Точно под спрос

Новый ГОК: шахта «Юбилейная» — ЦОФ «Щедрухинская»


Горно-обогатительный комплекс: шахта «Юбилейная»-ЦОФ «Щедрухинская», создан с учетом последних технологических тенденций отрасли

Новый горно-обогатительный комплекс начал работу в начале февраля. На торжественном запуске присутствовали губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Евгений Косяненко, глава города Новокузнецка Сергей Кузнецов, председатель Совета директоров Холдинга «ТопПром» Николай Королев, генеральный директор холдинга Андрей Борщевич, многие почетные гости, деловые партнеры, работники и ветераны шахты.

Летопись «Юбилейной» началась в январе 1966 года, когда в строй действующих вступила гидрошахта «Байдаевская-Северная №1». В состав «ТопПрома» по соглашению коллегии администрации области с холдингом шахта вошла в феврале 2013 года. Руководством компании был взят курс на развитие предприятия. Объем инвестиций в проект «Техническое перевооружение шахты «Юбилейная» оценивается в 6,4 миллиарда рублей.

Запуск предприятия имеет большое социальное значение. Здесь уже создано 400 новых рабочих мест для жителей Новокузнецка, Прокопьевска, Осинников, задействованы 400 работников подрядных организаций: проходчиков, монтажников, наладчиков оборудования. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней в 2016 году составят 695 миллионов рублей.

За 2013-2015 годы на «Юбилейной» выполнен колоссальный объем работ как в доработке технической документации, так и в строительстве всех ключевых шахтных «узлов»: доставка, транспортировка, проходка, добыча, построение системы безопасности.

Проложено 30 км технологических дорог и 230 км подземных коммуникаций. Протяженность всех горных выработок уже сегодня составляет 40,5 км.

Для транспортировки угля из забоев на шахте смонтированы: магистральная конвейерная линия и пять ленточных конвейеров на участках общей протяженностью более 7,5 км. Доставка горно-шахтного оборудования и людей к месту работы осуществляется дизелевозами по монорельсовой подвесной дороге протяженностью 14,5 км. Приобретена высокопроизводительная проходческая и добычная техника ведущих мировых и отечественных производителей.

Для обогащения угля с шахты «Юбилейная» была модернизирована ЦОФ «Щедрухинская». Дополнительно приобретено и установлено новое, высокопроизводительное оборудование. Весь технологический процесс контролирует комплексная автоматизированная система управления. Фабрика отвечает самым строгим требованиям экологии. Здесь создан замкнутый цикл использования технической воды. Кроме того, оставшаяся после обогащения порода используется для рекультивации нарушенных земель. В целом на модернизацию фабрики направлено более 200 миллионов рублей инвестиций.

Оптимальным безопасным условиям труда работников комплекса уделяется пристальное внимание. Аман Гумирович Тулеев отдельно остановился на этом аспекте работы угольщиков. В частности, на «Юбилейной» смонтирована многофункциональная система безопасности МИКОН-3. Она обеспечивает контроль всех параметров атмосферы — прежде всего метана, окиси углерода, а также температуры, влажности воздуха.

Дополнительно к МИКОНу на шахте также внедрили новую систему связи, которая позволяет контролировать ситуацию под землей. Для этого все инженерно-технические работники, бригадиры, звеньевые обеспечены портативными рациями, то есть, функционирует двухсторонняя голосовая связь. Кроме того, каждый из специалистов снабжен специальным чипом, информация с которого поступает к диспетчеру.

Особое внимание уделено снижению природной метанообильности угольных пластов. Предусмотрен комплекс мер — стоимостью более 500 миллионов руб. — по извлечению газа метана из угольного пласта до начала его разработки и во время ведения очистных работ, который ранее на шахте не применялся.

В том числе — на поверхности смонтированы две модульные дегазационные установки: RBS-180 для извлечения газа метана при ведении барьерной и предварительной дегазации и RBS-540 для удаления газа метана из выработанного пространства лавы.

— В общей сложности пробурено примерно 63 000 метров дегазационных скважин. А для того чтобы выдать метан на поверхность, смонтировано пятнадцать километров подземного трубопровода. Все эти меры позволяют снизить газообильность выемочного участка. А это безопасность наших людей, — отметил Аман Гумирович.

На промышленную безопасность комплекса холдинга «ТопПром» только в текущем году планирует выделить порядка 50 миллионов рублей.

Проектная мощность шахты — 1,350 миллиона тонн в год. С учетом перспективного развития горных работ планируется, что объемы добычи составят до двух миллионов тонн. Обогатительная фабрика «Щедрухинская» ежемесячно планирует выпускать до 100 тысяч тонн дефицитного угольного концентрата, который будет поставляться на металлургические предприятия России, Японии, Южной Кореи, Китая, Европы. То есть введенный в эксплуатацию комплекс — точечный пример предприятия, заточенного под нужды потребителя, что гарантирует спрос на всю его продукцию!

Во время торжественного мероприятия руководители и сотрудники «ТопПрома» получили высокие областные награды, ценные подарки за профессионализм и высокие трудовые показатели. Тогда же состоялось еще одно важное событие — подписание Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между коллегией администрации Кемеровской области и руководством холдинга «ТопПром». Оно предусматривает производственные планы по «Юбилейной» в пределах 1 340 000 тонн добычи угля, инвестиции — более 2 миллиардов рублей. Немаловажным пунктом соглашения является реализация социальных программ.

Татьяна Черныш


СГИ Тимофеева