Как Россия прирастала Кузбассом

Экспозиция, посвященная времени раннего становления промышленности Кузбасса


В кемеровском музее-заповеднике «Красная Горка» представлена экспозиции, посвященная времени раннего становления промышленности Кузбасса. Проект реализован при поддержке Сибирской генерирующей компании

Открытие состоялось в знаковый день — день образования Кемеровской области, как подарок городу и региону. Ярко, интересно и содержательно, с использованием современных мультимедийных технологий, исторических артефактов, подлинных чертежей, документов здесь рассказана первая глава истории развития промышленности Кузбасса. Начиная от открытия в 1721 году рудознатцем Михайло Волковым мощного угольного пласта на Кемеровском месторождении, заканчивая деятельностью АО «Копикуз», Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» и электрификацией территории по плану ГОЭЛРО — строительством Кемеровской ГРЭС. В основе названия экспозиции лежит переосмысленное высказывание Михаила Ломоносова о том, что Россия будет прирастать Сибирью. Прогнозы ученого на кузбасской земле сбылись в полной мере.

— На экспозиции каждый может соприкоснуться с историей края, открыть ее для себя с новой стороны, испытать новые эмоции, — сказал во время открытия выставки глава Кемерова Валерий Ермаков. — Поражают полнота и подача материала, который собирали буквально по крупицам. Хочется, чтобы после посещения музея каждый посетитель задумался: а что именно я могу сделать, чтобы Россия и дальше прирастала Кузбассом, чтобы наш край развивался и процветал.

Смотреть фотопроект в формате PDF


СГИ Тимофеева