, так и останется неразгаданной, но историческая реликвия останется. Сейчас она принадлежит нам всем — это национальное достояние.


СГИ Тимофеева