Урок практической химии

Прогнозы добычи и распространения сланцевого газа неоднозначны


Работники экологического управления ОАО «Южный Кузбасс» в рамках Дней защиты от экологической опасности провели для школьников открытый урок химии и экологии на очистных сооружениях шахты им. В.И. Ленина

Девятиклассники школы №22 Междуреченска посетили шахту им. В.И. Ленина, узнали об истории предприятия и особенностях подземной добычи угля. Кроме того, школьники впервые получили возможность побывать на таком важном экологическом объекте, как очистные сооружения.

Ребята познакомились со всеми этапами очистки шахтных вод перед сбросом их в реку Ольжерас и повторным использованием в технологическом процессе. Первый этап очистки вод проходит в двух отстойниках общим объемом 30 тысяч кубометров, где крупные частицы оседают на дно. Затем вода насосами прокачивается через фильтры. Именно процесс фильтрации показался самым интересным девятикласснику Максиму Васильеву. По его словам, он уже определился с будущей профессией — станет врачом. Мальчик считает полезным для себя познакомиться с работой угольного предприятия, ведь, возможно, кто-то из его будущих пациентов будет шахтером.

— Фильтр представлял себе совсем по-другому, — не скрывает школьник. — Каким-то небольшим, почти домашним. Увидеть в действии всю производственную цепочку по очистке воды очень интересно, и наверняка эти знания когда-нибудь пригодятся.

Второй этап очистки осуществляется в отделении приемных камер, здесь взвешенные частицы средних размеров выпадают в осадок после воздействия химических реагентов. Далее 14 фильтров очищают воду от мелких частиц. И последний этап — обеззараживание.

Школьники в ходе открытого урока посетили лабораторию, понаблюдали за химическими реакциями, проходящими в жидкости разной степени очистки. Ребята смогли провести замеры и убедиться в чистоте воды, которая сбрасывается в реку.

— За одну экскурсию дети увидели прикладной характер химии — физической, аналитической, вели разговор о неорганической и органической химии, посмотрели на то, как в промышленности используются эти знания, — довольна результатом поездки Татьяна Калиновская, учитель химии школы №22. — Сегодня вместе со мной были ребята, в дальнейшем ориентированные на профильное химико-биологическое обучение. Александр Яшкин, Егор Сериков, Максим Васильев, участники и победители олимпиад Ольга Устюжанина, Анна Филоненко, Ольга Бирюкова. Они не просто познакомились с новыми понятиями: коагуляция, дисперсия взвешенных частиц, а увидели процессы воочию.

На прощание специалисты экологического управления пригласили школьников принять участие в субботниках по очистке берегов рек, которые угольщики традиционно проводят каждую весну. Школьники обещали свою помощь, ведь теперь они поняли, как много факторов влияет на чистоту природы и безопасность окружающей среды.

Галина СКУДАРНОВА


СГИ Тимофеева