Неделя горняка-2016

Важнейшая площадка для дискуссий


С 26 по 29 января 2016 года в Горном институте НИТУ «Московский институт стали и сплавов» (ранее Московский государственный горный университет) в 24 раз прошла Неделя горняка

Традиционно форум вызвал большое внимание и интерес специалистов. «Неделю» считают одной из важнейших площадок для развития горнодобывающей отрасли: здесь презентуют новейшие разработки, в спорах и обсуждении с коллегами из вузов и с предприятий шлифуют свои предположения, демонстрируют изобретения, рассказывают о планах. Этот форум считают одной из вех, по которым определяют потенциал российской, а по не которым позициям — и мировой — горной науки.

В 2016 году заявили о своем интересе к мероприятию эксперты более чем из 30 стран, в числе которых — ведущие мировые разработчики и производители горной и горнодобывающей отраслей. На мероприятие приехали более 100 ректоров ведущих российских и зарубежных вузов, более 300 представителей бизнеса.

О важном

В рамках форума состоялся международный научный симпозиум, на котором ведущие российские и зарубежные ученые, эксперты, представители бизнес-сообщества и государственных структур обсудили актуальные проблемы и результаты исследований в горном деле и металлургии.

К проведению «Недели горняка» было приурочено заседание Научного совета Российской академии наук по проблемам горных наук и использованию взрывов в народно-хозяйственных целях. Кроме того, в рамках форума состоялось заседание Совета Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки: прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия.


Среди спикеров форума были: ректор НИТУ «МИСиС» А.А. Черникова, профессор, член Международного научного совета НИТУ «МИСиС», председатель совета директоров и научный руководитель НПК «Механобр-техника», член-корреспондент РАН Л.А. Вайсберг, академик РАН, председатель Научного совета по проблемам обогащения полезных ископаемых В.А.Чантурия, академик РАН и другие известные ученые.

В программу симпозиума были включены выставки, семинары, круглые столы по горнопромышленной и нефтегазопромысловой геологии, геофизике, маркшейдерскому делу, геомеханике, геотехнологии, геоинформатике, геоэкологии, обогащению горных пород, горным машинам и металлургии. Отдельно было уделено внимание проблемам разрушения горных пород, рудничной аэрогазодинамике, проблеме экономики и менеджмента горного производства.

Участники заслушали доклады по темам горнопромышленной геологии, геофизике, маркшейдерскому делу и геометрии недр, геомеханике, разрушению горных пород, рудничной аэрогазодинамике, горной теплофизике, экономике и менеджменту горного производства, геоэкологии, геоинформатики, геотехнологии (подземной, открытой, строительной), освоению подземного пространства мегаполисов, горным машинам, электротехнических системам и комплексам, обогащению полезных ископаемых.

Подземный город?

Среди тем, обсуждавшихся на форуме, возможности развития градостроительства «вглубь земли» — строительства подземных городов (из опыта реализованных проектов Монреаля, Чикаго, Мехико, Торонто, Амстердама). О новых возможностях применения геологоразведочных работ рассказал профессор МГГУ, д.т.н. Борис Арнольдович Картозия.

Ученые считают такие проекты не только способом избежать перенаселения мегаполисов, но и еще одним шагом к началу освоения других планет, причем шагом практическим. Первым российским подземным городом может стать якутский «Эко-город 2020». Его планируют построить в рукотворном кратере диаметром около километра — на территории ранее действовавшего разреза. И хотя проект вызвал неоднозначную оценку (учитывая размеры нашей страны, количество неосвоенных земель и низкую плотность населения), такой город, по мнению разработчиков, способен облегчить жизнь людей в условиях резко континентального климата и даст возможность накопить неоценимый опыт для развития в том числе и космических технологий.

