Люди рекордов

За 3 месяца на предприятиях УК «СУЭК-Кузбасс» были установлены мировой, российский и региональные рекорды


В период с 8 февраля по 8 мая текущего года на предприятиях угольной компании «СУЭК-Кузбасс» были установлены мировой и российский рекорды, а также около десятка высших трудовых достижений местного уровня

Экипаж Валерия Пилипца разреза «Заречный» на экскаваторе PH2300 установил мировой рекорд производительности. Объем экскавации в марте составил 900 000 кубометров горной массы.

Российский рекорд угольной отрасли по подготовке очистного фронта установлен на шахте «Талдинская-Западная-2». По итогам февраля бригада Александра Куличенко комбайном фронтального типа Sandvik MB670 подготовила 1 012 метров горных выработок. Фактически коллектив прошел рекордные метры за 22 дня — с 7 по 28 февраля. В один из этих дней был установлен и суточный рекорд отрасли — 78 метров.

Достичь рекордных нагрузок коллективу бригады удалось за счет эффективного использования высокопроизводительного комбайна Sandvik MB670 с широкозахватным барабанным рабочим органом и навесными буровыми установками. При этом горно-геологические условия подготовки дренажного штрека достаточно сложные — большой приток воды, угол 17 градусов, «ложная» кровля в виде алевролита.

— Главное слагаемое успеха — это сплоченность коллектива, твердая нацеленность на достижение километрового результата, — отмечает Игорь Савинцев, начальник участка. — В бригаде всего 37 человек, в том числе трое наших новых коллег из Донбасса. В феврале вместе с нами работали 11 ребят-практикантов из Киселевского и Прокопьевского горных техникумов. Самое пристальное внимание было уделено строгому соблюдению технологии ведения работ, обеспечению безопасности забоя. И у нас все получилось.

На торжественном митинге, организованном на шахте в честь установленного рекорда, Владимир Артемьев, заместитель генерального директора — директор по производственным операциям ОАО «СУЭК» тепло поблагодарил бригаду, весь коллектив предприятия за высокий профессионализм и наградил Александра Куличенко и Игоря Савинцева именными золотыми часами. Для премирования коллектива-рекордсмена вручен сертификат на один миллион рублей. Лучшие горняки бригады также станут обладателями легковых автомобилей.

В свою очередь проходчики заверили, что февральский рекордный километр первый, но не последний. В планах коллектива участка еще дважды в этом году достичь такого результата.

Наивысших показателей в своей истории по добыче угля достигли два предприятия компании. Очистная бригада Анатолия Кайгородова шахты им. В.Д. Ялевского впервые менее чем за три месяца добыла 1 миллион тонн угля. Производственные мощности, имеющиеся на угольном предприятии, дают возможность добывать каждый год до четырех миллионов тонн угля. Оно считается самым динамично набирающим обороты местом выдачи черного «золота». (Напомним, в конце 2014 года решением губернатора Кемеровской области шахту №7 переименовали в честь Владлена Даниловича Ялевского, занимавшегося научно-исследовательской работой в угольной отрасли Кузбасса).

Бригада Михаила Чиркова шахты «Комсомолец» достигла такого же результата менее чем за четыре месяца. Это самый быстрый по времени миллион за всю 82-летнюю историю предприятия. В числе миллионеров также очистные бригады Олега Германа шахты им. С.М. Кирова и Василия Ватокина шахта им. 7  Ноября.


СГИ Тимофеева