Профессор РАН, эксперт Госдумы, Совета Федерации и Минюста РФ Евгений Панфилов поднял вопрос недостаточного финансирования геологоразведочных работ. Он отметил — по доле финансирования этого сектора Россия находится в последней десятке горнодобывающих стран, что недопустимо для такой великой державы (в течение последних десяти лет количество разведанных нефтяных месторождений увеличивается на 7,7% в год, газовых — на 6,6%). Кроме опасности снижения темпов добычи для внутрироссийских нужд, недостаточные темпы роста этого сектора могут взять под сомнение возможность поставки в зарубежные страны полезных ископаемых в запланированных объемах.

Спикер отметил остро назревшую необходимость укрепления законодательной базы в области горного права: к сожалению, пока в России, в отличие от других горнодобывающих стран, нет ни базы, ни специалистов, ни даже специальности для обучения по направлению «горное право». Эксперты обратились в правительство РФ с предложением о начале работы по данному направлению и введении указанной специальности в вузах.

Кузбасский вклад

В работе круглого стола «Вопросы реализации программы импортозамещения в отрасли горного машиностроения и на предприятиях горнодобывающей промышленности, осуществляющих геологоразведку, добычу и переработку полезного ископаемого» приняла участие делегация из Кемеровской области во главе с руководителем научного направления геотехники и подземной робототехники Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, д.т.н., профессором Владимиром Валерьевичем Аксеновым. Владимир Валерьевич представил доклад «Стратегия развития тяжелого машиностроения Кузбасса».

Содокладчиками выступали д.т.н., профессор, директор Горного института КузГТУ Алексей Алексеевич Хорешок и к.т.н. — директор Юргинского технологического института (филиал) ТПУ (ЮТИ ТПУ) Андрей Борисович Ефременков. В своем докладе кузбассовцы обозначили системные проблемы тяжелого машиностроения, а также направления их решения, представили инициативы развития кластеров в регионе, подробно остановились на создании объединения по развитию такого направления, как инвестиционное машиностроение, его инфраструктуре и первоочередных задачах.

Особо докладчики отметили, что в Кузбассе, Сибирским НПО предложена и реализуется (на территории округа) концепция нового технологического уклада на базе разработок и внедрения в производство ключевых компонентов для машиностроения: спецстали, подшипников, редукторов, двигательных установок. Большинство отечественных машиностроительных компаний испытывают дефицит основных вышеперечисленных компонентов для своей жизнедеятельности и дальнейшего развития. Если удастся создать современные предприятия по выпуску таких компонентов, они на своих производственных базах сформируют площадки для внедрения накопленного инновационного потенциала — изобретения будут расходиться по всему миру уже не в чертежах, а в готовой продукции. Ученые уверены, что из таких компонентов можно будет создать любые машины и механизмы, в том числе — для горной отрасли.

Владимир Аксенов дал высокую оценку форуму, отметив:

— Неделя — это значимое для специалистов-горняков событие. Каждый год со всей страны сюда приезжают встретиться, обменяться мнениями, оценить темпы и направление своей работы и деятельности своих коллег, договориться о сотрудничестве, о совместных проектах. Особо хочу отметить, что, к счастью, на протяжении многих лет идеология форума не изменяется. Именно это постоянство дает участникам возможность наблюдать динамику развития и в целом отрасли, и своего направления исследований. Особенно важна «Неделя горняка», на мой взгляд, для молодых специалистов и ученых. Мы всегда стараемся вывозить и свою молодежь, чтобы дать коллегам возможность общения, обеспечить преемственность традиций и подходов. Рад, что многие имена молодых ученых, в том числе — наших, кузбасских, на слуху у российского и мирового сообщества.

Я не сторонник местечкового выпячивания заслуг и интересов. На мой взгляд, задача форума — способствовать движению вперед целых отраслей и производств, а также страны в целом. Конкретно в нашей команде — представители из нескольких научно-исследовательских институтов, а также специалисты-практики. Очень рад, что все более оправдывает себя именно такая практика создания межрегиональной команды, способной генерировать и решать интересные и сложные задачи.

Светлана Сергеева


2024-МАЙНИНГ